Хумус, квашеная капуста, куркума: чем укрепляют иммунитет в разных странах

14:44
/
39
/
От чаев с добавками до продуктов, прошедших через брожение: в разных уголках мира есть свои блюда, которые, как считают, могут укрепить иммунитет.
Здоровье в последние годы остается в центре внимания, и оно всегда было тесно связано с едой. Если в пользе свежих фруктов и овощей нет сомнений, то как же насчет целых блюд? У многих народов всегда были свои особые способы лечиться от различных заболеваний, и мы не исключение: хоть раз мы, когда чувствовали недомогание, пытались спастись, например, чаем с медом и лимоном. Предлагаем вам узнать, чем спасаются жители других стран.

Испания: гаспачо

Испанцы считают свой фирменный суп суперпродуктом, который укрепляет иммунитет.
Испанцы верят в пользу гаспачо помидоры, чеснок, перец, огурцы, уксус и оливковое масло. Гаспачо определенно один из лучших холодных супов, ведь состоит он из полезных и никак термически не обработанных продуктов.

Ливан: хумус

Традиционно хумус подают в небольшой тарелке как закуску перед основными блюдами: он идеален в качестве соуса для лаваша, крекеров или овощей. Ливанцы добавляют в хумус мяту, которая в принципе известна своими иммуностимулирующими свойствами.

Ну а все остальное традиционно, как и в других восточных кухнях: нут, чеснок и оливковое масло. Неудивительно, что хумус давно стал одним из популярных блюд у тех, кто следит за своим питанием.

Украина и Россия: квашеная капуста

Квашеная капуста ― это продукт, который подвергается ферментации, а проще говоря ― естественному брожению.

В квашеной капусте столько же пользы, сколько в свежейПодобные овощи гораздо полезней, чем термически обработанные: при ферментации сохраняются все полезные вещества, а иногда их польза даже усиливается благодаря процессам брожения. Всегда считалось, что ферментированная капуста полезна для пищеварения.

Южная Африка: ройбуш

А в Южной Африке верят в силу ройбуша ― этот травяной чай, по словам жителей ЮАР, способен повысить иммунитет. Ройбуш действительно считается одним из самых полезных разновидностей чая и прекрасной альтернативой кофе.

В нем полно антиоксидантов, и совершенно нет кофеина, но все же тонизирующий эффект ройбуш дает: все благодаря эфирным маслам. Этот чай настолько полезен, что его можно пить всем и даже на ночь. Кстати, коренные жители Африки традиционно лечат колики у младенцев именно ройбушем, но тут просим не прибегать к экспериментам, все-таки это теория, у которой нет научных подтверждений.

Босния и Герцеговина: ферментированные продукты

В Боснии тоже верят в пользу ферментированных продуктов, и тут во время болезней активно едят не только капусту, но и другие квашеные овощи.

Считается, что ферментированные овощи помогают при воспалении и полезны для людей, страдающих анемией. А некоторые боснийцы даже пьют рассол, веря, что он помогает при кашле, а также очищает организм.

Португалия: оливковое масло и рыба

Ну, а в мнении португальцев вообще можно не сомневаться. Давно известно, что рыба богата жирными кислотами, и она намного полезней, чем другие белковые продукты.

Конечно, вылечить простуду рыба вряд ли сможет, однако в целом морепродукты в рационе помогают улучшить самочувствие, а значит, и укрепить здоровье. И оливковое масло, кстати, португальцы предпочитают местное.

Индия: куркума

И напоследок о чудодейственной специи ― куркуме. В Индии верят в ее целебные свойства и добавляют везде: в блюда, кофе, чай. И кстати, не только в еду: ее используют и в составе всяких мазей, способствующих заживлению травм.
Индийцы считают, что куркума улучшает работу кишечника, устраняет пищеварительные проблемы, а также способна ускорить заживление травм.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!