«Большего требовать невозможно»: Россия стремится получить ещё больший кусок Арктики

21:49
/
14
/

На прошлой неделе Россия подала в Комиссию по границам континентального шельфа ООН заявку на расширение прав на морское дно Северного Ледовитого океана.

ООН ещё предстоит рассмотреть заявку, но, если она будет одобрена, Россия получит исключительные права на ресурсы на морском дне и под ним; на водные ресурсы это не распространяется.

Новая заявка продвинет границы России вплоть до исключительной экономической зоны Канады, это площадь в 200 морских миль вдоль побережья, в которой канадцы имеют исключительные права заниматься рыболовством, бурением скважин и другой экономической деятельностью.

Филип Штейнберг, профессор политической географии Университета Дархем Великобритании, считает, что заявка России расширяет её первоначальное требование ещё на 705 тыс. кв.км.

«Максималистская заявка»

Роберт Хьюберт, профессор политологии Университета Калгари, говорит, что заявка России приближает её границу к максимально близко к 200-мильной зоне Канады.

«Это максималистская заявка. Большего требовать невозможно», — сказал Хьюберт, эксперт по безопасности и обороне в Арктике в Центре военных и стратегических исследований.

Страны обладают суверенитетом над своими зонами, но могут представлять в ООН научные доказательства, чтобы претендовать на контроль над почвой и недрами продолжения континентального шельфа.

Представленная Россией заявка частично совпадает с аналогичными заявками Канады и Дании, но не распространяется на север Аляски.

«В сущности, они заявляют, что весь Северный Ледовитый океан является их континентальным шельфом, относительно того, где их арктический шельф соприкасается с шельфами Канады и Дании», — говорит Хьюберт.

Заявки от Канады, Дании (от имени Гренландии) и России уже перекрываются на Северном Полюсе, но новая российская идёт ещё дальше, по словам Хьюберта.

«Мы ещё не видели страны, которая бы расширяла свои претензии на территорию соседей. Здесь ситуация, когда русские претендуют на весь канадский и датский континентальный шельф как часть своего континентального шельфа».

Хьюберт отмечает, что в последние две недели появляются сообщения о растущем военном присутствии России на границе с Украиной.

«Если русские активизируют конфликт с Украиной, это перейдёт и на всё остальное».

«Не думаю, что стоит предполагать, что Россия будет делать что-то меньшее, чем преследовать свои внешнеполитические интересы по максимуму.

«Игра по правилам»

Уитни Лакенбауэр, профессор Университета Трента, занимающийся проблемами приполярных территорий, не согласен:

«Россия всегда играет по правилам. А тем из нас, кто обеспокоен тем, что Россия нарушает порядок, основанный на правилах, действительно, я думаю, большое утешение видеть, что Россия в данном конкретном случае проходит всю положенную процедуру».

Он уверен, что поданная Россией заявка это сигнал о том, что в конечном итоге начнутся переговоры между тремя странами по определению границ их континентальных шельфов.

«Намерение договариваться о том, где будут находиться самые крайние границы, это вариант, который всегда остаётся в запасе», — говорит Лекенбауэр.

«Меня не беспокоят действия России как прибрежного арктического государства, стремящегося установить крайние границы продолжения своего континентального шельфа». Не тревожит его и возможность конфликта, поскольку Россия представила требуемые научные доказательства.

«Вы не можете сесть на континентальный шельф и заявить на него права в результате самозахвата».

В своём заявлении представитель Global Affairs Canada заявил, что Канада «по-прежнему твёрдо привержена осуществлению в полном объёме своих суверенных прав в Арктике» согласно международному праву.

В заявлении говорится также, что пересмотр Россией внешней границы «не устанавливает для России новых прав на вновь образованные перекрывающиеся зоны».

Сообщается также, что Канада изучает пересмотренную заявку России на новые внешние границы, чтобы подготовить соответствующий ответ.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!