Она отказала любвеобильному чиновнику и осталась без ролей в кино

22:16
/
30
/
Эту актрису знают не многие, и тем более любители кино. А ведь она в свое время восхищала собой самых именитых кинорежиссеров. И не только внешней привлекательностью, но и большим драматическим талантом.

Татьяна Надеждина

Среди специалистов кино в то время даже существовало мнение, что актриса Татьяна Надеждина, при схожей внешней красоте с Татьяной Самойловой, владеет более широким рядом актёрских приемов, и способна на серьезные драматические роли, возможно даже больше, чем исполнительница главной роли в фильме «Летят журавли».



Их невольно сравнивали в те годы, и часто это сравнение было в пользу Надеждиной. Но она вдруг внезапно пропала с киноэкранов.
Почему-то до сих пор считается, что причиной изгнания из кино Татьяны Надеждиной, стало именно внешнее сходство с Татьяной Самойловой. И что за этим стоит отец актрисы Евгений Самойлов, который почувствовав серьезную конкуренцию для своей дочери со стороны Надеждиной, использовал свои связи, чтобы устранить конкурента.
И лишь недавно, уже после смерти Надеждиной, одна из её давних подруг рассказала, что многолетнее отстранение актрисы от кино произошло совсем по другой причине.


«Семь нянек» (1962)

Оказалось, что на съемках фильма «Семь нянек» Татьяна приглянулась одному очень высокопоставленному чиновнику из «Госкино» и тот сделал ей недвусмысленное предложение. В случае её согласия, он обещал быструю и успешную карьеру в кино, скорое получение звания и т.д.


«Семь нянек» (1962)

Среди актёров ходили слухи, что этими «возможностями» любвеобильного начальника уже воспользовались некоторые молодые актрисы и в их карьере и вправду случились быстрые подвижки. Они постоянно снимались в кино, получили квартиры в Москве и вообще имели многие блага и привилегии.
Татьяна в то время была еще не замужем и подруги искренне советовали ей воспользоваться такой возможностью, ведь тот начальник далеко не всем предлагал свою помощь. Но она отвергала даже мысли на эту тему. И когда он опять напомнил ей о себе, она в резкой форме отказала и даже пристыдила его.


«Шумный день» (1960)

И «ответка» от этого деятеля пришла очень быстро — актриса попала в чёрный список и после фильма «Семь нянек» в кино её больше не приглашали. Знакомый кадровик из «Мосфильма» сообщил ей, что личное дело из архива изъяли, а её имя занесли в чёрный список неблагонадежных артистов. От таких кинорежиссеры шарахались как от чумных, да и худсоветы строго следили за тем, чтобы они не просочились, даже если и режиссер захочет такого актёра снять.



Актриса понимала, что против системы идти бесполезно, махнула на всё рукой, и полностью отдалась театральной работе, а через год вышла замуж за своего коллегу по театру артиста Юрия Лученко.
Лишь через пять лет кинорежиссер Юлий Райзман, который хорошо знал её мужа и всю эту историю, захотел ей помочь и отстоял Татьяну перед худсоветом на одну из главных ролей в своем фильме «Твой современник».


«Твой современник» (1967)

Но это было исключение, которое мог себе позволить только кинорежиссер такого уровня. Спорить с Народным артистом СССР и лауреатом шести Сталинских премий, тоже рисковали немногие.


«Твой современник» (1967)

Прошли годы, тот любвеобильный чиновник со своими запретами канул в Лету, но и Татьяна уже была в таком возрасте, в котором в кино среди актрис была серьезная конкуренция. Её сверстницы уже имели в кино десятки работ, их хорошо знали кинорежиссеры, а про Надеждину давно все забыли, поэтому возвращения в кино так и не получилось.
В итоге актриса успела еще до запрета в шестидесятых сняться в трёх кинокартинах, потом был фильм Райзмана и еще одна из серий «Следствие ведут ЗнаТоКи» в конце семидесятых. И то, только потому, что это был чисто телевизионный проект и за неё опять ходатайствовали известные друзья.


«Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела» (1978)

Были еще пару телеспектаклей, в которых она исполняла свои театральные роли, и это, пожалуй, всё, когда актрису Татьяну Надеждину можно было увидеть на телевизионном или киноэкране.



Зато были около семидесяти театральных ролей и шестьдесят один год ежедневной работы в Российском академическом молодёжном театре.
Народная артистка России Татьяна Дмитриевна Надеждина скончалась в 2019 году в 87-летнем возрасте и была похоронена на Николо-Архангельском кладбище рядом с мужем.

Источник

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!