Ученые вырастили мышиные эмбрионы вне матки

21:24
/
24
/
В научной фантастике выращивание эмбрионов животных и человека в колбах вне матки от клеточного состояния до полноценно развитого организма давно уже обычное дело. В реальности же ученым предстоит еще длинная дорога, но они делают большие успехи.
Ученые вырастили мышиные эмбрионы вне матки

Исследователи в течении 12 дней выращивали эмбрионы мыши вне матки. Этот срок для развития мышиных эмбрионов примерно равен одной трети срока для выращивания человеческого эмбриона.

За эти 11 дней у мышиных эмбрионов начали развиваться конечности и забилось сердце. Полный срок беременности у мышей составляет около 20 дней.

Эта новость является очень серьезным прорывом для науки, хотя до того, чтобы полностью выращивать эмбрионы млекопитающих вне матки, конечно же, еще очень далеко.

Проблемой выращивания эмбрионов животных и человека «в пробирке» ученые занимаются с 1930-х годов. Основная цель была сугубо научная — детальное исследование развития зародышей на разных стадиях для отслеживания того, как развивается его организм и формируются некоторые аномалии.

Однако позже стало ясно, что эта технология будет чрезвычайно ценной и для обычных людей. Можно вырастить эмбрионы детей в лабораторных условиях, а потом подсаживать в организм матери — сейчас подобная техника уже поставлена на поток.

Проблема лишь в том, что выращивать эмбрионы в лабораторных условиях пока можно лишь до определенной стадии развития, как правило очень ранней, дольше уже не получается, эмбрионы гибнут или начинают развиваться неправильно.

Именно поэтому новость о выращивании мышиных эмбрионов аж до трети срока формирования выглядит полноправной сенсацией — это все равно, что научиться выращивать вне матки человеческие эмбрионы до 3-его месяца развития!

Прорыв в науке совершила команда ученых из израильского Института Вейцмана и статья об этом вышла в марте 2021 года в научном журнале Nature. Группа под руководством Якоба Ханны выращивала эмбрионы мышей в биореакторе и им удалось благополучно вырастить до 11 дня развития около тысячи мышиных эмбрионов.

По словам авторов работы, ключом к успеху стала особая система вентиляции и поддержания атмосферного давления, а также система подачи кислорода в питательную среду колбы с эмбрионами.

Первоначально ученые работали не с нуля, а извлекали 5-дневные мышиные эмбрионы из матки беременной самки мыши. После чего их помещали в специальные колбы с питательной средой. Но потом ученым удалось выращивать эмбрионы самостоятельно, работая с оплодотворенным мышиными яйцеклетками.

Ученым хотелось выращивать мышиные эмбрионы как можно дольше, но пока 11 дней для них оказалось пределом, дальше этого срока эмбрионы начинали развиваться аномально.

Сейчас команда Якоба Ханны пытается решить эту проблему с помощью налаживания системы подачи крови в колбы с эмбрионами или другим образом обогатить питательную среду.

Пока все подобные эксперименты проводятся только на мышах, так как работы с эмбрионами человека старше 14 дней запрещены на законодательном уровне во всех развитых странах.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!