В России появилась новая схема мошенничества с обещанием высоких процентов

17:37
/
57
/
Появилась новая схема интернет-мошенничества, по которой злоумышленники предлагают клиентам банков переоформить вклад на более выгодных условиях. Обещая в акции высокие проценты, мошенники присылают ссылку на поддельную страницу онлайн-банка, чтобы жертвы ввели свои учетные данные.

Такая форма мошенничества, через фишинговые сайты (копии оригинальных сайтов, созданные, чтобы «выудить» у пользователей логины, пароли и иные данные от различных аккаунтов), существует давно, однако идея хакеров привлечь владельцев вкладов в банках с помощью акции относительно новая.

Почему появилась новая схема мошенничества в интернете?

Как отметила Екатерина Килюшева, руководитель группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies, в интервью РИА Новости, переход на новую схему связан с тем, что большинство россиян уже осведомлены о том, что коды из смс или push-уведомлений никому сообщать нельзя. Таким образом, красть деньги непосредственно с карты жертвы мошенникам стало сложнее. А вынудив пользователя с помощью акции ввести свои учетные данные на фишинговом сайте, злоумышленники могут получить доступ к его счетам и депозитам.
Пресс-служба Банка России рассказала агентству об еще одной причине смещения внимания хакеров на счета и депозиты: на счетах, особенно депозитных, клиенты банков, как правило, держат больше денег, чем на карте. ЦБ напоминает, что ни под каким предлогом нельзя сообщать незнакомым людям данные своей карты или переводить по просьбе таких людей куда-либо деньги. Даже под видом сотрудника банка или правоохранительных органов может скрываться мошенник.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!