России все сложнее избежать сценария ввода войск на Украину

19:32
/
21
/

Последние несколько недель наблюдается активная переброска российских войск и бронетехники к украинской границе. Делается это подчеркнуто демонстративно в дневное время без малейшей попытки скрыть. Было бы наивно не заметить взаимосвязь с наращиванием украинской воинской группировки на Донбассе, нацеленной на ДНР и ЛНР, которые Москва пообещала «не бросить». Но ступят ли российские солдаты официально на территорию соседней страны, и если да, то насколько далеко они могут зайти?

Для понимания и адекватного прогнозирования необходимо попробовать разобраться с мотивацией всех сторон данного конфликта.

Что нужно Донбассу? Чтобы его, наконец, оставили в покое. Что нужно Украине? Программа-максимум состоит в силовом возвращении ДНР и ЛНР по «карабахскому сценарию». Программа-минимум допускает возвращение хотя бы части их территории, нескольких населенных пунктов, что в Киеве будет провозглашено «великой перемогой» и «блистательной победой украинского оружия над москальским».

Что нужно России? Сохранить статус-кво, когда ДНР и ЛНР не движутся ни туда, ни сюда, прикрывая собой Крым, и успеть достроить «Северный поток-2», чтобы иметь возможность соскочить с «иглы» украинского газового транзита. Что нужно Западу? Западу, вернее, в данном вопросе, Соединенным Штатам, стоящим за Украиной, необходимо вывести войну на Донбассе до такого уровня ожесточенности и потерь, чтобы вынудить Кремль напрямую направить российские войска для удержания ДНР и ЛНР. Это нужно, чтобы ввести против России очередной пакет жестких санкций, вплоть до калечащих, закрыть или взять под свой полный контроль газопровод «Северный поток-2», о чем мы уже рассказывали ранее.

Теперь посмотрим, что стороны конфликта готовы сделать для достижения своих целей. Киев за минувшие семь лет провел реформирование ВСУ, кратно нарастив их численность, повысил уровень организованности и управляемости. В настоящее время на Донецк и Луганск нацелены два больших ударных кулака. По данным Главкома ВСУ Руслана Хомчака, ДНР и ЛНР обладают сегодня совокупно 28 тысячами вооруженных защитников. Скажем прямо, силы неравны, преимуществом обладает Киев, и самостоятельно две непризнанные республики точно не выстоят. В случае широкомасштабного наступления украинской армии им понадобится помощь российской. И одним только так называемым «северным ветром» и «военторгом» уже не отделаешься.

Проблема заключается в том, что именно этого сценария Кремль явно хотел бы избежать, чтобы не попасть в американский капкан. Российское руководство очевидно пытается «шугнуть» Киев, продемонстрировав готовность в случае необходимости остановить наступление ВСУ, а то и перейти в контрнаступление. Для этого к границе с Украиной в Ростовскую, Брянскую и Воронежскую области стягиваются наши войска. На южном направлении по Крымскому мосту идут колонны с бронетехникой. Под нужды Минобороны РФ были изъяты все железнодорожные платформы в окрестности, чтобы перевозить на них танки и самоходные артиллерийские установки. Объясняется данное перемещение обычными масштабными учениями, которые, как правило, проходят дважды в год, весной и осенью. Впрочем, в последние годы нормой стали и внезапные проверки боеготовности ВС РФ, когда поднимались целые округа.

По данным упомянутого главы украинского Генштаба Хомчака, Россия сосредоточила на границе 28 батальонно-тактических групп. Много это или мало? Как сказать. Для того чтобы дойти до Киева, Одессы или Львова, точно недостаточно. Если сложить эти силы с теми, что располагают Донецк и Луганск, на Донбассе получается примерный паритет с ВСУ. То есть, ни одна из сторон не будет обладать решающим преимуществом для убедительного разгрома противника. Российские войска – это некий «резерв» ДНР и ЛНР, которые должны стать гарантом от не разгрома со стороны Украины. Причем это военный резерв, который Кремль по политическим мотивам, с коих мы начали, явно предпочел бы не использовать, а ограничиться имитацией решимости.

Из данного расклада следует еще одна проблема. Еще одной стороне конфликта, Соединенным Штатам, совершенно нет дела до того, сколько там погибнет украинцев и русских. Вашингтону важно вынудить Москву напрямую ввести свои войска на Донбасс. А сделать этом можно будет только масштабной и кровопролитной войной на истощение, когда в огненной топке без счета будут сгорать силы и Украины, и ДНР с ЛНР. Добиться этого администрация Джо Байдена может путем отправки ВСУ все более современных и смертоносных видов вооружений, помощью военных советников и разведывательными данными. Война такого типа может длиться уже не шесть недель, как в Нагорном Карабахе, а, например, шесть месяцев непрерывных ожесточенных боев.

Если Вашингтон решит спровоцировать Кремль на прямой ввод российских войск, он будет поддерживать вооруженный конфликт до последнего украинца.

Автор: Сергей Маржецкий

Минобороны РФ

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!