В Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации собак и кошек

10:15
/
10
/
Законодательное собрание Челябинской области в понедельник внесло в Государственную думу законопроект об обязательной регистрации домашних животных.
Предлагается дополнить закон «Об ответственном обращении с животными» (498-ФЗ) нормой, согласно которой все домашние собаки и кошки подлежат обязательной регистрации. При этом ее порядок должны будут определить уполномоченные региональные органы власти.
Изменения вносятся, чтобы упростить возврат потерявшихся животных владельцам и сократить количество умышленно брошенных питомцев. «Это будет обязательная регистрация, иначе бессмысленно, иначе так и будут выкидывать», — сказал РИА «Новости» автор инициативы, замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин.
Депутат отметил, что бездомных собак отлавливают и стерилизуют за счет государства. При этом в мире широко распространена система штрафов для хозяев, выбрасывающих животных на улицу, что невозможно осуществить без обязательной регистрации питомцев.
«Если человек или строительная компания, у которой собаки бегают где-то на стройке, регистрации не осуществила, а собака потом оказалась на улице, за это должен быть штраф, потому что иначе мы количество бездомных животных в стране, очевидно, не уменьшим», — подчеркнул парламентарий.
Обязательную регистрацию предлагают ввести только для собак и кошек, а других питомцев она не коснется, уточнил Шеин. Размер штрафов будет определяться отдельным законопроектом, вносящим изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Проект планируют внести в Госдуму в сентябре.
Кроме того, внесенный в Госдуму законопроект дает федеральным органам власти право определять правила содержания домашних кошек и собак для закрытия правового пробела, возникшего после того, как 30 декабря 2020 года утратили силу «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» от 1981 года.
По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, данная инициатива — «по сути — верная, а по форме — нежизнеспособна», так как регистрация животных в РФ регулируется законодательством о ветеринарии, куда и должны быть внесены соответствующие поправки.
В то же время, по словам депутата, к осени свой законопроект о всеобщей регистрации домашних животных в Госдуму должно внести министерство сельского хозяйства.
«Минсельхоз мы к этому в принципе уже склонили. Я буквально две недели назад с ними встречался, и они мне сказали, что законопроект, вводящий регистрацию животных, уже прошел правительство, и осенью они готовятся его вносить в Госдуму», — сказал Бурматов «Интерфаксу».
Он отметил, что при подготовке законопроекта министерство учло большинство предложений комитета: регистрация животных должна быть бесплатной и касаться всех видов питомцев, а нормы о «чипировании аквариумных рыбок» были исключены из документа.
«Регистрацию должен все-таки проводить Россельхознадзор, как структура, наиболее к этому готовая и имеющая подразделения во всех субъектах РФ — это мое мнение», — добавил Бурматов.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!