Культовые вещички с киносъемок, проданные за огромные деньги

14:55
/
38
/

Фанаты готовы на все, чтобы заполучить на память любую вещицу со съемок любимого фильма — от носового платка главного героя до его автомобиля. Поэтому для киношников продажа съемочного реквизита становится иногда неплохой статьей дохода — особенно, если речь идет о культовых картинах, где аукционная стоимость каждой тряпицы со съемок может достигать миллионов. И это не преувеличение!

alt

Платье Дороти — «Волшебник из страны Оз»

Во время съемок культового фильма «Волшебник из страны Оз» для Джуди Гарланд, игравшей Элли, было сшито 10 одинаковых платьев.

alt

Они долгие годы были предметом безуспешной охоты для коллекционеров. Лишь в 2015 году два из 10 платьев были выставлены на аукционы. Одно из них было продано анонимному любителю кино за рекордные $1,56 миллиона.

Письмо о приеме в Хогвартс — «Гарри Поттер и философский камень»

В первой серии эпопеи, как многие помнят, Гарри получил целую кучу писем о приеме в Хогвартс, так что на продажу в разное время были выставлены многие из них.

alt

Тем не менее, этот очаровательный киносувенир не потерял своей ценности — в 2017 году на одной из онлайн-площадок одно такое оригинальное письмо со съемочной площадке ушло за $9900 (больше 70 тысяч рублей).

Платье Элизы Дулиттл — «Моя прекрасная леди»

Великолепное платье, в котором героиня Одри Хэпберн произвела фурор на скачках в Аскотте, придумала и воплотила в жизнь дизайнер Сесиль Битон.

alt

Именно оно сподвигло киноакадемиков отдать фильму «Моя прекрасная леди» «Оскар» за лучшие костюмы. Почти полвека спустя, в 2011 году, это кружевное платье было продано с аукциона за $3,7 миллиона. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Шляпа Индианы Джонса — «Индиана Джонс: В поисках потерянного ковчега»

Шляпа Индианы Джонса стала фирменным знаком культового персонажа, сыгранного Харрисоном Фордом.

alt

Для каждого фильма Форд получал новую шляпу, при этом дизайн ее не менялся. Шляпа, использованная на съемках картины «Индиана Джонс: в поисках потерянного ковчега» в 2018 году была выставлена на благотворительный аукцион в Лондоне. Шляпа, для большей привлекательности украшенная автографом Харрисона Форда, ушла с молотка за $524 000.

Платье Розы — «Титаник»

alt

Красное платье, в котором Роуз собиралась броситься с борта и была спасена героем Леонардо ди Каприо, Джеком, попало на аукцион в 2012 году и было продано анонимному покупателю за $330 000.

Меч Люка Скайуокера — «Звездные войны: Новая надежда»

В 1970‑х, когда снимались первые серии «Звездных войн», о компьютерных технологиях мало кто слышал. Реквизит на съемочной площадке «Звездных войн» делался из подручных материалов фантазией создателей саги и сильно уступал по качеству тем космическим игрушкам, которые сегодня продаются в магазинах.

alt

Так, оригинальный меч Люка Скайуокера был сделан из покрашенной светоотражающей краской деревяшки и осветительной стойки от старой фотокамеры. Но любовь не измеришь деньгами: в 2008 году какой-то фанат «Звездных войн» купил этот меч на аукционе, отдав за него $240 000.

Aston Martin Джеймса Бонда — «Голдфингер»

Aston Mar­tin — культовая машина Джеймса Бонда, в разных модификациях использовавшаяся во многих сериях бондианы. В фильме «Голдфингер» 1964 года использовались два Aston Mar­tin DB5.

alt

Один из них был задействован для съемок трюков и спецэффектов, другой — для дорожных сцен.Именно эту, вторую машину водил Шон Коннери, и именно ее киностудия продала с аукциона в 2010 году анонимному поклоннику бондианы за $4,6 миллиона.

Белое летучее платье Мэрилин Монро — «Лихорадка седьмого года»

Платье, в котором Мэрилин Монро снималась в фильме «Лихорадка седьмого года», и которые соблазнительно взлетало от порыва ветра из вентиляции, на многие годы вперед стало культовым предметом гардероба звезды.

alt

Поэтому когда в 2011 году было объявлено, что оно будет продано с аукциона в Лос-Анджелесе, это произвело эффект разорвавшейся бомбы среди любителей дорогих киносувениров. В итоге, после долгой борьбы платье ушло к новому владельцу за $4,6 миллиона.

Летающий автомобиль — «Пиф-паф, ой-ой-ой»

Фильм о волшебной машине с легендой популярной музыки Диком ван Дайком был снят Кеном Хьюзом в 1968 году.

alt

Для съемок использовалось шесть специально сделанных и оформленных машин. Но лишь одна из них, с номером GEN 11, действительно могла двигаться и использовалась в съемках дорожных сцен. В 2011 году она была выставлена на аукцион, где ее приобрел знаменитый британский радиоведущий Крис Эванс за $804 000, добавив в свою коллекцию автомобилей.

Костюм Трусливого Льва — «Волшебник из страны Оз»

Берт Лар, исполнитель роли Трусливого Льва в фильме «Волшебник из страны Оз», очень жаловался на неудобство своего костюмы. Сшитый из настоящих львиных шкур, он был неимоверно жарким, жестким и очень тяжелым — больше 25 килограммов!

alt

Актер был счастлив наконец-то избавиться от него после съемок. Но в 2014 году нашелся желающий его подобрать, причем за огромные деньги — аноним купил костюм Трусливого Льва с аукциона за $3 миллиона.

Тросточка Чарли Чаплина — «Новые времена»

Шляпа, усики и тросточка — три неизменных составляющих образа Бродяги, в котором Чарли Чаплин появился в большинстве своих немых картин.

alt

Тросточка со съемочной площадки фильма «Новые времена» в 2013 году оказалась на аукционе, где была продана за $350 000. Приобретший ее поклонник Чаплина говорил потом, что аукцион прошел без шума, о нем почти никто не знал — и это помогло ему приобрести памятную ведь совсем недорого.

Машина-амфибия — «Шпион, который меня любил»

Машина-субмарина, получившая прозвище «Мокрая Нелли», использовалась на съемках фильма «Шпион, который меня любил» в 1977 году.

alt

35 лет спустя, в 2013‑м, она попала на аукцион и была выкуплена ни кем иным, как Илоном Маском. Большой фанат необычной техники и бондианы, Маск без напряжения отдал за «мокрую Нелли» $989 000.

Пианино — «Касабланка»

Пианино из кафе Рика — один из самых культовых предметов со съемочной площадки одного из самых легендарных фильмов в истории. Инструмент, на который так трагично облокачивался Хэмфри Богарт, был выставлен на аукцион в 2014 году.

alt

Покупателей, кстати, предупредили, что на этом пианино невозможно играть: сделанное специально для фильма, оно обладает лишь 56 клавишами — то есть, их на 30 меньше, чем у нормального пианино. Тем не менее, покупатель нашелся мгновенно и отдал за инструмент $3,4 миллиона.

Костюм Джона Траволты — «Лихорадка субботнего вечера

alt

Блестящий белый костюм, в котором Траволта зажигательно танцевал в культовой «Лихорадке субботнего вечера» был выставлен на аукцион в 2017 году и приобретен фанатом фильма за $1,7 миллиона.

Камера гиперсна — «Чужие»

alt

Для съемок фильма «Чужие» было сделано больше десятка камер гиперсна, однако на аукционах они ни разу не появлялись до 2012 года, когда неизвестный фанат выкупил одну из камер за $65 000.

Часы Майкла Дилани — «Ле Ман»

Часы бренда Tag Heuer «Монако», по тем временам считавшиеся последним писком механических часовых технологий, были произведены для съемок «Ле Мана» в двух экземплярах.

alt

Один из них сломался уже к концу съемок, а другой в отличном состоянии дожил до наших дней и был продан на аукционе в 2012 году за $799 500.

Маска Дарта Вейдера — «Звездные войны: Империя наносит ответный удар»

В 2019 году в Лос-Анджелесе прошел масштабный аукцион, на который киностудия выставила десятки памятных вещиц со съемок фильма «Звездные войны: Империя наносит ответный удар», вышедшего в 1980‑м.

alt

Самым дорогим из лотов оказалась маска Дарта Вейдера: она была куплена за $900 000, тогда как организаторы надеялись, что она, при удачном раскладе, принесет им всего лишь полмиллиона долларов.

Детские костюмы — «Звуки музыки»

Костюмы четверых детей из «Звуков музыки» были проданы с аукциона в 2014 году за $1,56 миллиона.

alt

Это удивило даже экспертов: не иначе, приобщить детей к прекрасному решила богатая семья киноманов.

Автомобиль DeLorean — «Назад в будущее»

Машина DeLore­an DMC-12 — настоящая икона для поклонников эпопеи «Назад в будущее». Всего на съемках трех фильмов использовались шесть автомобилей.

alt

Два из них сегодня используются в экспозиции, посвященной съемкам, на студии Uni­ver­sal в Орландо. Еще одну десять лет назад выкупил поклонник фильма, полностью реставрировал и продал с аукциона за $541 000. Часть этой суммы он пожертвовал в фонд Майкла Дж. Фокса по борьбе с болезнью Паркинсона.

Скелет киборга — «Терминатор 2: Судный день»

Скелет киборга Т‑300 был построен для съемок фильма по меркам Арнольда Шварцнеггера, после чего с помощью спецэффектов его накладывали на изображение актера, таким образом «подменяя» Шварца в сценах, где его персонаж должен был лишаться оболочки.

alt

После съемок 1991 года он отлично сохранился, включая работающие красные глаза-лампочки, — и был продан с аукциона в 2007 году за впечатляющие $488 750.

Хлыст Индианы Джонса

В отличие от шляпы, которую Харрисон Форд менял каждый фильм, хлыст во всех трех первых фильмах про Индиану Джонса — «Храм судьбы», «Последний крестовый поход» и «В поисках потерянного ковчега» — оставался одним и тем же.

alt

Он был 2,5 метра длиной и сделан из шкуры кенгуру. В 2014 году он был продан на аукционе за $216 000.

Скелет Кинг-Конга — «Кинг-Конг»

Первый фильм о гигантской обезьяне «Кинг-Конг» был снят в 1933 году.

alt

Тогда о цифровых технологиях можно было только мечтать, так что разгром, учиненный Кинг-Конгом в Нью-Йорке снимался на миниатюрных моделях. Модель самого гиганта представляла собой полуметровый металлический скелет, обтянутый мехом. Этот скелет был продан в Лос-Анджелесе с аукциона за $200 305 в 2009 году.

Статуэтка сокола — «Малтийский сокол»

Таинственная мальтийская статуэтка сокола, за которой гонялся детектив Сэм Спейд в исполнении Хэмфри Богарта в знаменитом «Мальтийском соколе», долгое время считалась пропавшей.

alt

Ее пластиковые копии неоднократно всплывали на рынке и предлагались фанатам за большие деньги. И вот, наконец, в 2013 году на аукционе была выставлена оригинальная металлическая статуэтка весом в 20 килограммов — та самая, со съемок. Неизвестный поклонник Богарта отдал за нее $4,1 миллиона.

Платье Одри Хэпберн — «Завтрак у Тиффани»

Стильное черное вечернее платье, в котором Одри Хэпберн снималась в фильме 1961 года «Завтрак у Тиффани», было сшито для съемок модным домом Givenchy в трех экземплярах.

alt

Один из них находится в стеклянной витрине в музее Givenchy, другой — в Мадриде, в Музее костюма. А третье было продано с аукциона в 2006 году за $806 000, более чем впятеро превысив стартовую цену.

Золотой билет — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»

alt

Счастливый золотой билет из классического фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года был продан с устроенного киностудией аукциона в 2012 году за $34 000.

Робот Робби — «Запретная планета»

После дебюта в фильме «Запретная планета» в 1956‑м робот Роби стал настоящей кинозвездой. Он снимался в таких картинах, как «Сумеречная зона», Семейка Адамс», «Морк и Минди».

alt

Словом, он стал настоящей легендой реквизита — и когда в 2017 году он окончательно был отправлен в отставку в Голливуде и выставлен на продажу, он стал самым дорогим в мире киносувениром: на аукционе в Нью-Йорке анонимный покупатель купил Робби за 5 миллионов 340 тысяч долларов.

Капитанское кресло — «Звездный путь»

Кресло капитана Кирка (актера Уильяма Шатнера) — настоящая легенда для всех поклонников «Звездного пути».

alt

Множество его копий стоят в тематических музеях по всему миру. Ну, а оригинал какой-то удачливый поклонник сериала купил с аукциона в 2002 году за $305 000.

Волшебные башмачки — «Волшебник из страны Оз»

Волшебные башмачки Дороти из классического фильма «Волшебник из страны Оз» — одна из самых узнаваемых вещиц в картине.

alt

У Джуди Гарланд было больше десятка пар одинаковых башмачков. Одна из пар находится в коллекции Смитсонианского музея, другая была украдена в 2005 году, и судьба ее до сих пор неизвестна. Ну, а третья пара в 2000 году попала на аукцион, где была куплена за $666 000.

Сюртук Вилли Вонки — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»

alt

Ярко-фиолетовый сюртук, который носил Джин Уайлдер на съемочной площадки классического фильма 1972 года, студия выставила на аукцион в 2012‑м — и он мгновенно был приобретен поклонником фильма за $73 800.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!