Каких российских чиновников сократили к 1 апреля?

22:27
/
36
/
В России сократили 66 структурных подразделений, 33 штатные единицы замруководителей федеральных ведомств, а также численность центральных аппаратов (на 213 единиц) и территориальных органов (на 31 642 единицы).
По словам вице-премьера и руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, численность госслужащих в результате реформы госаппарата сократилась почти на 10%.
«Численность госаппарата к 1 апреля уменьшилась в целом почти на 10% — это одно из самых масштабных сокращений за последние годы», — отметил Григоренко. При этом он подчеркнул, что «риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности, сведены к минимуму».
Как отметил вице-премьер, сокращения проводились за счет неиспользуемых вакансий, на которые из бюджета выделялись ставки, которые потом распределялись между теми, кто замещал вакансии. Освободившиеся в рамках оптимизации средства оставили в фондах оплаты труда.
Реформу госаппарата правительство анонсировало в ноябре 2020 года. Согласно принятым решениям, численность структурных подразделений должна составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств — не менее 25 единиц, отделов в составе департамента или управления — не менее 5 единиц, самостоятельного отдела — не менее 10. А для подразделений, выполняющих обеспечивающие функции, установлены ограничения не более 30% общей численности сотрудников.
Почему возникла необходимость сокращения численности госаппарата? В конце декабря прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение оптимизировать 45 министерств и ведомств. В частности, сократить 74 подразделения и отправить в отставку 37 заместителей руководителей федеральных органов. Как заявил Гончаренко в интервью «Известиям», сокращение численности госаппарата является требованием времени.
«Существующая структура органов государственной власти практически не менялась на протяжении многих лет. В современных условиях она не может эффективно работать над решением задач, которые ставит перед собой государство», — сказал вице-премьер.
По словам Гончаренко, в госструктурах была избыточная цепочка начальников, которая снижала оперативность и увеличивала административные издержки. Помимо этого неэффективно использовались и оставались вакантными до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% — в территориальных органах. Также во многих ведомствах была завышена численность обеспечивающих подразделений. В ряде случаев на таких сотрудников приходилось больше половины штата.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!