Чем вы рискуете, переводя деньги за счет в ресторане на карту официанта?

15:38
/
48
/
В первом квартале этого года доля безналичных платежей в России выросла на 3,5%, до 59,4%. Это новый исторический максимум, говорится в материалах аналитического портала СберИндекс и оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
Картой можно оплатить билет на электричку, газету в киоске, бутылку воды в вендинговом автомате где-нибудь в спальном районе. А бывает, что заходишь в ресторан в центре Москвы, а там менеджер сообщает, что терминал не работает, поэтому оплата наличными или на банковскую карту официанта. Закон не запрещает предприятиям с выручкой до 30 миллионов рублей в год (с 1 июля 2021 года — до 20 миллионов) принимать к оплате наличные или переводы на банковскую карту. С другой стороны, сложно представить ресторан (тем более в центре Москвы) с таким небольшим оборотом, да и с имеющимся терминалом, который почему-то все время сломан. Скорее всего, заведение или не хочет делиться комиссионными с банком или уходит от налогов. И если за оплату наличными по счету в ресторане потребителю ничего не грозит, то перевод на карту официанта может обернуться проблемами. Какими — рассказала председатель коллегии адвокатов Ольга Сулим:
«Когда в России вступил в силу закон „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“, банки ужесточили отслеживание переводов своих клиентов. И вашу карту могут заблокировать, если какие-то операции, в том числе перевод на счет официанта, покажутся подозрительными.
Причем вы можете пострадать, даже если переводили сумму единоразово — ваша карта заблокируется, если дальнейшие финансовые операции официанта, не связанные с вами, попадут в поле зрения банка.
Но это еще не все. Сотрудники банковской системы безопасности могут попросить вас объяснить цель перевода средств. На разбирательства уйдут силы и время.
Третья опасность переводов на банковскую карту заключается вот в чем. Если официант мошенник, а такое может быть, он вполне способен прислать номер счета „с подвохом“: при переводе на него через мобильный банк спишется сумма, намного превышающую ту, на которую вы пообедали.
Сюда же относится ситуация, когда нечестный на руку официант знает номер вашей карты и использует его для фишинга: прикидывается банком и выуживает у вас другую информацию. В принципе, чтобы украсть деньги, профессиональному мошеннику нужен только номер карты, срок действия и ваше имя».

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!