Семейная драма Василия Ланового и Татьяны Самойловой в кадре и за кадром

05:56
/
29
/
Красивые и успешные, они были вместе всего шесть лет, но их любовь была настолько сильной, что этот союз остался в памяти поклонников. Коллеги утверждали, что чувства между Василием Лановым и Татьяной Самойловой были настолько сильными, что физически ощущались даже теми, кто находился рядом.
Многие завидовали их красоте, актерской славе и любви. Так что же стало причиной расставания самой красивой пары СССР?

Казалось бы, счастье такой гармоничной пары должно было быть вечным, но взаимные ошибки, которые они же сами называли глупыми, разрушили их счастье. Шесть лет они были предметом восхищения и зависти коллег. А потом был аборт, роли, сделавшие их еще более популярными и череда роковых обстоятельств, которые развели их навсегда.

Татьяна Самойлова не скрывала, что сохранила теплые отношения к своему бывшему супругу. Ей всегда снился один и тот же сон, на котором они с Василием – красивые, молодые и влюбленные покупают друг другу свадебные подарки. Периодически она встречала бывшего мужа на съемочных площадках и всегда только одна мысль проскальзывала в ее голове: какие же мы были дураки, что упустили друг друга! Впрочем, это вовсе не означало, что они бы хотели возобновить отношения.

Судьбоносное знакомство


Пара получилась всем на зависть.

Татьяна росла в полной и любящей семье. Перед ее глазами всегда был родительский пример того, как люди могут прожить друг с другом всю жизнь и не утратить теплых чувств. Ее родители прожил вместе более 60 лет. Она мечтала, чтобы ее отношения строились по тому же принципу. Когда судьба ее свела с Лановым, то она планировала прожить с ним до глубокой старости, точно так же как и ее родители. Юная девушка, романтичная и тонкая натура и представить себе не могла, что жизнь может сложиться совсем иначе.

Они встретились в Щукинском училище, где оба и учились. Лановой, совсем еще молодой, шел по коридорам училища. Там и встретил ослепительную девушку, с лучезарными глазами, вытянутыми как у белочки. Он тут же подошел к ней и просто спросил, дескать, чья она такая? Девушка, ничуть не, бойко выпалила, что пока она только мамина и папина. Лановой к этому моменту уже был признанным красавцем, известным в училище ловеласом. Многие девушки стремились заполучить его внимание, но он сделал свой выбор. Неудивительно, что пара тут же стала известной во всей Щуке.


Татьяна не была похожа на остальных советских актрис.

Это была встреча, про которую пишут «между ними пробежала искра». Они практически не расставались, всем на зависть гуляли по коридорам училища взявшись за ручки. Вместе они и учились. Готовились к экзаменам, ходили в кино и не желали расставаться ни на минуту.

Они не хотели большой и пышной свадьбы. Главным праздником была для них возможность быть вместе. Они просто расписались в ЗАГСе, даже без гостей, а потом пошли в магазин купить друг другу подарки. Именно этот момент, как самый счастливый, отпечатался в памяти Татьяны и постоянно приходил к ней во сне. Кстати, подарки были вовсе не романтичными. Это было белье, которое в Советском Союзе уж точно нельзя было отнести к категории милых подарков для влюбленных.

Жили молодые вместе с родителями Татьяны. Днем были обычными студентами, а вечером их, почти взрослых, ждала семейная жизнь. Василий устроился на работу. Он появлялся на радио, брал небольшие съемки. Но на нем была ответственность за маму и сестер – он отправлял им деньги. Сами же супруги жили на стипендию. Василий старался быть главой семейства, впрочем, как оказалось, у супругов разные взгляды на семейную жизнь.

Семья или карьера


Лановой был уверен, что жена должна забыть о карьере.

Традиционно принято считать, что начало конца их брака было положено Самойловой, когда она решила поставить свою карьеру выше семьи. Вот только при этом не учитывается, что Василий это сделал куда раньше, сочтя это само собой разумеющимся. Он уже снимался и полагал, что заботу об их семье возьмет на себя супруга, которая согласится оставаться в его тени, посвящая себя всецело мужу и будущим детям. На своей актерской карьере Татьяна должна была поставить крест. Правда, у Татьяны на этот счет были свои размышления.

Супруги ждали первенца. Точнее даже на свет должно было появиться сразу двое малышей. И тут Татьяне предложили роль в «Летят журавли». Отказаться от роли она не могла, ведь стать актрисой, быть узнаваемой и любимой зрителем – было ее мечтой. А совместить материнство и съемки было бы невыполнимой задачей. К тому же перерывы в съемках, испорченная фигура и сложности материнства никак не добавляли уверенности в том, что эта беременность желанная.


Ради этой роли Татьяна пожертвовала всем.

Этот выбор был самым сложным в ее жизни, она поставила на чашу весов всю свою дальнейшую судьбу. Прекрасно понимая, что решение избавиться от ребенка Василий не одобрит, она все же решилась на это. К тому же, у нее под подозрением был туберкулез, и врачи советовали повременить с материнством. Ребенок войны, она с детства имела кучу болячек, перенесла и тиф, и корь, и дифтерию.

Это решение Татьяны стало началом конца их отношений. Конечно же, с супругом они обсуждали все «за» и «против». Но Василий был непреклонен, ни карьера супруги, ни ее здоровье не были достаточным аргументом. Он так и предупредил, что если она сделает аборт, то он обидится. Она все же сделала аборт и Василий узнал об этом только после того как все было решено.

В тот же период Татьяна заболела туберкулезом, Василий навещал ее в санатории, где она проходила лечение. Но в тот момент оба они понимали, что в их отношениях что-то надломилось.


Роли влюбленных бывшие супруги сыграли блестяще.

После этого она оба ударились в работу. Он пропадал на съемках фильма «Павка Корчагин», она снималась в «Летят журавли». Потом и вовсе разъехались по разным странам – она поехала на Каннский фестиваль со своим фильмом, он в Китай – со своим. По возвращению оба признались, что стали чужими друг другу, что-то потерялось, не было той теплоты и близости между ними.

Они приняли решение о расставании. Без скандалов, ссор и взаимных упреков они признались друг другу в том, что их брак себя исчерпал. Оба, безусловно, сожалели о том, что те волшебные эмоции, которые они дарили друг другу, рассеялись. Но сумели сохранить уважение и теплые чувства к друг другу.

Татьяна старалась быть той супругой, которая была нужна Василию. Она разрывалась межу карьерой, борьбой с болезнью и семьей. Она сама решилась на отчаянный шаг и предложила Лановому разойтись. Чувства еще не угасли и тлеющий костер вполне можно было бы разжечь заново.

Она была уверена, что он достоин большего, ведь она считала, что после аборта в подпольной клинике она больше не сможет иметь детей. Она предпочла уйти раньше, чем он ее возненавидел. Так и распалась самая красивая пара СССР.

Любовь в кино, но не в жизни


Самойлова всегда с теплотой вспоминала о первом муже.

Самойлова всегда отличалась от остальных советских актрис. Ее красота была особенной, не типичной для киноискусства того времени. Но ее личная жизнь по большей части складывалась трагично, несмотря на красоту, талант и популярность. Хотя, вероятно, что именно они и были тому причиной.

Большинство ролей, которые она воплощала на экране, тоже были трагическими. Особенно ей удалась Каренина, вполне вероятно, потому что Вронского играл Лановой. К этому моменту они уже давно не были вместе. Прошло уже почти десять лет с момента их развода, но на экране они смотрятся исключительно парой. Зрители не уставали удивляться игре актеров, тогда и снова стали рождаться предположения о том, что актеры не играют, а старая любовь не ржавеет.

Работа над фильмом шла 4 года. Стоит только догадываться, сколько нервных клеток за это время убила супруга Ланового Тамара Зяблова. Ведь то, что между бывшими супругами есть какое-то взаимное притяжение было понятно всем без исключения. Татьяна тоже была не свободна – на тот момент она была замужем за писателем Валерием Осиповым.


Считается, что именно Самойловой удалось наиболее удачно вжиться в роль Анны Карениной.

Актеры справедливо решили, что склеить разбитую чашку не получится, и не были готовы рисковать своими семьями ради прошлых чувств. Роли так и остались только ролями. Они встречались и потом, но лишь сухо здоровались.

Вздорный характер Татьяны Самойловой оказался вяло текущей шизофренией, и это обнаружилось далеко не сразу. Эмоциональные срывы, которые неоднократно доводили до белого каления Ланового, тоже внесли свою лепту в их разлад. И именно в этом браке стали проявляться ее нездоровые мании. Иногда ей казалось, что он хочет ее отравить и тогда разговаривать с ней было бессмысленно.

Позже, когда диагноз был поставлен, она лечилась в психиатрических клиниках, постоянно была на препаратах. Это помогало ей сохранять относительную эмоциональную стабильность. Крики, истерики, желание покончить жизнь самоубийством – все это было частью жизни Самойловой.


Зрители так и не поняли играли актеры или просто дали волю чувствам.

В последующих интервью, Самойлова нередко признавалась в том, что именно брак с Лановым был судьбоносным. Они одного года рождения, оба дети войны, оба актеры. Их интересы и взгляды на жизнь плотно переплетались, делая их половинками одного целого. Оба они признавались в том, что по молодости совершили неисправимую ошибку, но к прошлому возвращаться не желали.

Наверняка Самойлова неоднократно думала над тем, верным ли было ее решение прервать беременность ради роли. Она называла любимой своей ролью именно Веронику из «Летят журавли», именно здесь она раскрылась как актриса, обладающая особенной харизмой. Несмотря на то, что Хрущев назвал героиню Самойловой женщиной легкого поведения, кинофильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви». Поскольку картину было решено отправить на 11-ый Международной кинофестиваль в Каннах. Там Самойлова познакомилась с Пабло Пикассо, который написал с нее картину.


Экранизация не дала второго шанса их роману. Он был только на экране.

После фестиваля был Париж, где она тоже стала лауреатом. Ее приглашали сниматься в Америке в образе Анны Карениной, но актрису попросту не выпустили из страны, категорически заявив, что не будут растрачивать советское достояние. Однако сам факт интереса зарубежных режиссеров к ней как к актрисе, очень льстил Самойловой.

А ведь все могло быть по-другому. Оставшись в браке с Лановым, родив ему детей и похоронив свою карьеру актрисы, она могла наблюдать за ошеломительной популярностью супруга. За чередой симпатичных актрис, которые бы окружали его на съемочной площадке. И совсем не факт, что красивый и успешный муж оценил бы эту жертвенность и не ушел бы к одной из них. Красота истории любви Самойловой и Ланового, подкрепленная картинкой из фильмов, в том и заключается, что ее не дали испортить бытом и разочарованиями.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!