«Зеленского гонят в атаку». С чем связано обострение в Донбассе

19:18
/
12
/

Антон Лисицын.

Военная разведка Украины предупреждает, что Киев провоцируют на боевые действия, а Минобороны рассказывает о гарантиях США «при эскалации российской агрессии». В Москве слухи о потенциальном конфликте называют вымыслом. Тем не менее про обострение в Донбассе постоянно твердят в медиа. Что происходит в столицах и на линии соприкосновения — разбиралось РИА Новости.

Россия не заинтересована

Вечером в пятницу, 2 апреля, президент Украины Владимир Зеленский наконец-то дождался звонка из Вашингтона — с ним поговорил глава американского государства Джо Байден. Вопрос, когда же состоится телефонная беседа, был, вероятно, самым обсуждаемым в украинской политике последних дней. Резидент Белого дома сказал коллеге, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев «перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму».

Байден также заявил, что США будут способствовать сохранению «суверенитета и территориальной целостности Украины». Долгожданному разговору предшествовали телефонные беседы лидеров России, Германии и Франции, российских, американских и украинских военных. Тема — обострение в Донбассе, о котором СМИ и официальные лица говорят не первый месяц.

Первого апреля украинская военная разведка, как обычно, «информировала», что в России готовят целый «комплекс мероприятий», чтобы побудить Киев на «военный ответ». Что это за мероприятия, разъяснять не стали, но добавили, что российские дипломаты и СМИ будут их освещать, как и «якобы агрессивные действия Вооруженных сил Украины».

Замглавы российского Министерства иностранных дел Андрей Руденко отметил, что потенциальное столкновение двух стран — выдумка: «Россия не заинтересована в каком-либо конфликте с Украиной, тем более военном». Дипломат надеется, что Киев «проявит благоразумие и воздержится от провокационных шагов».

Еще в феврале украинский главнокомандующий Руслан Хомчак рассказывал, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) собирались нападать в 2020-м. «Мы начали подготовку всех боевых воинских частей к действиям в наступлении на урбанизированной местности», — говорил он.

А уже в конце марта главком снова подтвердил, что ВСУ намерены атаковать. «Создаем учебные базы, нам помогают партнеры. Потому что по-другому нельзя. Если спросите, готовы ли мы сегодня, — да, готовы», — заявил Хомчак.

Последствия обстрела в Донецкой области

Он также сообщил, что украинскую армию удерживают только возможные потери среди мирных жителей. «Не в приказе проблема. У президента таких проблем нет, — уверял главком. — Просто надо просчитывать последствия, силы, резервы, способности государства. Донецк — многомиллионный город. Если пойдем в наступление, есть риски, что погибнет гражданское население».

Незадолго до этого Зеленский утвердил военную доктрину. В ней описан сценарий, в реалистичности которого Киев убеждает жителей Украины. Вероятным событием называют «эскалацию Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины путем проведения военных операций с решительными действиями» в сопровождении информационно-психологических операций. Предусмотрен и вариант «развертывания движения сопротивления в случае временной оккупации отдельных территорий государства».

«Четверка» на троих

В конце месяца Хомчак делал доклад в Верховной раде — рассказывал о передвижениях российских войск у украинских границ и о численности ополчения Донбасса. Журналистам выступление главкома запомнилось реакцией одного из парламентариев. Корреспондент издания «Буква» сфотографировал, как сидящая в сессионном зале депутат от фракции «Слуга народа» Анна Колесник набрала сообщение в телефоне: «Надо валить из этой страны».

Депутат попыталась оправдаться в социальных сетях — мол, речь шла только о майских праздниках. Но потом удалила пост с объяснениями.

В среду, 31 марта, подключились американцы. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли побеседовал по телефону с главой российского Генштаба Валерием Герасимовым, а потом с Хомчаком. Представитель КНШ Дэйв Батлер информировал о разговоре Милли и Герасимова весьма скупо: «Обменялись взглядами по вопросам, представляющим взаимный интерес».

По поводу беседы с Хомчаком разъяснение было столь же кратким — «Обсудили текущую ситуацию в области безопасности в Восточной Европе». Тогда же в Пентагоне заявили, что обеспокоены напряженностью в Донбассе, и ответственность возложили на Москву. «Все это, включая нарушение перемирия от июля 2020-го, привело к смерти четырех украинских солдат 26 марта и ранению еще двоих», — сказал представитель военного ведомства США Джон Кирби.

Министр обороны США Ллойд Остин

Сперва он не хотел открывать, говорили Милли и Герасимов о Донбассе или нет, но затем все же уступил: «Можно считать, что эту тему поднимали».

Ситуацию в Донбассе обсуждали и в формате, который можно было бы назвать «нормандским», но на этот раз Киев не участвовал. Президент России Владимир Путин переговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой французского государства Эммануэлем Макроном. По информации пресс-службы Кремля, лидеры трех стран подтвердили «безальтернативность минского „Комплекса мер“ 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в стране».

Российский президент выразил озабоченность из-за «провоцируемой Украиной эскалации вооруженного противостояния на линии соприкосновения» и фактического отказа от перемирия. «Так или иначе украинская сторона может пойти на действия, которые приведут к войне. Конечно, очень не хотелось бы это увидеть», — заметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что переговоры Путина, Меркель и Макрона — не замена «нормандского формата», и добавил, что круг тем не ограничивался Украиной.

Действительно, в сообщении, например, немецкого МИД на первом месте — сотрудничество в области вакцин и изучение российского «Спутника V» Европейским агентством лекарственных средств. Упомянули также Белоруссию, Ливию, Сирию и Иран.

В Париже по итогам встречи выразили некоторый оптимизм: «Не считаем, что будет эскалация, но остаемся бдительными».

Еще один телефонный разговор провел глава военного ведомства США Ллойд Остин с украинским коллегой Андреем Тараном. «Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину без поддержки и не допустят реализации агрессивных устремлений России», — прокомментировали в Киеве беседу.

Вперед и с саблей

Работник штаба одного из украинских политиков Николай В. (фамилия не указана по его просьбе) рассказывает о мнении, которое царит во властных коридорах Киева. «Кураторы велели Зеленому захватить Донбасс. Но он прекрасно понимает, что задача невыполнима. Поэтому подводят войска, готовят наступление. Американцы заинтересованы в том, чтобы Зеленский побежал вперед с саблей, получил по зубам, откатился, а в Европе заохали: ой, опять суверенную Украину обижают. И тогда строительство „Северного потока — 2“ может приостановиться».

По словам Николая, после завершения прокладки трубопровода разговоры об эскалации напряженности на востоке Украины сойдут на нет. И Киев на самом деле не хочет обострения: «Офис президента раззвонил в социальных сетях о военных приготовлениях. Открыто перевозили танки, гоняли эшелоны. Специально организовали ажиотаж, чтобы никакого наступления не было».

И все же возможности обострения он не исключает: «Зеленского могут и дожать под палкой, поставят сзади комиссара и скажут— в атаку!»

Украинский политтехнолог Андрей Золотарев объясняет, чем удобно для власти нагнетание напряженности: «Начинается поиск врагов, несогласных можно назвать сепаратистами и пособниками агрессора, а под шумок заниматься обычным делом — освоением казенных средств».

Военное положение, как в 2018-м при Петре Порошенко, пока не объявляли, но такой способ достижения политических целей не чужд и его преемникам. «В вопросе войны и мира, увы, нынешняя власть недалеко ушла от предшественников», — отмечает Золотарев.

Однако, подчеркивает эксперт, руководство республики осознает: полномасштабная война станет самоубийством. Кто-то подталкивает Киев к обострению в Донбассе, а украинские политики действуют по знакомой схеме — симулируют подготовку к наступлению.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!