Чёрный Иван и Остров Даманский

10:39
/
55
/
Так его звали враги. Наши нынешние стратегические партнеры.
Они боялись его. Его и его соседа справа — начальника Первой заставы старшего лейтенанта Бубенина. В своих деревнях они развешивали листовки — дацзыбао с призывами убить их. Бубенина и его, начальника Второй заставы 57 –го Иманского пограничного отряда старшего лейтенанта Ивана Ивановича Стрельникова.


Далее от автора: Он выходил навстречу им, оголтелым маоистам, которые пытались «нареветь» оспариваемые территории.


И.И. Стрельников в центре.Здесь, потом, его убьют...

Заявлял протесты, по должности положенные, стараясь убедить сопредельную сторону в неправильности их действий. Сторону, которая его не слышала. И не хотела слышать.



Вот он -Сунь Юйго, начальник поста Гунсы. Убийца.Справа -ст. л-нт Стрельников

В 1964 году Мао произносит свою речь, где звучат такие слова:«Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не предъявляли счета по этому реестру».Примерно сто лет назад… А он родился 9 мая 1939 года, за два года до Великой Отечественной и за шесть лет до Победы. И за семьдесят пять лет до этой несправедливости.
Но оспаривать эти счета маоистов пришлось ему.


Ст. л-нт Стрельников на броне, в правом люке

Призванному в 1958 году в Пограничные войска, пограничная застава Головино 63- го Биробиджанского пограничного отряда. Решение – связать свою жизнь с Пограничными войсками, экстерном сдать на отлично за десять классов, курсы младших лейтенантов, экстерном – военное училище.



Железный Феликс мне в свидетели – я бы так не смог…
Служба на заставе, семья…



Супруга, которая всегда была с ним. Даже, когда он погиб, Лидия Федоровна, еще не зная о судьбе мужа, помогала раненным бойцам, перевязывая, оказывая первую помощь…



Сослуживцы говорили – он всегда стремился учиться. Всегда.
Бойцов иной раз называл братки и в этом не было ни капли панибратства. Он воспринимал их как братьев своих, вместе с ним охраняющих Границу.



Брат бойцам, отец своим детям.



Он стал начальником заставы, одним из лучших в Отряде.



В один миг все прервалось. Он, как и всегда, вышел навстречу нарушителям Границы.



В это раз они шли не протестовать против вымышленной несправедливости. В этот раз они шли – убивать. Подло…
Они знали – наши пограничники не будут стрелять – стрелять начали они.



Иван Иванович… Своей гибелью, своим отношением к выполнению воинского долга, Вы подтвердили понятие – пограничники не сдаются.
На примере Вашей жизни и службы выросло не одно поколение офицеров Границы, которые в сложной ситуации спрашивали себя – «А как бы Стрельников поступил?».
По себе сужу…
Не думаю, что сейчас Сунь Юйго гордиться тем, что он сделал… Если жив еще. Вы это… живите… Надейтесь, что вас не помнят… Надейтесь… Придет возмездие…


Автор песни — Виктор Баранов, 24 марта 1969
Но мы гордимся тем, что Вы сделали.
Гордимся и помним…

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!