15 удивительных фактов о группе Nirvana и Курте Кобейне

5 апреля 1994 года музыкальный мир оплакивал смерть фронтмена Nirvana Курта Кобейна, который покончил жизнь самоубийством в возрасте 27 лет. Более 25 лет спустя наследие Кобейна и Nirvana продолжает жить. Мы в Zagge.ru хотим поделиться с вами 15 фактами, которые вам следует знать об иконе альтернативного рока и его легендарной группе.

1. Курт Кобейн бросил школу, затем работал там уборщиком

15 удивительных фактов о группе Nirvana и Курте Кобейне

Несмотря на то что он был, по общему мнению, неряхой, Курт Кобейн работал уборщиком в средней школе Абердина, вскоре после того, как бросил её. Танцующий уборщик в клипе «Smells Like Teen Spirit» был шуткой для тех, кто знал о старой работе Кобейна.

2. Название «About a Girl» появилось очень быстро

Чад Ченнинг, один из барабанщиков Nirvana до Дэйва Грола, утверждал, что однажды он спросил Кобейна, о чём эта песня. «О девушке», — ответил Кобейн. «Почему бы тебе просто её так и не назвать?»

Речь идёт о девушке Кобейна Трейси Марандер. Она однажды спросила, почему он написал обо всём, включая цирюльника Флойда из «Шоу Энди Гриффита», кроме неё. Марандер даже не осознавала, что она была «девушкой», пока четыре года спустя не прочитала официальную биографию группы «Come as You Are: The Story of Nirvana».

3. До Дэйва Грола в группе было как минимум пять разных барабанщиков

Курт Кобейн и Крист Новоселич всегда были участниками Nirvana, ранее известной как «Skid Row», «Pen Cap Chew», «Bliss», «Windowpane», «Ed Ted Fred» и т. д. Но найти постоянного барабанщика оказалось даже сложнее, чем придумать достойное название для группы.

Зимой 1987 года Крист и Курт наняли ударника Аарона Буркхарда. Он разозлил Кобейна тем, что взял машину Курта, которую затем конфисковали после его ареста за драку с полицейским. Затем временно был барабанщик The Melvins Дейл Кровер, с участием которого были сделаны первые демозаписи. Следующим был Дэйв Фостер, арестованный за нападение на сына мэра Космополиса в Вашингтоне. Буркхард ненадолго вернулся, но однажды объявил, что у него слишком сильное похмелье для репетиции. Затем общий друг познакомил Кобейна и Новоселича с Чэдом Ченнингом, который продержался в группе два года.

После ухода Ченнинга несколько недель на барабанах играл Дейл Кровер из The Melvins, после чего его заменил ударник группы Mudhoney Дэн Питерс. После распада группы Scream в сентябре 1990 года Базз Озборн из The Melvin познакомил теперь свободного Дэйва Грола с Куртом и Кристом. На этом порочный круг смены барабанщиков в группе Nirvana был завершён.

4. Первым синглом Nirvana стала кавер-версия

Первым официальным релизом Nirvana стала кавер-версия песни «Love Buzz» голландской рок-группы Shocking Blue.

5. Запись первого альбома Nirvana стоила $606,17

Гитарист Джейсон Эверман не участвовал в первом альбоме Nirvana «Bleach», хотя на обложке в списке музыкантов указано: «Джейсон Эверман — гитара». В список его добавили благодаря тому, что он дал группе $606,17 на запись альбома. Никто другой в группе не имел реально оплачиваемую работу. После завершения записи Эверман ненадолго остался в составе команды в качестве второго гитариста, но ушёл после первого турне по Америке.

Деньги за альбом Nirvana Джейсону Эверману так и не вернула.

6. «Smells Like Teen Spirit» был вдохновлен дезодорантом девушки Курта Кобейна. И алкоголем

После ночной пьянки Курт Кобейн и тогдашний его сосед по комнате Дэйв Грол присоединились к солистке группы «Bikini Kill» Кэтлин Ханне и барабанщице Тоби Вэйл в их скромной обители. Вечеринка продолжалась и в конце концов Ханна на стене Кобейна из баллончика написала фразу «Курт пахнет Teen Spirit» («Kurt Smells Like Teen Spirit»). Она имела в виду, что от Кобейна пахло популярным молодёжным дезодорантом «Teen Spirit», которым пользовалась его тогдашняя подруга Тоби Вэйл. Музыкант интерпретировал эту фразу как лозунг с революционным подтекстом — «От Курта веет подростковым духом», поскольку в тот вечер они обсуждали анархизм, панк-рок и другие схожие темы. Впоследствии Кобейн утверждал, что узнал о существовании дезодоранта только спустя несколько месяцев после выхода сингла.

7. Рифф песни «Smells Like Teen Spirit» был «копией» The Pixies и песни «More Than A Feeling» группы Boston

Группе The Pixies повсеместно приписывают изобретение структуры песни, при которой происходят изменения в громкости и динамике, переходя от тихого звука к громкому несколько раз за композицию.

Однажды Курт Кобейн рассказал в интервью Rolling Stone, что «Smells Like Teen Spirit» была попыткой написать песню в стиле Pixies — группы, которой он восхищался.

«Я пытался написать простую песню в духе поп-музыки. Изначально я пытался передрать лучшие вещи у Pixies. Надо признать. [Улыбается.] Когда я впервые услышал эту группу, то так привязался к ней, что вскоре меня вполне можно было считать членом Pixies, во всяком случае — дублирующего состава. Мы переняли у Pixies чувство динамики, которое заключалось в умении переходить от мягких и тихих звуков к тяжёлым и громким.»

Тем не менее, ритм аккордов Кобейна больше всего сближает «Smells Like Teen Spirit» с песней «More Than a Feeling» группы Boston. На большом концерте 1992 года в Рединге он также признал мимолётное сходство песни с «More Than A Feeling», начав исполнение песни «Smells Like Teen Spirit» с пародии на композицию группы Boston.

8. Когда Курт Кобейн впервые увидел себя по телевизору, он позвонил своей матери

Клип «Smells Like Teen Spirit» был впервые показан на музыкальном шоу MTV «120 минут» в воскресенье, 29 сентября 1991 года. Кобейн наблюдал за собой в гостиничном номере отеля Roger Smith в Нью-Йорке и позвонил своей матери, чтобы сказать ей: «Это я».

9. «Нирвану» обвинили в плагиате

Все началось в 1989 году, когда у Nirvana вышла композиция «Negative Creep» с припевом «Daddy’s little girl ain’t a girl no more». Песня вызвала некоторую критику со стороны представителей музыкальной сцены Сиэтла из-за того, что она очень напоминала текст песни 1988 года «Sweet Young Thing Ain’t Sweet No More», написанной группой Mudhoney, товарищем Nirvana по лейблу Sub Pop. По словам автора книги «Come as You Are: The Story of Nirvana» Майкла Азеррада, Кобейн утверждал, что это сходство было примером «кражи на подсознательном уровне».

10. Говорят, «Drain You», «Lounge Act» и несколько песен с альбома «Nevermind» посвящены Тоби Вэйл

15 удивительных фактов о группе Nirvana и Курте Кобейне

Автор Чарльз Р. Кросс, имеющий доступ к личным журналам Кобейна и страницам с незаписанными текстами песен, в своей биографии Курта Кобейна 2001 года «Heavier Than Heaven» предположил, что альбом «Nevermind» полон отсылок к Тоби Вэйл, которая рассталась с Кобейном за несколько месяцев до записи альбома.

Композиция «Smells Like Teen Spirit», где говорится о слишком скучной и самоуверенной женщине, скорее всего, была о бывшей Кобейна. «Drain You» начинается со строк: «Один ребёнок другому сказал: „Мне повезло, что я встретил тебя“», цитируя слова Вэйл, однажды сказанные Кобейну. «Lounge Act» недвусмысленно касался барабанщицы Bikini Kill, что было подтверждено Новоселичем и самим Кобейном в ненаписанном письме Вэйл, которое прочитал Кросс. Кобейн писал:

«Каждая песня в этом альбоме [In Utero] не о тебе. Нет, я не твой парень. Нет, я не пишу о тебе песен, кроме „Lounge Act“, которую я не исполняю, кроме случаев, когда моей жены нет рядом».

11. Песня «Polly» основана на реальных событиях

Курт Кобейн написал «Polly» в 1987 году, прочитав статью о пытках и изнасиловании 14-летней девочки. Кобейн немного модернизировал историю, добавив сюжетный поворот, о том, что девушке удалось обмануть насильника войдя к нему в доверие и дав понять, что ей нравится то, что он с ней делает. В итоге она притупила его бдительность и за счет этого смогла сбежать. История в песне рассказывается от от лица насильника.

Певец Боб Дилан, услышав песню «Polly», отозвался о Кобейне: «У этого парнишки есть сердце».

12. Nirvana выгнали с их собственной вечеринки по поводу выпуска альбома

В пятницу 13-го Геффен устроил группе вечеринку по поводу выпуска пластинки с приглашениями, на которых было написано: «Nevermind Triskaidekaphobia, Here’s Nirvana». Кобейн начал полноценную войну едой, когда бросил в Новоселича соус ранч. В ответ вышибала схватил этих двоих и Грола и выбросил их. Затем группа стояла в переулке за клубом и разговаривала со своими друзьями через окно, прежде чем переместить вечеринку к другу. Там Кобейн выстрелил из огнетушителя. Место пришлось эвакуировать. На следующем месте Кобейн продолжил разрушения, бросив золотую пластинку группы Nelson в микроволновую печь, объявив это «оскорблением человечества».

13. Изначально «In Utero» должна была называться «I Hate Myself And I Want To Die»

15 удивительных фактов о группе Nirvana и Курте Кобейне

Названия альбомов Nirvana со временем менялись. Первый альбом Nirvana был записан под рабочим названием «Too Many Humans», пока Кобейн не увидел в Сан-Франциско табличку с надписью «Bleach Your Works». «Nevermind» начинался как «Sheep», но Кобейн устал от этого названия и они решили от него отказаться.

14. MTV не хотели, чтобы Nirvana играли «Rape Me» на MTV Video Music Awards

Nirvana доставляла одни неприятности на MTV Video Music Awards 1992 года, и, естественно, их выбор песни был одной большой проблемой. MTV сказали группе, что они хотели бы услышать «Smells Like Teen Spirit», но музыканты пожелали исполнить новую песню, которая называлась «Rape Me» («Изнасилуй меня»). Руководители MTV были недовольны песней, так как, по словам продюсера шоу Эми Финнерти, они решили, что в тексте речь идёт о них. Они настояли на том, что Nirvana не будет играть «Rape Me», пригрозив, что не дадут группе выступить на шоу и перестанут показывать их клипы по MTV. После напряжённых споров MTV и Nirvana договорились, что группа сыграет песню «Lithium». Когда Nirvana начала выступление, Курт неожиданно сыграл и спел начало из «Rape Me». Выступление уже хотели было срочно прервать уходом на рекламу, когда неожиданно заиграла «Lithium».

15. «Heart Shaped Box» изначально называлась «Heart Shaped Coffin»

Несмотря на то что песня была вдохновлена настоящей шкатулкой в форме сердца, которую Кортни Лав отправила Курту Кобейну в первые дни их отношений, исходный текст содержал слова «похоронен в гробу в форме сердца». Итоговый текст песни содержит слова «заперт в шкатулке в форме сердца».