5 шаблонных фраз учителей, которые уже не актуальны для современных детей

15:53
/
24
/
Последние годы Минпросвещения не раз подчеркивало, что школа должна заниматься не только образованием, но и воспитанием детей. Учителя давно преуспевают в этом и без советов руководства, на классных часах наставляя детей на путь истинный.

Все бы ничего, если бы педагоги делали это деликатно и не считали свой опыт (пускай и очень богатый) истиной в последней инстанции. К сожалению, из уст учителей можно услышать то, что не всегда актуально для современных детей.
Например, это…

Старайся, и все получится

Учителя старой советской закалки уверены, что эта установка не просто работает, а гарантирует стопроцентный успех. Это им подсказывает личный опыт.
Но в XXI веке от проявляемого усердия зависит далеко не все. Существует множество факторов, влияющих на успех человека.
Например, женщины сталкиваются со стеклянным потолком – барьером в карьере. По данным Росстата, в 2019 году мужчины при прочих равных условиях зарабатывали на 29,7% больше, чем женщины. И чем выше должность, тем больше гендерный разрыв. В 2016 году из общего числа руководителей-женщин только 4% занимали высшие должности. И здесь недостаток стараний «слабого пола» ни при чем: это феномен, с которым надо бороться на национальном уровне.
А еще ребенок может с легкостью перестараться и заработать синдром хронической усталости.
В числе ее причин называют умственное перенапряжение. Эта болезнь вызывает апатию и понижает иммунитет.
Так что подобными фразами разбрасываться не стоит.

Главное не победа, а участие

Скажите это профессиональным спортсменам, для которых нет «следующего года». Абсолютно то же самое применимо к школьникам: выиграть нужно здесь и сейчас, а не в необозримом будущем.
Об этой особенности человеческой психологии для Psychology today писал Джеффри Спенсер — олимпийский велогонщик. Он считает, что за каждой мыслью кроется необходимость «завершить цикл действий, ведущих к достижению какой-либо цели. Что это за цель — неважно».
Конечно, не стоит развивать чрезмерную амбициозность в ребенке, но этой фразой учителя подрывают важность победы.
В итоге складывается несерьезное отношение к соревнованиям в целом: если участия достаточно, то зачем вообще прикладывать усилия? Такие ученики никогда не пройдут дальше школьного тура олимпиады и никогда не разовьют свой потенциал.

Без высшего образования сейчас никуда

Раньше наличие диплома автоматически гарантировало работу и стабильную зарплату. Сейчас подростки на выпад взрослых о необходимости высшего образования закатят глаза и вспомнят «бескорочных» Стива Джобса и Квентина Тарантино, которые доказали миру: академическое образование — это еще не все! И будут правы.
Окончить вуз, может, и престижно, но некоторые ученики обоснованно считают это тратой времени. Так, в 2020 году Rambler провел опрос и выяснил, что каждый четвертый россиянин работает не по специальности.
Да и что делать школьникам, которые еще не определились с направлением: все равно поступать только для того, чтобы потом переучиваться?
А ведь в некоторых сферах работодатели даже не смотрят на диплом.
Наконец, высшему образованию всегда найдутся альтернативы вроде обучающих онлайн-курсов или элементарной наработки опыта.

С таким подходом ты ничего не добьешься

Понять преподавателей можно: они просто хотят пробудить инициативу у ленивых учеников. Но, как мы знаем, у лени всегда есть причина, например, депрессия или копинг— избегание стрессовых ситуаций (об этом пишут, например, исследователи из Bio Behavioral Institute). Создатели научпоп-канала AsapSCIENCE заявляли, что лень наследуется генетически.
Подобные фразы говорить просто бесполезно, ведь разбираться надо с корнем проблемы, а не с ее отдельным проявлением.
К тому же, безынициативность вовсе не порок — международный медицинский журнал Journal of healthy psychology в 2019 году пришел к выводу, что ленивые люди чаще оказываются умнее и креативнее, чем трудоголики.

Подумай о будущем, тебе еще детей растить

А вот это уже просто нарушение личного пространства.
Взрослым легко говорить, они привыкли просчитывать все наперед и нести ответственность за каждое решение.
Но подростку, который еще не определился с обедом, слышать о будущей семье — тем более от учителя, человека, которому не должно быть дел до личных отношений — как минимум странно.
Иногда это может вызвать отторжение: как к институту семьи, так и к преподавателю, прививающему учащемуся свои ценности.

Как можно поддержать ученика?

1) Хвалить за усилия, а не за достижения
Если у ребенка что-то не получилось, можно проанализировать с ним причины и предложить варианты решения проблемы.
Сказать:
«Давай посмотрим, что пошло не так. Уверен, ты сможешь это исправить».
2) Обозначить готовность выслушать
Беспокойство за будущее ребенка – прерогатива родителей. Играть в психолога не нужно. Максимум хорошего преподавателя – пригласить к открытому диалогу, не больше.
Сказать:
«Если у тебя есть какие-то вопросы, ты всегда можешь их задать».
3) Не осуждать
У школьника не всегда получается успевать по всем предметам одинаково хорошо (особенно в выпускных классах). И это нормально!
Вместо того чтобы требовать от ребенка лучших результатов и обижаться на то, что тот перестал выполнять большую часть заданий, лучше выразить понимание: я тебя понимаю, давай посмотрим, что ты можешь сделать из необходимого минимума.
Лучшая стратегия — это поддержка. Поэтому стоит сказать:
«Я понимаю, что тебе сложно. Дай мне знать, если я могу тебе чем-то помочь».

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!