Декупаж для начинающих

12:25
/
25
/
Декупаж –метод, которому не менее 2000 лет. Он был очень популярен в 17 веке, когда мебель оформляли в восточном стиле, а также был хобби для высших слоев общества.
Им интересовался даже французский королевский двор во время правления Людовика XV. Его название «декупаж» происходит от французского, от слова «decouper», что означает вырезать из чего-либо. Изначально декупаж имел несколько иную форму, чем сегодня — он предполагал наслоение различных материалов, в основном бумаги, и в его основе всегда лежала какая-то история.
Декупаж не очень сложный, требует лишь некоторых навыков, поэтому подходит и для начинающих, и для детей.

Что понадобится для декупажа


Итак, понадобится клей для декупажа и бумажные салфетки, острые ножницы и кисточка. В завершение нужно смазать поверхность прозрачным лаком. Также можно можете найти клей и лак в одном флаконе, как в матовом, так и в блестящем исполнении.
С помощью декупажа можно легко украсить практически все: от дерева, бумаги, камня, пластика, терракоты, металла до текстиля. Можно даже покрыть им очищенный цвет и вдохнуть новую жизнь в свою старую мебель и аксессуары, а можно сделать оригинальный подарок.

Как сделать декупаж?

Итак, например украшения терракотового цветочного горшка потребуются бумажные салфетки. Лучше выбрать салфетки с яркими цветами на нейтральном бледном фоне. На рынке есть множество прекрасных бумажных салфеток с разным дизайном. Однако всегда необходимо учитывать сочетание фона и цветов на салфетке, например, синие цветы теряются на синем фоне. Далее понадобятся клей и лак в одном, ножницы и кисточка.
Можно сохранить терракотовый цветочный горшок в первозданном виде, но можно покрасить его акриловой краской перед началом работы. Идеально работать с бледной краской, потому что на темном цвете узор может быть не виден. Если используется краску, нужно нанести ее в два слоя и дождаться, пока она высохнет. Декупаж после.
Затем важно выбрать подходящий мотив на бумажной салфетке и вырезать рисунок. Бумажные салфетки всегда состоят из нескольких слоев (двух или трех), понадобится только верхний слой с изображением. Нужно нанести выбранный мотив на цветочный горшок и нанести клей.
Осторожно разгладить салфетку кисточкой, но не оторвать ее. С более крупными мотивами начать сглаживание от центра к краям. Так легче разгладить морщинки или пузыри. Поскольку уже использовали клей и лак, окончательная лакировка не требуется. Можно использовать клей с лаком для глазурованной керамики. Украшенное изделие поставить в духовку при температуре 140 ° C на 5 минут, а затем вымыть.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!