Как жители итальянского городка много веков делили хлеб и соль с мумиями

В итальянском городке Венцоне в провинции Удине люди долгое время жили бок о бок с мумиями. Пили с ними чай, обедали, вместе ходили в церковь и спали рядом. Для местных жителей это не казалось чем-то странным. Так они хранили останки предков, разделяя с ними быт. Узнайте, с чем была связана эта необычная традиция, из нашего материала.

altВ 14 веке чума, бушевавшая в Европе, добралась до деревни Венцоне. Много жителей умерло, и на кладбище не хватало места, чтобы похоронить все тела. Итальянцы собрали 42 тела в гробы и отнесли их в подвал часовни Святого Михаила.

alt300 лет спустя, в 1647 году, старую часовню решили восстановить. Гробы достали из подвала. Когда их открыли, оказалось, что 42 тела мумифицированы. Люди решили, что это божий знак, и господь оставил им останки предков, чтобы те охраняли деревню.

altС тех пор жители городка обращались к мумиям с просьбами о помощи в трудных ситуациях. К останкам относились так же уважительно, как к старикам. Эта традиция просуществовала до 1950 года.

altДолгое время никто не знал о странной традиции, существующей в Венцоне, поскольку город находился на окраине.

altОднажды американский фотограф Джек Бирнс (Jack Birns) заблудился в Альпах и начал искать место для ночлега. Он попал в деревню Венцоне, где увидел странную сцену — семья пила чай вместе с мумией.

altАмериканец сделал серию фотографий о жизни селян бок о бок с мумиями и опубликовал их в журнале The Time. Эти снимки облетели весь мир.

altПосле того как мумии в Венцоне стали знаменитыми, люди заинтересовались, каким образом останки умерших мумифицировались естественным путем. Чтобы труп превратился в мумию, нужно удалить из него все внутренние органы и подвергнуть бальзамированию для предотвращения разложения. В редких случаях останки могут сохраниться благодаря природным условиям — в холоде или в сухом климате.

altМумии из итальянской деревни не поддавались обработке и хранились в сыром подвале. Тем не менее, сохранились в хорошем состоянии. Ученые полагают, что это стало возможным благодаря особым видам бактерий, но местные жители свято верят в божий промысел.

altПосле землетрясения в 1976 году уцелели только 15 мумий. Сейчас они находятся в часовне Святого Михаила (13 век) на кладбище возле собора Святого Андрея Первозванного.

Тем временем жители индонезийского племени до сих пор десятилетиями хранят в домах тела усопших родственников. Их регулярно чистят, переодевают в новую одежду и выносят «подышать» на улицу.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!