Красивая вязаная сумка из джута

16:15
/
26
/
Эта сумочка будет служить целую вечность! Она связана полностью из джута — из каната, обвязанного шпагатом. К такой сумочке, по желанию, можно прикрепить фурнитуру в конце вязания. Вы потратите на всю работу не более, чем один вечер, и сумка будет готова!

В работе используется джутовый канат (8 мм) + шпагат, крючок № 5. Вязать необходимо сразу двумя нитями джутового шпагата. Сделать воздушную цепочку из 21 петли (20 рабочих петель + одна петля для подъёма). Теперь взять край каната, приложить сбоку от вязания с небольшим запасом от края. Ввести крючок в заднюю стенку связанной косички, обвязать вокруг каната, продолжить обвязывать таким образом до последних двух петель в ряду.

В конце, в 19 петлю, провязать два раза, а в 20 — пять раз с резким поворотом каната, чтобы затем повернуть всё вязание и получить в итоге идеальный овал. Чем толще/тоньше ваш канат, тем больше/меньше дополнительных петель нужно делать в конце рядов на повороте вязания.

Теперь крючок вставляем в новом ряду уже в полную кромочную косу, а не только за заднюю стенку. В зеркальное отверстие, где было два столбика в первом ряду, точно так же провязать два столбика во втором ряду. Затем просто вязать по одному столбику в одну петлю, как обычно. В последнюю петлю, которая была первой в первом ряду, провязать два столбика, для плавного перехода на новый ряд.

В конце удобно зацепить крючок за первую петлю подъема в первом ряду и провязать снова 5 столбиков без накида вокруг каната. Далее ряды вяжутся по спирали, а петли добавляются теперь только на повороте — провяжите по 2 петли в каждый из 5 столбиков, тех, что были сделаны раньше, на каждом повороте каната, то есть всего 10 петель на повороте с каждой стороны. На следующем ряду, на повороте вязания, в предыдущие 5 петель нужно сделать чередование: 2 петли — 1 петля — 2 петли и т. д. На следующем повороте можно уже ничего не добавлять.

Как только связан необходимый размер дна сумки (26*9 см), добавление петель на поворотах прекращается. Теперь нужно вязать просто по 1 столбику в петлю, однако, слегка поворачивая канат на бок, чтобы стенки будущей сумки начали «расти».


Количество столбиков (66 шт) больше не будет меняться — оно должно быть чётным. Продолжить вязать ряд за рядом (около 11-12 рядов, длина стенок — примерно 17 см), чтобы закончить основание сумки.

Осталось вывязать ручки. Для проймы ручки нужно 12 петель. Найти боковые петли с обеих сторон, чтобы между ними было по 33 петли, затем посередине вычленить 12 с одной и другой стороны.

Теперь нужно провязать ряд столбиков, доходя до маркера. Туда, где стоят маркеры, петли не провязываются! Ручки же вывязываются следующим образом: приподнять канат, формируя ручку, и просто обвязать канат вокруг шпагатом (18 петель — столько же должно быть и во второй ручке), доходя до второго маркера в ряду.

Привязать канат обратно к полотну после второго маркера. Довязать до маркеров с другой стороны и повторить процедуру с обвязкой и пропуском петель. На втором круге, чтобы всё смотрелось ровно, на ручках, по углам, сделать убавление: две петли (одна, относящаяся в полотну, вторая — к ручке) провязать в одну.

Закончить вязание ровно там, где будет пришиваться фурнитура. Отрезать канат и продолжить ввязывать его, чтобы спрятать в вязании. После этого на последнем ряду перейти на обвязку соединительными стежками. Это придаст краю завершенный и аккуратный вид.


В конце готовое изделие желательно тщательно отпарить, затем пришить фурнитуру (по желанию). Классная сумка из джута готова!

Подробнее о том, как связать сумку из джута, смотрите в видео ниже:

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!