Что скрывал Михаил Задорнов

08:48
/
49
/
Михаила Задорнова знала и любила, без преувеличения, вся страна. Он выходил на сцену и покорял многомиллионные залы с первых же слов, а выступления юмориста по телевизору смотрели целыми семьями, а потом цитировали.
Он казался невероятно лёгким человеком, но впечатление это было очень обманчивым. Близкие Михаила Николаевича и сегодня утверждают: он был крайне закрытым и очень сложным. И многие факты из биографии Михаила Задорнова широкой публике стали известны уже после его ухода.

Тайна второго брака


Михаил Задорнов в молодости.

Михаил Задорнов был влюблён в Велту Калнберзинь с самого детства. Мало того, они появились на свет в одном роддоме, с разницей в пять дней. У мамы Велты первое время не было молока и помогала кормить малышку Елена Мельхиоровна. Фактически, они были рядом с самых первых дней жизни. И когда Михаил Задорнов поступил в Рижский авиационный институт, Велта стала студенткой московского ВУЗа.


Михаил и Велта Задорновы.

Именно за ней и отправился в результате Михаил в столицу. Она было его принцессой, его мечтой, другом и самым близким человеком. Всю жизнь, до самого последнего дня. И всё же он однажды пришёл и попросил у неё развод. В это довольно сложно поверить, но в его сердце нашлось место сразу двум женщинам. Одна всегда была с ним рядом, без неё он не представлял себе жизни. А вторая…


Михаил Задорнов и Елена Бомбина.

Елена Бомбина познакомилась с уже известным юмористом благодаря подруге. Она была младше Михаила Задорнова на 16 лет, являлась давней поклонницей творчества актёра и, по сути, его ученицей. Он помогал ей в жизни, принял на работу администратором и в результате влюбился. Но уходить от супруги он не хотел, разрываясь между двумя любимыми женщинами. А потом на свет появилась дочь юмориста Елена, названная в честь матери Михаила Николаевича.


Михаил Задорнов с дочерью Еленой.

Возможно, юморист и дальше бы скрывал свою вторую семью, но проблемы в отношениях с подрастающей дочерью заставили Михаила Задорнова принять непростое для себя решение. Он пришёл к Велте Яновне и попросил дать ему развод. Он объяснил: дочь обижается на него из-за того, что он не живёт с ней и её мамой. А дочь была для него самым дорогим человеком на свете. Он женился на Елене Бомбиной, но попросил её не рассказывать никому о том, что она – его законная супруга. Для всех его женой должна была остаться Велта.

Он до конца дней страдал, понимая, какую боль причинил женщине, которая была с ним рядом много лет. Но она навсегда осталась его другом и советчиком. В последние дни жизни Михаила Задорнова рядом с ним были обе дорогие ему женщины: Велта и Елена. Две жены, две любви. Каждой из которых он причинял невероятную боль тем, что ни одной не мог принадлежать без остатка.

Давнее предсказание


Михаил Задорнов.

Когда Михаил Задорнов только вышел на орбиту славы, его познакомили с женщиной-экстрасенсом. Она сказала, что у юмориста в будущем будет опухоль, но она окажется доброкачественной. В тот момент Михаил Николаевич не особенно поверил предсказательнице. Казалось, сейчас, когда он прославился, всё в его жизнь только начало получаться.

Вспомнил о предсказании экстрасенса Задорнов только в 2016 году, когда у него диагностировали опухоль головного мозга. Первое время он отказывался верить в происходящее и всё чаще вспоминал слова о доброкачественном новообразовании, сказанные ему много лет назад. Но результаты анализов не оставили ему никакой надежды. Поначалу сатирик хотел отказаться от лечения, однако родные и друзья смогли убедить его в необходимости проведения курса химиотерапии. К сожалению, после установленного диагноза Михаил Николаевич прожил всего год.

Милосердие выше справедливости


Михаил Задорнов.

Михаил Задорнов на самом деле был очень закрытым человеком, а в последние годы жизни любил одиночество. Он приезжал в свой загородный дом в Юрмале, чтобы отдохнуть от работы, помолчать и привести в порядок собственные мысли. Даже принимая друзей на своём участке, он никогда и никого не оставлял ночевать – это было правило, которое он неукоснительно соблюдал. Был в его жизни ещё один закон: помогать людям. При этом помогать надо было так, чтобы об этом не писали в журналах и не говорили с экранов телевизоров.


Михаил Задорнов.

Именно он стал инициатором создания Русской библиотеки в Риге, он же первым привёз туда свою уникальную коллекцию книг, которую начинал собирать ещё его отец. Именно в память о нём он и решил, посоветовавшись предварительно со своей сестрой Людмилой, открыть библиотеку. Позже он обратился к жителям с просьбой о помощи в формировании книжного фонда. На протяжении многих лет библиотека находилась в помещении, принадлежавшем Задорнову. Лишь когда сатирику понадобились огромные суммы на лечение, он был вынужден продать помещение. Но библиотека существует и сегодня, правда, теперь находится в другом здании.


Михаил Задорнов.

А тепло и заботу Михаила Задорнова ещё много лет будут вспоминать актёры молодёжного театра Риги «ОСА». Он сам договорился с Ярославским институтом о том, чтобы талантливые актёры из Риги могли учиться там заочно, приезжать на сессии и сдавать экзамены. Ещё он поддерживал студентов материально, а театру помогал не только с репертуаром, но ещё с декорациями, интерьером, костюмами, гримом и афишами. Ему до всего было дело, даже до плохо освещённой лестницы, ведущей в зрительный зал, для которой он сам приобрёл люстру, и удивительные часы, идущие в обратную сторону, для гостиной.


Михаил Задорнов.

После распада Советского Союза, когда в Прибалтике, в том числе и в Латвии был период притеснения русскоязычного населения, он бросился помогать тем, кто больше всего нуждался в его участии: старикам. И помог за свой счёт выехать двадцати одиноким пенсионерам из Латвии в Москву. Договорился с одним из хороших пансионатов, где в первое время жили пенсионеры. А позже был создан благотворительный фонд, возглавил который сводный брат юмориста по матери. Через этот фонд Михаил Николаевич помогал ветеранским организациям в Латвии.


Михаил Задорнов.

Одна из женщин-ветеранов Нина Капелькина вспоминала, как ей позвонили из фонда и сообщили о выделении тысячи евро. Со словами: «Чтобы у вас всё было нормально». При этом Михаил Задорнов никогда и ни при каких обстоятельствах не называл себя меценатом, благотворителем и уж тем более, благодетелем. Он просто помогал по мере своих сил. Тихо и спокойно, просто поступая так, как велела ему собственная совесть.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!