Мистические земледельческие террасы инков Морай

16:13
/
41
/

В список зрелищных и завораживающих руин цивилизации инков без сомнений можно внести Морай – место археологических раскопок в Перу, приблизительно в 50 километрах к северо-востоку от города Куско и чуть западнее деревни Марас. Представляют они собой большую чашеобразную впадину, в которой сконструирована серия концентрических террас, выглядящих как древнегреческий амфитеатр. Назначение этих террас доподлинно неизвестно, но наиболее распространенная и правдоподобная версия утверждает, что они использовались в качестве «сельскохозяйственной исследовательской лаборатории».

alt

Самые большие террасы находятся в центре – они гигантские по размеру и опускаются на глубину около 150 метров, ведя к круглому дну. Шесть дополнительных террас в форме эллипса окружают концентрическое «сердце» Морай. Над всем этим возвышаются восемь террас-ступенек, которые захватывают только часть периметра.

alt

Концентрические террасы соединяются многочисленными лестницами, которые представляют собой каменные выступы, позволяющие людям передвигаться между верхом и самым дном чаши.

alt

Одной из наиболее примечательных особенностей этого места является разница температур между верхними и нижними уровнями, достигающая 15°C. Столь большой перепад температур создает различные микроклиматы. Эффект похож на использование современных теплиц. Возможно, инки таким образом изучали влияние различных климатических условий на урожай.

alt

Это не просто совпадение, что разница температур между уровнями террас соответствует естественной разнице между прибрежными сельскохозяйственными землями, находящимися на уровне моря, и высотными земледельческими участками в Андах на высоте 1.000 метров над уровнем моря.

alt

Более того, пыльцевой анализ грунта показывает, что почвы из различных регионов империи инков были специально завезены в Морай. Каждая из больших центральных террас содержит почву из своего региона.

alt

В настоящее время считается, что террасы Морай использовались священниками-учеными инков для экспериментов с урожаем овощей, с целью определить, какие культуры следует засеивать фермерам на своих полях по всему андскому региону.

alt

Еще одной загадкой является то, как работала система дренажа для поступающей через акведуки воды. Нижний уровень, то есть дно чаши, обладает настолько хорошим дренажом, что его никогда полностью не затапливает даже во время самых обильных дождей.

alt

Предполагается, что под террасами проложены подводные каналы, которые обеспечивают отток воды. Также ведутся споры относительно того, что под дном находится натуральный пористый камень, структура которого позволяет воде уходить вглубь земли.

alt

Мы, скорее всего, так никогда и не узнаем истинного предназначения террас Морай, но версия «лаборатории» для сельскохозяйственных исследований выглядит весьма убедительно. Дополнительным подтверждением может являться тот факт, что около 60% всех продовольственных культур в мире происходит из андского региона, включая сотни разновидностей кукурузы (маиса) и тысячи разновидностей картофеля.

altaltalt

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!