Ким Чен Ын заявил, что в Северной Корее может начаться масштабный голод

20:43
/
28
/

Лидер КНДР Ким Чен Ын в выступлении на партийной конференции призвал готовиться к новому «Трудному походу» — так в Северной Корее называют период экономического кризиса и массового голода 1990‑х годов. Выступая на партийном съезде, он призвал готовиться к кризису и заявил, что страна находится в «наихудшей ситуации» за всю свою историю.

alt

Выступая на съезде Трудовой партии Кореи, Ким Чен Ын предупредил соратников, что страну ожидает голод, сравнимый с голодом 1990‑х, когда, по разным данным, в КНДР погибли несколько миллионов человек.

alt

По словам лидера партии, страна находится в «наихудшей ситуации» за всю свою историю из-за сочетания нескольких факторов: природных катаклизмов прошлого лета, уничтоживших посевы, пандемии коронавируса и американских санкций, связанных с корейской ракетной программой.

В своей речи северокорейский лидер призвал вновь готовиться к «трудному походу» – вызову, который ставит перед страной новый тяжелый кризис.

«Трудным походом» северокорейцы называют кризис 1994–98 г.г., когда экономика страны фактически рухнула, и в Северной Корее начался голод. Крушение СССР, всегда помогавшего северокорейским товарищам, в сочетании с засухой, природными катастрофами и неквалифицированным управлением страной, – и в результате около 3,5 миллиона жителей страны погибли от голода.

С тех пор Северная Корея сумела обеспечить себе кое-какую продовольственную безопасность, но и сейчас страна продолжает зависеть от покупок продуктов за рубежом, без которых она не в состоянии прокормить до трети населения. КНДР – горная страна с ограниченными посевными площадями, к тому же фермеры испытывают недостаток в технике – у большинства из них нет тракторов, комбайнов, молотилок.

По сообщениям ООН, даже когда импортные поставки осуществляются в полном объеме, в Северной Корее недоедает до двух пятых населения, а треть детей страдает от рахита и физической недоразвитости из-за плохого питания.

alt

Однако импортные поставки и гуманитарная помощь прекратили поступать в страну после того, как она закрыла свои границы для предотвращения эпидемии коронавируса внутри страны. Тем временем мощные тайфуны летом 2020 года разорили посевы как раз накануне сбора урожая. И хотя пока наблюдатели не отмечают голода в стране, судя по словам Ким Чен Ына, ситуация более чем серьезна.

«Перед нами стоит немало трудностей и препятствий, – заявил Ким Чен Ын на съезде. – Наша работа по выполнению решений Восьмого партийного съезда будет непростой. Я прошу партийные ячейки всех уровней, от Центрального Комитета партии до местных организаций, готовиться к трудному походу, чтобы хоть немного облегчить жизнь народа».

Еще в начале года ничто не предвещало беды: во время партийного съезда в январе руководитель страны велел партийцам строить сильную самоподдерживающуюся экономику. И вот теперь перед партийцами прозвучала речь, исполненная грозных предостережений. Кажется, Ким Чен Ын что-то знает?..

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!