Мощная солнечная буря разыгралась на Земле в 1582 г.

22:13
/
17
/

«Великий огонь разлился в северном небе и не гас на протяжении трех ночей», — написал один португальский писарь в начале марта 1582 г. В противоположной части земного шара, в феодальной Японии, киотские наблюдатели отмечали аналогичные явления на небе. Отчеты о наблюдениях загадочных ночных огней появились также в Лейпциге, Германия; Йечхоне, Южная Корея, а также в десятке других городов Европы и Восточной Азии.

Это было завораживающее событие. В то время как люди, живущие на высоких широтах, были хорошо знакомы с полярными сияниями в 1582 г., их современники, живущие ближе к экватору, никогда не видели это призрачное свечение на ночном небе. Солнечная буря, которая разыгралась в том году, была настолько мощной, что полярные сияния проникли на очень низкие широты – вплоть до 28 градусов (на этой линии располагаются американский штат Флорида, Египет и южная часть Японии). Люди, живущие в этих широтах, никогда не видели ничего подобного, поэтому многие восприняли зрелищное событие как религиозное знамение.

Эти отчеты возрастом в несколько столетий о солнечной буре 1582 г. были недавно найдены исследователями во главе с Кентаро Хаттори (Kentaro Hattori), которые рассчитывают получить больше информации об уникальном астрономическом событии. Такие мощные солнечные бури являются важными показателями солнечной активности в долгосрочном масштабе. Понимание долгосрочных тенденций изменения солнечной активности, в свою очередь, может помочь точнее предсказывать солнечную погоду.

Эти исторические отчеты показывают, что крупные солнечные бури, подобные событию 1582 г., происходят не чаще, чем один раз в столетие, поэтому мы можем ожидать появления такой бури в 21-м веке.

В то время как солнечные бури, разыгрывавшиеся на планете до 19 века, наносили лишь очень небольшой ущерб, и в основном отмечались по живописным полярным сияниям, сегодня солнечные бури могут нанести ущерб в миллиарды американских долларов и привести к выходу из строя систем электроснабжения по всему миру. Например, умеренно мощная солнечная буря в Квебеке, Канада, в 1989 г. полностью вывела из строя систему электропередачи – а более мощная буря могла нанести еще более значительный ущерб. Поэтому прогнозирование солнечной погоды имеет большое значение для современной человеческой цивилизации, а события, подобные солнечной буре 1582 г., помогают усовершенствовать модели солнечной погоды, отметили авторы статьи.

Текст работы доступен для ознакомления онлайн на сервере научных препринтов arxiv.org.



+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!