Как сложились судьбы актрис фильма «Берегите женщин»

03:20
/
83
/
В 1981-м на экраны вышел фильм о состоящем из девушек экипаже старого судна «Циклон». В комедии героям-мужчинам было трудно добиться расположения морячек. Ну а в жизни актрисам ленты «Берегите женщин» пришлось столкнуться с гораздо более серьезными проблемами…
Фильм «Берегите женщин» вышел в 1981-м

Незатейливая история понравилась зрителям, прежде всего, за музыкальное сопровождение: композитором картины выступил Юрий Антонов, песни исполнял он сам и рок-группа «Аракс». Также зацепили публику яркие персонажи ленты «Берегите женщин»: тут вам и самоуверенные девушки, готовые день и ночь трудиться на разваливающемся судне, лишь бы доказать пригодность к морской службе; и незадачливый кок Женя в исполнении Андрея Градова; и инженеры, которые по совместительству — еще и артисты ансамбля.
Интересно, что изначально сценарист Анатолий Козак планировал снять производственную драму о тяжелом труде женщин на заводе. Но схожих сюжетов было полно, так что на ЦТ предложили превратить формовщиц в экипаж буксира. Фактически, в 80-е на экраны вышла картина про борьбу девушек за эмансипацию.
4 апреля одной из актрис фильма Галине Веневитиновой могло бы исполниться 72, но ее жизнь оборвалась через два года после выхода «Берегите женщин». Почему судьба артистки сложилась трагически и что стало с ее коллегами по площадке?

Галина Веневитинова — механик-моторит Валя


Роль Вали стала едва ли не единственной известной в кинокопилке актрисы

Первым шагом к актерству для Галины стала работа в кукольном театре, при котором имелась своя студия драмы. Через несколько лет девушка вышла замуж и взяла фамилию супруга — Веневитинова. Рождение сына не помешало артистке поступить на заочку ГИТИСа, устроиться чтецом в Москонцерт, а потом и попасть в труппу МТЮЗа.
Она легко справлялась с любыми ролями и без колебаний соглашалась подменить заболевших коллег. Актриса органично вписывалась в спектакль, не выделяясь среди сложившегося ансамбля исполнителей, но именно это и мешало критикам оценить ее потенциал: лавры доставались именитым артистам, а Галина довольствовалась дежурной похвалой.
В телеспектаклях Веневитинова в основном перевоплощалась во второстепенных персонажей, а передачи с ее участием предназначались для показа в других странах, так что советский зритель не признавал в Галине звезду экрана. Настоящим прорывом для актрисы стали съемки в комедии «Берегите женщин». Артистке удалось блестяще сыграть юную смешливую девушку, свято верившую в светлое будущее. Публика даже не подозревала, что исполнительнице образа мотористки Вали уже 32, в то время как ее экранному возлюбленному Игорю Скляру — всего 23.

Галина Веневитинова c мужем и сыном Дмитрием

Талант актрисы сгладил разницу в возрасте, и зрители поверили, что перед ними — ровесники, совсем еще юные люди. После успеха фильма окружающие не сомневались, что Веневитинова появится еще в десятках картин, ведь не догадывались, какой ценой дались женщине съемки. В тот момент Галина уже была серьезно больна: в 1980-м врачи диагностировали у нее лимфосаркому.
Лечение лишь замедляло течение болезни, а актрисе не терпелось вернуться к любимой работе: сцене и кино. Она успела сыграть в нескольких спектаклях и сняться в картине «Просто ужас!» в роли Маруси, прежде чем слегла. Артистка надеялась, что еще выйдет к зрителям на премьере пьесы «Три дня в гостях» и встретит с семьей Новый год, но не довелось: 29 декабря 1983-го 34-летняя женщина скончалась.

Марина Шиманская — капитан буксира Люба


Героиня Шиманской управляла экипажем судна

Путь актрисы к успеху начался с фильма «Когда я стану великаном», а роль капитана «Циклона» и вовсе сделала Марину всесоюзной звездой. Поговаривали, что на момент съемок артистка уже ждала ребенка от коллеги по площадке Альгиса Арлаускаса, так что операторам пришлось постараться, чтобы интересное положение было незаметно для зрителей.

Еще одной звездной ролью стала Рая из ленты «34-й скорый». К концу 80-х работы поуменьшилось, и Шиманская согласилась переехать вместе с супругом в Испанию, где начала преподавать актерское мастерство. Вместе они прожили 35 лет и воспитали двоих детей, — Ольгу и Александра — но в 2013-м брак рухнул. Арлаускас ушел из семьи к лучшей подруге Марины, в которую страстно влюбился.


Марина Шиманская с детьми

Мужем актрисы был Альгис Арлаускас

«Исчезло все. И ни одной другой мысли, кроме той, что он ушел. Это закончилось тем, что я вообще перестала выходить из дома. И это такой ужасный момент, когда ты живешь свою жизнь и понимаешь, что она мертвая», — откровенничала Шиманская в программе Первого канала «Пусть говорят».

То был непростой период в жизни: предательство подруги и мужа, отъезд дочки, кризис в работе. В отчаянии Шиманская заливала тоску алкоголем, но вовремя остановилась. Сейчас она продолжает преподавать и не держит зла на бывшего супруга.

Светлана Пенкина — боцман Оля


Как и персонаж Ольга, Пенкина влюбилась в музыканта

Актриса прославилась еще до участия в комедии «Берегите женщин»: дипломной работой выпускницы Минского театрального института стала роль Кати Булавиной в «Хождении по мукам». Кроме того, Пенкина сыграла Анну Михайловну в «Пыли под солнцем» и Зою в «Цвете золота».
С Олей из «Берегите женщин» Светлану связывала схожая любовная линия: боцман была без ума от ударника ансамбля «Девятый вал» Вадима, ну а сама актриса в 1981-м вышла замуж за худрука «Песняров» Владимира Мулявина. Через год после свадьбы артистка подарила музыканту сына Валерия.


После смерти мужа единственным близким человеком для актрисы оставался сын

Ради семьи актриса бросила карьеру: последний фильм с ее участием, «Грядущему веку», вышел в 1985-м. Оно того стоило: супруги жили счастливо вплоть до 2002-го, пока Мулявин не попал в страшную катастрофу. Музыкант сломал позвоночник и оказался парализован. Жена заботилась о нем до самой смерти, наступившей в январе 2003-го.

Без возлюбленного Пенкиной было суждено провести 13 лет. В последние годы она контактировала только с сыном. Когда мама несколько дней не отвечала на звонки, Валерий забеспокоился и помчался к ней домой. Оказалось, 65-летняя пенсионерка умерла от сердечного приступа.

Елена Тонунц — матрос и комсорг команды Галя


В картине Тонунц сыграла матроса Галю

Также одним из самых известных персонажей артистки была Шахерезада

Символично, что папа Елены служил моряком. Вот только Тонунц не пошла по стопам отца, да и к актерству поначалу не тяготела: девушка поступила на геологический факультет МГУ. Уже после этого выпускница задумалась о карьере в киноиндустрии. Пришлось временно устраиваться дворником и подавать документы на режиссерское отделение ГИТИСа.

Кинокарьеру девушка начала в конце 70-х с эпизодов картин «Смятение чувств» и «С любимыми не расставайтесь», а узнаваемой стала после роли Гали в «Берегите женщин». Одним из самых известных персонажей в ее исполнении была Шахерезада в серии сказок о восточной красавице.


Елена получила три высших образования

Быть актрисой оказалось для Тонунц недостаточно, и в 1990-м она занялась производством фильмов. Свет увидели короткометражка «Однажды вечером» и лента «Я никуда тебя не отпущу». Ну а потом режиссер получила третье образование — окончила богословский институт. Религия могла бы стать призванием артистки, но в нулевых она вновь вернулась к съемкам.
Что же касается личной жизни, то о ней почти ничего не известно. За плечами Елены остался распавшийся брак, дети не упоминаются ни в одной ее биографии, да и давать интервью актриса не горит желанием.

Кок и музыканты

Картина «Берегите женщин» прославила многих актеров

Нельзя не упомянуть и об актерах, которые по сюжету «берегли женщин». Так, для Андрея Градова роль студента-практиканта, устроившегося на судно коком, стала визитной карточкой, хотя впоследствии его фильмография пополнилась рядом ярких работ: в «Гостье из будущего», «Дальнобойщиках», «Молодежке». Также артист снимался в рекламе и озвучивал кино. Удачно сложилась и его личная жизнь: мужчина много лет счастлив в браке с бывшей манекенщицей Натальей.
Игорь Скляр, сыгравший Костика, продолжает активно сниматься и играть в театре. Личное счастье далось актеру нелегко: возлюбленная Наталья Акимова была женой его близкого друга — Андрея Краско. Только после 10 лет совместной жизни Скляр решился сделать избраннице предложение.

Юрий Захаренков, сыгравший Вадима, закончил актерскую карьеру в конце 80-х. В 90-е он стал директором театра «Экспромт», ну а в 2006-м Захаренкову присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ».

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!