Кресло-лежак из труб ПВХ

02:39
/
29
/
Трубы ПВХ – прочный и легкий в работе материал. Любители мастерить нашли им применение в качестве каркаса полезных бытовых приспособлений. Лежак-шезлонг – популярное изделие для отдыха на балконе или дачном участке. Рассмотрим две простых варианта.

Складной лежак

Повторяет конструкцию классического шезлонга из дерева или алюминиевой трубки. Состоит из двух скрещенных вращающихся рам и фиксатора-упора. В зависимости от угла, под которым перекрещиваются рамы, в шезлонге можно сидеть или полулежать.

Прямоугольный лежак

Каркас представляет собой прямоугольный параллелепипед. Рама торца в изголовье выше, что бы приподнять голову лежащего. Ткань лежака провисает, как гамак. В нем удобно расположиться полулёжа.

Подготовка к работе

Сначала определяют размеры. Измеряют прототип или делают чертёж. Затем измеряют имеющийся материал. Трубки ПВХ можно разрезать или сращивать до нужной длины.
Важно! Трубы режут ножом или пилой-ножовкой, но от этих инструментов остаются заусенцы. Чтобы получить ровный срез, берут специальные ножницы. В одной половинке есть круглая выемка, в другой – острое лезвие специальной формы, которое позволяет без усилий разрезать пластик.
Длину трубок рассчитывают с учетом соединительных деталей. В комплект для монтажа труб входят:
соединительные муфты;
уголки под 90 и 45 градусов;
тройники;
крестовины;
заглушки
Чтобы не ошибиться с длиной трубок и количеством соединений, делают чертёж в трёхмерной проекции с указанием точных размеров.

Как получить ровный изгиб вместо углового соединения

Для того, чтобы изогнуть трубу ПМВ, применяют механическое приспособление трубкогиб. Его, как и специальные ножницы, берут в фирме по прокату сантехнического инструмента. Если пытаться изогнуть трубу руками, можно получить залом.
Важно! Чтобы при изгибе не было деформаций, трубу нагревают и гнут по круглому шаблону.

Сборка каркаса

В трубах водопровода соединения должны быть герметичными. Для каркаса лежака это необязательно. Но конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес человека. Поэтому трубы стыкуют с переходными деталями методом сварки. Используют аппарат для сварки труб ПВХ.
Аппарат работает от сети. С помощью насадок прогревают внутренний диаметр муфты и внешний диаметр трубы до температуры плавления пластика. Детали вставляют одну в другую, плотно прижимают.
Порядок сборки деталей не имеет значения. При монтаже прямоугольного лежака удобнее сначала собрать небольшие рамки, затем соединить их в объемную конструкцию.
Рамы шезлонга поворачиваются друг относительно друга. В месте соединения сверлят отверстия, вставляют ось, фиксируют её гайками. Если конструкцией предусмотрен подвижный упор сзади, за спинкой на саморезы крепят упорные скобы, металлические или пластиковые.

Крепление ткани

Лежак из куска материи прикрепляют на место после сборки каркаса. Он должен провисать, чтобы принять форму тела лежащего. Края подгибают и прострачивают. Концы полотна оборачивают вокруг трубок каркаса и прошивают вручную. Если вместо кулисы пришить ряд завязок, лежак проще снимать для стирки.
При внешней простоте изготовление лежака — трудоёмкий процесс. Но это интересный и полезный способ использования пластиковых отходов.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!