Китайская деревня-призрак Хутуван: достопримечательность, от которой мороз по коже

17:46
/
16
/

Места, отвоеванные человеком у природы, без ухода очень быстро возвращаются к первобытному состоянию. Такими, как прежде, они уже не будут, так как люди изменили их своей деятельностью. Но эти локации нередко превращаются в прекрасные туристические объекты, привлекающие посетителей своей атмосферой запустения. Одно из таких мест – китайская деревня Хутуван (Houtouwan), расположенная на одном из островов архипелага Шенгси (Shengsi) в устье великой реки Янцзы.

alt

Рыбацкую деревню Хутуван в 80‑х годах прошлого столетия населяло около 2000 человек. Это были рыбаки со своими семьями и работники перерабатывающих морепродукты цехов. В деревне был даже собственный порт, откуда отправлялись на промысел флотилии рыбацких лодок и грузовые суда, доставлявшие рыбу на материк.

alt

Но в начале 90‑х годов все изменилось. Рыбы в местных водах стало меньше, а ее цена рынках Шанхая, ближайшего крупного города, катастрофически упала. Люди начали уезжать из деревни, а когда жителей осталось около 30, местные власти отменили транспортное сообщение с населенным пунктом.

alt

В Хутуване перестал работать последний магазин, закрылся медпункт и после этого деревню покинули самые стойкие жители. С середины 90‑х тут никто не живет, кроме птиц, змей и грызунов. Дома постепенно обвил плющ и дикий виноград и деревню, покрытую зеленым «чехлом» непросто увидеть с моря и с воздуха.

alt

Но о Хутуване не забыли. В начале 2000‑х годов на острове появились первые любители экстремального туризма. Удивительный зеленый поселок, глядящий на мир пустыми окнами, впечатлил гостей и вскоре об этом месте заговорили. На остров потянулись туристы, сначала робко, небольшими группами, а затем целыми потоками.

alt

Сегодня заброшенная деревня Хутуван – популярная достопримечательность. Сюда организуют поездки на катерах, а также воздушные экскурсии на вертолетах. Иногда поселок переполнен туристами, которые снуют повсюду, но бывают и моменты затишья, когда можно спокойно насладиться зрелищем противоборства творений человеческих рук и беспощадной природы.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Покрытая ковром плюща деревня выглядит зловеще, а вот заброшенный японский спа-отель не вызывает таких эмоций. Кажется, что люди ушли всего пару месяцев назад, хотя минули десятилетия.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!