Живописные ирландские утёсы Мохер

06:43
/
30
/
Ирландия — маленькая страна, и пересечь её с запада на восток можно менее чем за 4 часа. Этого времени более чем достаточно, чтобы не только полюбоваться красивыми географическими ландшафтами, которые встречаются в пути, но и добраться до одной из ее «визитных карточек» — скал Мохер (Cliffs of Moher).

Скалы Мохер — одно из самых необычных побережий в Европе. На самом деле, это даже не скала, а целая гряда отвесных утесов в графстве Клер. Она протянулась вдоль побережья на 8 км в длину и по праву считается одной из природных жемчужин Ирландии и одним из 7 чудес света.

На вершине утесов гордо возвышается одинокая каменная башня О’Брайана. Она была возведена в 1835 году Корнелиусом О’Брайаном, потомком короля Ирландии Бриана Бору, чтобы удивить гостдивших у него дам открывающейся со смотровой башни панорамой. Действительно, удивляться было и есть чему:

Вид со скал Мохер открывается действительно потрясающий, что ежегодно привлекает в это место около миллиона туристов. В 2006 году посещаемость побила все рекорды, и они получили статус самой популярной достопримечательности Ирландии.

Башня открыта для посетителей каждый день, и всего за несколько евро можно подняться на ее вершину, откуда открывается завораживающий вид на скалы, Анды и море.Утесы Мохер несколько раз появлялись в кадре. Например, их можно увидеть в таких фильмах, как: Високосный год (Leap Year) (2010), Принцесса-невеста (The Princess Bride) (1987), Гарри Поттер и Принц-полукровка (2009).

Башня О’Брайана — круглая каменная башня, построенная в 1835 году потомком Бриана Бору сиром Корнелиусом О’Брайаном.

Знаменитые ирландские скалы образовались еще за 6 тысяч лет до н.э. Они помнят первых поселенцев, которые появились в этих местах много лет назад — скифов, англичан, шотландцев, датчан, приходивших сюда и с миром, и с войной.

Велосипедисты Ханс Рей (Hans Rey) и Стив Торф (Steve Peat) пересекают знаменитые скалы Мохер в Ирландии, проходя через, казалось бы, невозможные тропы на своих велосипедах.

Множество завоевателей пыталось овладеть этой землей. Это и датчане с шотландцами, и англичане с норманами. Легенды, дошедшие до нас, гласят, что гордые друиды, теряющие свою власть, предпочитали смерть позору поражений, бросаясь с 200- метровой высоты отвесных скал. Невольно вспоминаются строки из давно уже забытого стихотворения «Вересковый мед» Р. Стивенсона:

«Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом…»

Но не только покоренных друидов, но и жизнерадостных туристов притягивает опасная красота скал Мохер. Невзирая на сильный порывистый ветер, который здесь никогда не стихает, они норовят подойти поближе к краю скалы, чтобы сделать наиболее впечатляющие фотографии.

Для устрашения таких смельчаков установлена табличка.

Но неугомонных туристов она редко останавливает. И экстрималов среди них хватает


Скалы в основном состоят из черного сланца и песчаника. Они представляют большой геологический интерес — здесь можно увидеть стратифицированные залежи разнообразных пластов породы, которые находятся на лицевой части утесов и доступны для осмотра.

В районе скал обитает около 30 тысяч птиц, представляющих более 20 видов. К ним относятся атлантические тупики, которые живут большими колониями в разных частях скал, также это место стало родным домом для таких птиц как ястребы, чайки, гагары, кайры, бакланы и буревестники. В 1989 году скалы Мохер были объявлены особо охраняемой природной территорией.

В 2007 году здесь был открыт экологический комплекс для туристов, имеющий вид холма, покрытого травой. Он получил награду от Ассоциации интерпретации наследия как «один из лучших объектов, который когда-либо видели члены жюри»:

В 2010 году Cliffs of Moher заняли пятое место в номинации «Морские пейзажи» Новых Чудес Света (New Seven Wonders)

Высота утёсов — около 120 метров у Хэгс Хед (англ. Hag’s Head, ирл. Ceann na Cailleach), и 214 метров в 8 километрах севернее, к башне О’Брайана. Вид с утёсов привлекает ежегодно около миллиона туристов — в 2006 году посещение утёсов было признано самым популярным аттракционом в Ирландии. На утёсах в феврале 2007 года был открыт экологически чистый (выглядящий как холм, покрытый травой) комплекс для туристов. Этот центр, The Cliffs of Moher Visitor Experience, получил награду Interpret Britain & Ireland Awards 2007 Ассоциации интерпретации наследия (Association of Heritage Interpretation) как «один из лучших объектов, который когда-либо видело жюри».

В ясные дни с утёсов видны Аранские острова и долины Коннемары.

Скалы в основном состоят из черного сланца и песчаника. Они представляют большой геологический интерес — здесь можно увидеть стратифицированные залежи разнообразных пластов породы, которые находятся на лицевой части утесов и доступны для осмотра.

Странная стена

Однажды Корнеус О‘Брайан, бывший тогда членом Парламента, поспорил со своими английскими коллегами, что построит изгородь длиной в милю, высотой в ярд и толщиной в дюйм. Он выиграл спор, поскольку именно такими были размеры сланцевых плит, используемых в качестве строительного материала и напольного покрытия на фермах в 19 веке. На этих плитах хорошо видны отпечатки ископаемых угрей, окаменевших тысячи лет назад.











+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!