У главреда «Важных историй» прошел 7-часовой обыск из-за статьи о «яхте Сечина»

14:24
/
27
/
Вечером 9 апреля издание «Важные истории» сообщило, что у главного редактора Романа Анина проходит обыск, его проводят сотрудники ФСБ.
Обыск занял почти семь часов, следователей особо интересовали документы на английском языке, банковские карточки и фото Анина с учебы в США, сообщал адвокат Василий Грищук. «Изъяли все: все флешки, все компьютеры — и даже не мои. Изъяли телефоны, которые мне не принадлежат. Изъяли документы», — рассказал позже Анин.
После обыска Анина увезли в СК, допросили в качестве свидетеля по уголовному делу и затем отпустили. Следующий допрос назначен на понедельник, 12 апреля. Грищук заявил, что для ночного допроса Анина не было никаких оснований.

В чем причина обыска и допроса

Следственные действия были связаны с уголовным делом, возбужденным по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (ч. 2 ст. 137 УК) еще в сентябре 2016 года.
Дело было заведено после того, как Анин опубликовал в «Новой газете» статью, в которой утверждалось, что Ольга Сечина (на тот момент жена главы «Роснефти») отдыхала на яхте St. Princess Olga. В материале были использованы данные из аккаунта в Instagram, который, как утверждал Анин, принадлежит Сечиной.
В «Роснефти» сочли статью заказной и подали на газету в суд. В компании тогда заявляли о незаконном сборе и использовании информации. Басманный суд Москвы полностью удовлетворил иск к «Новой газете», признав сведения в статье не соответствующими действительности. По решению суда издание опубликовало опровержение.
Как рассказала РБК адвокат Анина Анна Ставицкая, дело было возобновлено 24 марта 2021 года. Его расследует Главное следственное управление Следственного комитета. На вопрос о том, признана ли Сечина потерпевшей, Ставицкая ответила: «Видимо, да». Но добавила, что соответствующих документов защите пока не показали.

Кто такой Роман Анин

Роман Анин пришел в отдел расследований «Новой газеты» в 2009 году. В частности, он работал над международным проектом «Панамские документы» о скрытой собственности мировой элиты. Проект получил Пулицеровскую премию.
В 2020 году он стал одним из основателей проекта «Важные истории» и вошел в совет директоров некоммерческой организации. Был соавтором расследования о том, как бизнесмен Кирилл Шамалов приобрел 3,8% акций «Сибура» в 2013 году. Bloomberg ранее называл Шамалова бывшим зятем Владимира Путина. Официального подтверждения или опровержения эта информация не получала.
«Прочитать материал о моих близких невозможно. Я его полистал, конечно, но там такая компиляция, что до конца не дочитал. Там везде пишут — «зять президента», «зять президента». И только в конце уточняют, что бывший зять», — сказал президент Владимир Путин, комментируя статью о Шамалове.
Президент заявил, что «ничего такого странного» в сделке нет. «Кто и как получил какие-то там акции в этой компании. Оказывается, компания публиковала свои данные на этот счет, свое отношение к этому делу. Оказывается, были программы поощрения высшего менеджмента, и господин Шамалов, так же как и другой высший менеджмент, получил по единым правилам. Есть и другие программы для другого уровня управления — они получили по другим правилам», — пояснял Путин.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!