Вопрос репараций после окончания Второй мировой войны обсуждался в ходе двух конференций лидеров стран-союзниц: в Ялте и в Потсдаме.

Политическая милость

При этом Сталин добился более чем скромного размера репараций. Германия, например, в соответствии с решениями Ялты, должна была выплатить союзникам 20 миллиардов долларов, что в пересчете на золото составляло 20 тысяч тонн. Для сравнения: после окончания Первой мировой войны победители наложили на Германию обязательство выплатить сумму эквивалентную 100 тысяч тонн золота. Этот великодушный жест со стороны лидера страны, понесшей наибольшие потери в ходе войны и внесшей наибольший вклад в разгром врага, объясняется тем, что Сталин хорошо помнил уроки Первой мировой. Тогда Германия, загнанная в угол, униженная и окончательно разоренная, вынашивала идеи реванша и породила в итоге чудовищную идеологию нацизма. Проявляя милость к побежденным, СССР заработал себе политические дивиденды, что было очень важно в свете нового этапа взаимоотношений со вчерашними союзниками. Вскоре после окончания Второй мировой началась холодная война.

Сколько нам заплатила Германия

Как уже было сказано, в Ялте победившие страны решили взыскать с Германии 20 миллиардов долларов, из которых половина должна была поступить СССР, а остальные 10 миллиардов делили межу собой наши союзники.

Но основной торг шел на Потсдамской конференции в июле 1945 года. Делегация США настаивала на том, что каждая страна должна взимать репарации в своей оккупированной зоне Германии. СССР такой вариант категорически не устраивал, поскольку восточная часть страны была намного менее развита в промышленном отношении, чем западные зоны, куда вошли союзные войска. Нарком иностранных дел Молотов в ходе личной встречи с президентом США Трумэном добился того, что СССР получит 25% от всего репатриированного в богатейшей Рурской области.

Взамен Сталин на следующий день сделал заявление о том, что СССР отказывается от конкретных цифр, соглашаясь на проценты, и намерен придерживаться в дальнейшем принципа «зональных изъятий», предложенных союзниками. Таким образом, конкретный объем репараций, возложенных на Германию, более нигде и никогда в послевоенной истории не фигурировал.

СССР в этом вопросе продолжал придерживаться щадящей политики, и согласился на возмещение ущерба не в денежном эквиваленте, а в натуральном виде. В побежденной Германии демонтировались заводы, станки и оборудование которых было вывезено в нашу страну, к нам шли эшелоны с материальными ценностями, на восстановлении разрушенных городов и предприятий работали граждане Германии. Всего было демонтировано и вывезено 4389 немецких заводов, 96 электростанций, в СССР поступили 72 тысячи вагонов с древесиной, кирпичом, цементом и другими стройматериалами, почти 450 тысяч тонн черного и 174 тысячи тонн драгоценных металлов и т.д. Однако, эти внушительные объемы не покрыли и 15% от того, что было разрушено в нашей стране.

Демонтаж и вывоз заводов с территории Восточной Германии привел к безработице и остановке производства. Поэтому к 1947 году советское правительство приняло решение свернуть эту форму взимания репараций. На базе восточногерманских фабрик и заводов было создано 31 акционерное общество с участием СССР.

23 мая 1949 году на территории западных зон оккупации была создана ФРГ, 7 октября того же года в восточной зоне появилась ГДР. И, разумеется, немедленно возникло соревнование между двумя частями некогда единого государства. ГДР должна была стать своеобразной «витриной» советского образа жизни. И очень скоро, в 1954 году, все акционерные общества, в которых участвовал СССР, были безвозмездно переданы дружественной Германской демократической республике. Вопрос о репарациях Германии был закрыт.

Сколько заплатили другие страны «оси»

Когда речь идет о репарациях, следует помнить, что на СССР напала не только Германия. Под знаменами Рейха воевали армии и других стран так называемой «Оси: Берлин-Рим-Токио». В нашу страну вторглись солдаты из Венгрии, Италии, Румынии и т.д. Этим государствам тоже пришлось платить за свою агрессию.

Италия. Она была главным союзником Германии в Европе. По итогам войны Италия должна была выплатить СССР 100 миллионов долларов. Это был также вполне щадящий подход, поскольку объем итальянских репараций не превышал 5% ущерба, причиненного нашей стране. Но и эта сумма не была выплачена в полном объеме, поскольку холодная война свела на нет многие договоренности, достигнутые сразу после победы над Германией и ее союзниками.

Венгрия. Согласно договору, она обязана была выплатить СССР 200 миллионов долларов. В 1947 году правительство Венгрии обратилось в министерство иностранных дел СССР с просьбой сократить размер репараций, поскольку эти выплаты составляли половину венгерского бюджета. В 1948 году СССР согласился на сокращение выплат на 50%, а затем и вовсе передал этой социалистической братской стране все германские активы, находившиеся на ее территории. Более репараций с Венгрии не взимали.

Румыния. Эта страна должна была выплатить 300 миллионов долларов. Указанную сумму СССР согласился получить «натурой» — главным образом, сырьем. Однако, повторилась история с Венгрией. Жалобы, затем великодушное прощение половины долга, а затем и вовсе «закрытие» темы репараций. Между союзниками по Варшавскому блоку какие счеты?

Кто расплатился полностью?

Единственная страна, которая полностью выплатила СССР весь размер затребованных репараций – Финляндия. Согласно мирному договору, подписанному после окончания советско-финской войны 1941-44 года, она должна была выплатить 300 миллионов долларов в течении 6 лет. В 1948 году по взаимной договоренности срок увеличился до 8 лет, а размеры репараций сократились до 226,5 миллионов.

СССР в этом случае так же согласился на выплаты «натурой», и таким образом к нам поступили тонны бумаги, целлюлозы, фанеры, картона, других продуктов деревообрабатывающей промышленности, медный провод, силовой кабель, а также 1800 сборных домов.

Финляндия по сей день считает, что необходимость выплаты репараций СССР стала стимулом для активного роста промышленности, который случился в стране после окончания войны. Сама Финляндия не особенно пострадала в ходе боевых действий. Это обстоятельство в сочетании с национальным характером финнов – добросовестных и трудолюбивых – стало причиной того, что в 1952 году Финляндия – единственная из всех — полностью погасила свой долг перед СССР.