Израиль устроил взрыв на ядерном объекте Ирана

10:07
/
21
/
Мощный взрыв уничтожил систему энергоснабжения, которая обеспечивала работу центрифуг на фабрике по обогащению уран в Натанзе. За операцией стояли спецслужбы Израиля, выяснила The New York Times

Восстановить работы по обогащению урана на иранском ядерном объекте в Натанзе удастся не ранее чем через девять месяцев. Диверсия была секретной операцией израильских спецслужб, сообщила The New York Times (NYT) со ссылкой на официальных лиц в американской разведке. Собеседники газеты на условиях анонимности рассказали, что в результате секретной операции израильских спецслужб мощный взрыв уничтожил систему энергоснабжения, без которой не смогут работать центрифуги по обогащению урана. Возобновить работы по обогащению урана станет возможным в лучшем случае через девять месяцев. Представители американской и израильской разведок заявили, что Израиль сыграл свою роль в произошедшем на иранском объекте, но официальные власти Израиля отрицают свою причастность к инциденту.
Ранее израильская газета Jerusalem Post сообщила о кибератаке на иранский ядерный объект, за которой, вероятно, стоит израильская разведка «Моссад». Иранские официальные лица назвали случившееся актом саботажа, к котором, по их мнению, может быть причастен Израиль. В частности, о таких подозрениях заявил начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что сбой в системе распределения электроэнергии на обогатительном комплексе имени мученика Ахмади Рошана в Натанзе оказался проявлением «ядерного терроризма». В организации по атомной энергии Ирана утверждали, что в результате происшествия пострадавших нет, загрязнения окружающей среды также не отмечено, но источник израильской газеты сообщил о серьезном ущербе деятельности фабрики по обогащению урана. Jerusalem Post напомнила, что в 2010 году совместная операция Израиля и США с использованием вирусной программы StuxNet привела здесь к разрушению свыше 1000 центрифуг. В июле 2020 года на объекте в Натанзе произошел пожар, тогда Тегеран также назвал ЧП саботажем, а представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди позже заявил, что к пожару, вероятно, причастен Израиль.
Как отмечает NYT, на этой неделе должны были возобновиться в Вене переговоры США и Ирана по ядерной сделке 2015 года. Они начались 6 апреля. Результатом переговоров должно стать возвращение Соединенных Штатов в соглашение, из которых они вышли по решению президента Дональда Трампа в 2018 году. Иран, пишет NYT, заявил, что будет предпринимать все более решительные действия, запрещенные соглашением, до тех пор, пока санкции, введенные президентом Дональдом Трампом в отношении страны, не будут отменены. Министр обороны США Ллойд Остин III в воскресенье находился с визитом в Израиле. Израиль не доволен решением Джо Байдена вернуться к соглашению 2015 года. Иранский аналитик из Eurasia Group, консалтинговой компании по политическим рискам, отметил, что Ирану придется отреагировать на инцидент в Нантанзе, показав Израилю, что его действия не остаются безответными. Однако меры возмездия, по словам аналитика, не должны сделать невозможным для Запада продвижение в переговорах по ядерной сделке.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!