На Украине требуют разрыва дипотношений с Россией

03:17
/
13
/
Переговоры политсоветников лидеров стран «нормандского формата» (РФ, Украины, Франции и Германии), состоявшиеся 19 апреля, провалились. Сторонам не удалось согласовать конкретные меры деэскалации.
Российские переговорщики обвинили в этом Киев. Тем временем украинская сторона поднимает ставки: парламентская фракция пропрезидентской партии «Слуга народа» предлагает разорвать дипломатические отношения с Россией, а также обратиться к США и Великобритании с просьбой прислать на защиту Украины свои воинские контингенты.
О том, что видеоконференция советников лидеров стран «нормандского формата» провалилась, “Ъ” рассказал близкий к переговорам собеседник в российской делегации. По его словам, заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, а также советники канцлера Германии и президента Франции Ян Хеккер и Эммануэль Бонн не смогли согласовать конкретные меры, позволяющие снизить эскалацию на линии соприкосновения в Донбассе.
Собеседник “Ъ” обвинил в этом украинскую сторону и косвенно переговорщиков от Германии и Франции.По его словам, видеоконференция была посвящена обсуждению так называемых кластеров по выполнению минских соглашений. Российская сторона предложила в первую очередь обсудить раздел, касающийся соблюдения перемирия. В итоге стороны застряли на этом вопросе и дальше продвинуться уже не смогли, хотя дискуссия длилась больше трех часов.
Источник “Ъ” говорит, что Москва подготовила к встрече «конкретные предложения» по деэскалации, а также меры по привлечению к ответственности виновных в нарушении перемирия. Предложения, сообщил он, «натолкнулись на обструкцию со стороны Украины».
«Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня в стиле, как выразился на переговорах Козак, ''мы за все хорошее и против всего плохого''»,— отметил собеседник.
Российская сторона, добавил он, считает, что Киев, Берлин и Париж стремятся «к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений по обе линии фронта».
Из Киева, однако, прозвучала иная оценка состоявшихся переговоров. Ее обнародовала в Facebook украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. «Нормандцы», говорится в опубликованном сообщении, подтвердили приверженность режиму тишины, а также «обсудили практические шаги, необходимые для установления» такого режима: «Даже прозвучало интересное предложение провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях».
В заявлении также сообщается, что конкретные решения по контролю над соблюдением перемирия планируется обсудить 20 апреля на заседании подгруппы ТКГ по безопасности. Собеседник “Ъ” с российской стороны, правда, отметил, что анонсированное заседание подгруппы по безопасности будет внеочередным и созвано оно по инициативе Донецка в связи с гибелью мирного жителя 14 апреля 2021 года.
Политический контекст между тем не сулит деэскалации. Вечером 19 апреля депутат от правящей на Украине партии «Слуга народа» Елизавета Богуцкая от имени парламентской фракции «слуг» опубликовала у себя в Facebook весьма жесткое заявление с призывом разорвать дипотношения с Россией.
Депутаты считают, что действия Москвы Киеву следует воспринимать как приготовления к расширению вооруженной агрессии.В связи с этим парламентарии обратились к президенту Владимиру Зеленскому и командующему вооруженными силами Руслану Хомчаку со списком требований.
Предложено, во-первых, разорвать дипотношения с Россией, во-вторых, внести в Верховную раду законопроект о территориальной обороне, в-третьих, призвать резервистов в вооруженные силы и начать в стране мобилизационные мероприятия, и в-четвертых, обратиться к Великобритании и США с просьбой направить на Украину свои воинские контингенты, а страны НАТО попросить временно развернуть на украинской территории подразделения противокорабельных ракет, противовоздушной и противоракетной обороны, а также прислать боевые корабли. Кроме того, депутаты от «Слуги народа» призвали работающий в России украинский бизнес свернуть свои дела и вернуться на родину, а правительство Украины — разработать и утвердить комплексный план замены продукции и услуг, импортируемых из РФ.
Сколько коллег по фракции поддержали это заявление, госпожа Богуцкая не сообщила. Не комментировали его пока и в офисе президента Украины.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!