Анекдот: С авианосца США к кораблю СССР вылетают 40 самолетов, а вернулся один:« Где остальные?»

18:39
/
74
/

Во время Холодной войны между СССР и США в пользу американцев на море сложилось преимущество.

Заключалось оно в мощных авианосных соединениях, которые представляли большую опасность. Ответом СССР должны были стать собственные авианесущие крейсера, один из которых и сейчас находится на вооружении РФ.

Но вместе с этим в 70-х годах на вооружение стали поступать мощнейшие ударные корабли проекта Орлан.

Атомные ракетные крейсера этого проекта и сегодня считаются самыми мощными и вооруженными кораблями.

Тяжелые противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия должны были топить американские авианосцы, а средства ПВО — делать невозможными полеты авиации с них.

Корабли получились настолько хорошими, что многие в военном ведомстве США засомневались в стратегии использования авианосцев в вероятном конфликте с СССР. Авианосным группам было запрещено приближаться к кораблям проекта Орлан на несколько сотен километров.

Всего было построено 4 единицы, планировалось — 7. В данный момент на вооружении РФ стоит два таких корабля: Петр Великий — в строю и Адмирал Нахимов — на модернизации.

Петр Великий:

Анекдот на эту тему:

70-е годы. По океану идет авианосная группа США. Вдруг на радарах засекают за горизонтом неопознанный корабль СССР. Ну, думают, точно новый корабль, командир приказывает:

Поднять 10 самолетов, полетайте там, припугните

Самолеты взлетают. Проходит час, два, никто не возвращается. Американец приказывает поднять еще 20 самолетов,, проверить, что там. Проходит несколько часов и из них никто не вернулся. Командир психует:

Поднять все оставшиеся 40 самолетов!

Ждут, через пару часов опять никого нет, возвращается один единственный дымящийся самолет. Командир вытаскивает пилота и спрашивает:

Что случилось? Где все? 70 самолетов на один чертов советский корабль!

Сэр! Засада! Их там двое, уходим!

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!