Почему у панельных домов в СССР было именно девять этажей

10:19
/
54
/
С начала 1960-х годов жилищное строительство в СССР было основано на промышленном домостроении — сооружении микрорайонов из серийных панельных домов. Почему их делали именно девятиэтажными?
Почему у панельных домов в СССР было именно девять этажей


Было несколько причин, из-за которых пришлось остановиться именно на цифре 9

Промышленное домостроение представляло собой возведение жилых микрорайонов из серийных панельных домов. Этот метод значительно снижал себестоимость строительства и позволял увеличить объёмы ввода жилья, а заодно делал его куда более комфортным, чем коммунальные квартиры – хотя бы потому, что каждая квартира проектировалась из расчёта заселения в неё всего одной семьи. Одновременно со строительством крупнопанельных домов стали появляться и серийные дома из «блоков» — тех же панелей, только не во всю стену.

Так в каждом советском городе стали появляться пятиэтажные «хрущевки», а чуть позже, в 1970-х годах, возникла необходимость в строительстве домов более высокой этажности. И таковыми в СССР стали панельные девятиэтажки. Но почему архитекторы вдруг приняли решение строить дома именно из девяти этажей, а не восьми или, скажем, десяти? На это у них была причина. Вернее, даже не одна.

Разумеется, массовое домостроение должно было существенно снизить затраты на возведение жилья, однако государственные стандарты, разумеется, никто не отменял. Дело в том, что по ГОСТу в многоэтажных домах высотностью более пяти этажей должен был устанавливаться один лифт, а в домах от 10 этажей и выше — уже два лифта: пассажирский и грузовой. Получалось, что девять этажей — это максимум, при котором можно было обойтись одним лифтом.

Кроме того, жилые дома, высота которых превышала 28 метров, в обязательном порядке должны были оборудоваться пожарной лестницей. И в этот стандарт как раз вписывались «девятиэтажки» высотой около 27 метров. Наконец, для домов высотой более девяти этажей требовалось возведение отдельной насосной станции для газа, что изрядно повышало бюджет. Поэтому дома высотой 12 и 14 этажей оборудовались электрическими плитами.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!