Западные воришки или людям надо верить

21:28
/
19
/

Этой девочке надо верить. Она именно для этого и придумана. Чтобы поверили и дали денег. Фото из интернета.

Когда приезжаешь в некоторые западные страны, поражает уровень доверия государства к гражданам. Тебе не надо регистрироваться по месту пребывания, не надо постоянно носить с собой паспорт, многие вопросы решаются легко и просто на первый взгляд. И даже плакать хочется — как же государство доверяет людям.

Не то что наши, постоянно недоверчивы, докажи, что ты не верблюд и т. д.

А людям надо верить.

Вон, у нас то банки, то еще какие организации постоянно пытаются какие-то мелкие шрифты подсунуть в договорах. Приходится все до буковки проверять. А то такое подпишешь — не отмажешься. И хоть наше правительство пытается с этим бороться, но вяленько, вяленько. А на западе даже бороться с этим не приходится. Потому что не обманывают. Или....

Или эта самая традиция писать мелким шрифтом, добавлять сложные пункты про разрыв контракта, неустойки какие то левые и т. д. вообще пришли к нам из-за границы? Просто там это нормально. Не прочитал, то что мелким шрифтом написано, не понял до конца контракт — твои личные проблемы. Не фиг на зеркало пенять государству жаловаться.

Одна моя знакомая в Германии так с договором с фитнес — центром попала. Оказалось, что расторгнуть договор с залом ей почти невозможно. Заключила — и плати теперь постоянно. Ходить не обязательно.

Оказалось, это по закону. По немецкому закону. Но доверять людям надо. И коммерсантам тоже. Просто немцы уже привыкли заключать договора чуть ли не в обнимку с юристом. Во избежании. Государство — оно доверяет. А вот гражданам приходится самим от таких вещей обороняться. И это касается многих компаний, предоставляющих услуги — провайдеров, некоторых банков, клиринга и т. д. И да, это не только в Германии.

У нас такое тоже бывает. Так, оформляешь подписку на какой-нибудь онлайн-кинотеатр, а тебе сразу бах, и галочку ставят, что с твоей карты теперь каждый месяц будет абонентская плата сниматься.

Такая же схема тут у Трампа обнаружилась. Выборы в США — штука затратная. И политики собирают деньги с простых граждан. Наши то недоверчивые за политиков не платят. Только на больных детей и животных собирают. И то — не берут за услуги половину, как в тех же штатах при подобных сборах. А в США — на политиков. Дети у них тоже болеют, и денег на лечение тоже нет, но политикам деньги переводить интересней. Азарт, что ли какой.

Вот и у Трампа при последней предвыборной компании на сайте была галочка, что платим каждую неделю. Правда, он вроде как извинился и даже пообещал денежку отдать обратно всем пострадавшим.

Но в штатах доверие вообще зашкаливает. Доверие к своим гражданам.

Вот как мы голосуем? Ходили когда-нибудь? Если не ходили — расскажу. Вы приходите на свой избирательный участок. Обычно это школа, но бывают варианты. У меня избирательный участок в центре занятости находится. Там, в день голосования сидят за отдельными столами специальные тетеньки. И у каждой табличка или листочек, где указаны адреса, за которые она отвечает. Вы подходите к нужной тетеньке, предъявляете паспорт. Вас находят в списках, ставят галочку и дают вам бланк для голосования. Бывают и накладки. Например, вашей фамилии нет в списках. Тогда сразу возникает подозрение, это как это, наверняка мой голос не за того отдают.

А в США людям верят. Тут в штате Джорджия посмели закон придумать. Что при голосовании показываешь документ. Что ты — это ты. Так даже президент возмутился. Который спотыкается везде. Но тут он был тверд и не шатался. А заявил, что это очень плохо — не доверять людям. Сказал чувак, что он Джон Смит — значит так и есть. И плевать, что он подойдет через полчаса и скажет, что он теперь Ваннесса Коулслоу. Может же человек передумать, верно? Вот пятка у него зачесалась, и он понял, что он не мальчик, а девочка. И так и заявить миру. Демократично? А главное, выборы выиграет самый демократичный политик. Который радуется когда люди имеют право передумать. А то и шизофренией страдать. С разделением на 10 разных личностей. Ну бывает, даже фильм такой был.

А самая главная вера — это для коррупционеров. Людям верить надо.

У нас еще совсем недавно была большая коррупция бытовая. Приходишь к врачу — конвертик, или хотя бы конфетки. Гаишнику подаешь права вместе с купюрой, а уж шторы в школе — это вообще еще та история.

Но, постепенно, с бытовой справились. Врачи брезгливо отмахиваются от конфет и конвертов и только в роддоме берут букеты — традиция. Чиновники оформляют документы строго по правилам. И не дай бог на них пожалуешься, они же с места слетят. Гаишники — и те перестали брать. Их камерами увешали, они теперь собственной тени боятся. И даже в школе не берут на шторы. В школе, где мой сын учится, уже года три не берут. Мы родительским комитетом только-только успели учителю принтер купить и хорошую доску для размещения дидактических материалов. Собирались на следующий год раковину менять в классе, ветхая. А нам бах — нельзя уважаемые. Не возьмем мы ваших родительских денег. И учителя даже кофе хороший, который я из Финки привозила, брать перестали.

Но самая страшная коррупция — это чиновники с откатами. Мы то своим чиновникам не верим и потихоньку гайки то закручиваем. Уже до того закрутили, что теперь их берут под стражу с наличкой под мышкой. Брать еще пока получается, а вот тратить набранное уже не очень. А на западе верить приходится. Но с инфраструктурой большинство западных стран разобралось еще в 90-е, когда нам не до них было. Как раз в это время и пошло массовое накопление долгов странами. На инфраструктуру брали и обогащение чиновников. И стали активно помогать другим странам, бороться с загрязнением планеты и другие очень нужные вещи. Главное, чтобы не на территории своей страны. Чтобы не отчитываться. А распределять гранты. За деньги. А проверить, что там эти организации реально делают — невозможно.

Раньше еще были армии, но в большинстве стран они практически ликвидированы. США решили, что этот цветочек они берут себе, и масштаб коррупции в военной сфере в США такой, что хватит на бюджет нескольких государств. Даже не очень маленьких. Может даже и на наш бюджет хватит. Ну у штатов для этого есть специальное средство — печатный станок. Им по фиг. Сколько надо, столько и напечатают. А остальным приходится планету спасать. То Грету Тумберг придумать, то зеленую энергетику. Кушать то хочется.

А русские только своим чиновникам не доверяют. Потому что понимают, что должность еще и требует, а на зарплату не прожить. Одних только костюмов, машин и виски для нужных людей сколько надо. А западные чиновники — они другие. Там государство доверяет. Только вот если бургомистр небольшого городка идет на небольшую зарплату — он имеет и налоговые вычеты, большие льготы, солидную гарантированную пенсию, то идя выше на зарплату также прожить сложно. Вот и приходится государствам доверять людям и выделять деньги на вторичную переработку и спасение детей Сирии. Чтобы чиновникам ихним было на что жить.

Тут ведь главное, в эти сферы русских не пускать. Наивные они. Своим не верят, а чужим верят. И сердобольные. А то пустишь их куда-нибудь детей спасать, а они возьмут и спасут. И войну не разводить будут, а закончат. А чиновникам западным хлопотно — опять что-то придумывать, чтобы деньги выделили.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!