Почему Россия в 1921 году отдала часть своих земель Польше

Почему Россия в 1921 году отдала часть своих земель Польше

В марте исполняется сто лет как был заключён мирный договор между РСФСР и Польшей, положивший конец советско-польской войне 1919-1921 годов. По аналогии с «похабным» Брестским миром, Рижский мир можно назвать «позорным», поскольку, согласно условиям мира, советская сторона уступала Польше значительную часть западноукраинских и западнобелорусских земель, ранее входивших в состав Российской империи, и должна была выплатить бывшему вассалу значительные репарации.


Неудачи большевиков на фронте


Естественно, возникает вопрос – почему Советское правительство, после впечатляющих побед в Гражданской войне и над интервентами, так спасовало перед Польшей, своим протекторатом империи, присоединённым в 18 веке Екатериной II?

В результате поражения Германии в ноябре 1918 года была провозглашена независимость Польши во главе с Пилсудским, который завил о восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 года и начал предпринимать шаги по реализации этого плана, воспользовавшись ослаблением Германии и России. Сразу же возник вопрос о признанных границах Польши, привёдший к советско-польской войне.

Британский министр иностранных дел лорд Джордж Керзон предложил сторонам развести войска по линии Гродно – Брест – Перемышль («линии Керзона») и установить там границу, примерно соответствующую границам проживания этнических поляков. Начавшаяся война шла с переменным успехом, и, после разгрома советских войск маршала Тухачевского в августе 1920 года под Варшавой, поляки в августе перешли в наступление и к октябрю захватили Минск, Белосток, Барановичи, Луцк, Ровно и Тарнополь, принудив советское правительство начать мирные переговоры (РСФСР совместно с Украиной и Польши с другой стороны). Они начались в Минске 17 августа 1920 года и продолжились в сентябре в Риге на фоне польского наступления на Волыни и Белоруссии. В результате переговоров 12 октября был подписан договор о перемирии, и военные действия на фронте прекратились.

В процессе переговоров поляки тщательно формулировали свои территориальные требования. Они, с одной стороны, исходили из возможности максимального возвращения своих земель, населённых этническими поляками, с другой стороны, довольно осторожно относились к присоединению земель с преобладанием непольского населения, к тому же им приходилось учитывать позицию Антанты, которая стремилась ограничить слишком серьёзное усиление и возрождение Польши.

В начале переговоров, когда поляки наступали, большевики предложили им признать независимость Белоруссии и провести референдум в Галиции, поляки его отвергли. Затем руководитель советской делегации Иоффе предложил отдать полякам всю Белоруссию взамен на ослабление польских требований по Украине, поляки и с этим не согласились, то есть Белоруссия в процессе переговоров выступала в качестве предмета торга между сторонами.

В сентябре польская делегация заявила, что готова согласиться с созданием на своих восточных границах «буферных» государств, в том числе и Белоруссии, или провести границу значительно восточнее «линии Керзона». Большевики приняли второй вариант, и стороны договорились не рассматривать «линию Керзона» в качестве будущей границы между государствами.

Польскую делегацию удивляла уступчивость советской стороны, и они могли выдвигать ещё большие территориальные претензии, и большевики, вероятнее всего, удовлетворили бы их. Но поляки, вопреки позиции своих радикалов во главе с Пилсудским, требовавших максимального увеличения территории, понимали опасность такого приобретения. Они понимали, что эти земли заселены этнически, культурно и религиозно другим населением, например, на Волыни поляки составляли менее 10 % населения, и включение этих территорий в состав Польши могло привести к далеко идущим последствиям и проблемам. К тому же в Польше преобладало мнение, что большевики долго не продержатся, и вернувшиеся сторонники «единой и неделимой» потребуют возврата отторгнутых территорий, и это может привести к территориальным конфликтам.

Проблемы большевиков


Большевики стремились как можно быстрее заключить договор и были готовы идти на любые территориальные уступки, поскольку им необходимо было срочно решать обострившиеся проблемы строительства советского государства и завершать разгром белогвардейских армий.

В Крыму ещё находилась армия Врангеля и угрожала выходом на просторы таврических степей, с ней было покончено только в середине ноября 1920 года. Врангель решил вступить в альянс с Пилсудским, имеющим самую сильную армию в Восточной Европе, открыл в Варшаве своё представительство и начал формировать 3-ю Русскую армию под руководством Бориса Савинкова с целью создания «славянского фронта» против большевиков. В связи с этим Ленин сделал потом важное заявление, что

«…в последнее время мы решили ещё пойти на некоторые уступки не потому, что считали это справедливым, а потому что считали важным делом сорвать интриги русских белогвардейцев, эсеров и меньшевиков в Варшаве, империалистов Антанты, больше всего стремящихся не допустить мира.»

У большевиков возникла масса проблем с крестьянством из-за политики военного коммунизма и реквизиций в виде продразвёрстки. По всей стране шли массовые крестьянские восстания «зелёных», в городах были забастовки рабочих из-за нехватки продуктов и плохого обеспечения, назревали волнения в армии, вылившиеся в марте 1921 года в Кронштадский мятеж. Из-за политики военного коммунизма и неурожая в 1920 году назревал голод, и большевикам надо было любым путём сохранить большую часть территории Украины с её плодородными землями; потеря Украины могла обернуться для большевиков катастрофой.

Большевикам нужна была передышка для решения накопившихся животрепещущих проблем, их власть могла пасть в любой момент. В этой связи Ленин инструктировал Иоффе о необходимости заключения мира путём и серьёзных территориальных уступок, мир был жизненно необходим большевикам.

Мира хотели и в Польше: под давлением стран Антанты депутаты польского сейма призвали польское правительство в кратчайший срок подписать мирный договор, поддержал его и «начальник» польского государства Пилсудский, подчеркнув, что отошедшие большевикам земли можно вернуть в дальнейшем.

Самые серьёзные разногласия возникли по статье договора об отказе от поддержки враждебных друг другу сил. Большевики требовали выслать из Польши наиболее одиозных своих противников, таких как Савинков и Петлюра, а Польша выставила условие освобождения всех польских пленных и передачи ей золота в качестве контрибуций. В мирном договоре эти требования были учтены, и в октябре 1921 года РСФСР передала первую часть предусмотренного договором золота, а поляки выслали неугодных большевикам лиц.

Позорный договор


Длительные переговоры после серьёзных и унизительных уступок большевиков закончились подписанием 18 марта 1921 года Рижского мирного договора, по которому Гродненская и часть Минской губерний, а также Галиция и Западная Волынь передавались в состав Польши, и граница проходила значительно восточнее «линии Керзона». Польше передавалась территория около трёх тысяч квадратных километров с населением почти 14 миллионов человек, подавляющее большинство из которого составляли белорусы и украинцы.

Кроме того, Россию унизили довольно обременительными репарациями. Польша требовала возвращения всех исторических и культурных ценностей, выплаты за вклад в экономику Российской империи 300 млн золотых рублей и две тысячи паровозов. По договору Россия обязалась передать Польше все культурные и исторические ценности, а также военные трофеи, вывезенные из Речи Посполитой начиная с 1772 года, в том числе военные трофеи, библиотеки и коллекции произведений искусства, архивы органов власти и общественных организаций, документы и карты, научные лаборатории и приборы, вплоть до колоколов и предметов культа. Подлежали возвращению все польские капиталы и вклады в российских банках, при этом с Польши снимались все долговые обязательства царских времён.

Помимо этого, Россия должна была выплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей и передать имущество на сумму 18 млн золотых рублей (300 паровозов европейской колеи, 435 пассажирских и 8 100 товарных вагонов). Россия выполнила все наложенные на неё требования, передача основной части культурных ценностей завершилась соглашением в ноябре 1927 года.

В соответствии с договором Польша должна была предоставить находящемуся на её территории украинскому и белорусскому населению языковые и культурные права национальных меньшинств. Вопреки этому на присоединённых землях началась проводиться политика полонизации с запрещением использования во всех государственных заведениях украинского и белорусского языков, повальным закрытием средств массовой информации и гонениями на православную веру.

После вступления договора в силу польское правительство, несмотря на протесты советской стороны, не спешило выполнять условия договора: не прекратило поддержку на своей территории антисоветских группировок и саботировало возвращение военнопленных красноармейцев, содержа их в ужасающих условиях. При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 договора стороны отказывались от претензий за

«проступки против правил, обязательных для военнопленных, гражданских интернированных и вообще граждан противной стороны.»

Тем самым большевики обрекали значительную часть пленных красноармейцев на верную гибель в польских лагерях. По разным оценкам, в плен попало порядка 130 тысяч красноармейцев, из них из-за нечеловеческих условий содержания погибло в лагерях около 60 тысяч.

Заключение Рижского договора ознаменовало прекращение Гражданской войны, обезопасило западную границу от вторжения и дало передышку для начала перехода от политики военного коммунизма к новой экономической политике, принятой на 10 съезде ВКП(б) 16 марта 1921 года, как раз накануне заключения Рижского договора. Эта передышка досталась слишком дорогой ценой – территориальными уступками, большими репарациями и гибелью десятков тысяч пленных красноармейцев. Исправление негативных последствий этого «позорного» мира осуществлял уже Сталин в 1939 году, возвращая отторгнутые земли и воссоединяя украинский и белорусский народы.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!