3 интересных факта о Ялтинской конференции

22:39
/
30
/

После Ялтинской конференции 1945 года Крым стал известен на весь мир. Несмотря на послевоенную разруху и тотальный дефицит, мероприятие прошло на высочайшем уровне. Рассмотрим самые интересные организациионные моменты и дипломатические тонкости одной из важнейших встреч века.

Информационный спонсор статьи — усадьба «Рыбацкий хутор». Здесь можно арендовать деревянные домики, порыбачить на горном озере, попариться в настоящей русской бане. Вас ожидает прекрасный отдых по приемлемой стоимости.

Операция «Остров»

Для конспирации конференция фигурировала как операция «Остров». Кодовое название помогало ввести предателей и врагов в заблуждение — одним из возможных мест проведения мероприятия указывали средиземноморское островное государство Мальту.

Не секрет, что главной целью встречи был раздел сфер влияния. Учитывая этот факт, Черчилль также употреблял фразу миссия «Аргонавт». Так премьер-министр проводил аналогию с древнегреческим мифом, подчеркивал, что он, Рузвельт и Сталин, словно легендарные аргонавты, отправляются на черноморский берег за золотым руном.

3 интересных факта о Ялтинской конференции

Меньше месяца на подготовку

Лидеры стран долго не могли согласовать место встречи. В качества плацдарма для саммита фигурировала не только Мальта, но и Шотландия, Греция, Израиль. Но Сталин настоял на том, что встреча должна пройти в Крыму — сослался на плохое здоровье. На самом деле он хотел, чтобы Черчилль и Рузвельт воочию увидели масштабы ущерба, который нанесла СССР война — так можно было настаивать на получении выгод в большем объеме. При этом Сталин стремился на фоне всеобщей разрухи показать высочайший уровень организации мероприятия — союзники должны были видеть, что Советский Союз способен за считанные недели преодолевать почти непреодолимые препятствия и во всем добиваться успеха.

3 интересных факта о Ялтинской конференции

Подготовка к мероприятию началась 8 января, конференция стартовала 4 февраля. Проблематичным было все: от вопроса безопасности до напитков, от трансфера до белых перчаток для солдат почетного караула. Однако же, справились. Продукты, мебель и оборудование везли со всех уголков СССР — в ходе встречи делегации съели полтонны паюсной икры и больше тысячи кг мяса. Предусмотрена была каждая деталь: от 300 истребителей, обеспечивающих безопасность, до того факта, что обувь горничных подбивали ватой, чтобы они перемещались бесшумно. Встреча прошла как по нотам, и на фоне руин за пределами дворца это произвело на гостей сильное впечатление.

3 интересных факта о Ялтинской конференции

Кто в доме хозяин

В 1945 году по политическому и экономическому весу Рузвельт превосходил и Сталина, и Черчилля. Однако вождь СССР все же нашел возможность подчеркнуть равенство стран. Сталин не поехал встречать гостей на аэродром, более того, впервые за свою политическую карьеру, «опоздал» к открытию конференции — показал, кто здесь главный.



+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!