Зачем Россия выходит из проекта МКС

19:42
/
71
/

Итак, свершилось. В Москве в День космонавтики было принято принципиальное решение выйти из МКС и построить для России собственную национальную орбитальную станцию. Отчего же это решение произошло именно сейчас, и как может выглядеть наш «Мир-2»?

Напомним, что до участия в проекте международной космической станции Россия обладала собственной многомодульной научно-исследовательской пилотируемой станцией «Мир». Она была выведена на орбиту в 1986 году, и за этот промежуток времени на ней побывали 28 экспедиций с космонавтами из 12 стран, которые в совокупности поставили несколько рекордов и свыше 23 тысяч научных экспериментов. Советско-российская орбитальная станция даже фигурировала в нескольких зарубежных кинофильмах и мультфильмах, став частью массовой культуры. «Мир» был утоплен в Тихом океане в 2001-м, официально заявленной причиной было ее устаревание и недостаток средств на поддержание в функциональном состоянии.

На смену «Миру» пришел проект Международной космической станции, в котором совместно участвуют 14 стран. Весьма символично, что первым модулем МКС стала наша «Заря», выведенная на орбиту РН «Протон-К», а американский «Юнити» — только вторым. На сегодняшний день США имеют крупнейший сегмент на станции и несут на себе основное бремя финансовых расходов на ее содержание. Несмотря на почтенный возраст, срок эксплуатации МКС можно продлить и до 2030 года. Но почему же и Вашингтон, и Москва теперь смотрят в разные стороны?

Во-первых, фактор общего износа станции невозможно уже игнорировать. Поломки разной степени сложности проявляются постоянно, и есть прогнозы, согласно которым к 2025 году их количество увеличится лавинообразно. Устранять их и ремонтировать, конечно, можно, но это весьма дорого, а главному спонсору проекта, США, это уже не слишком интересно.

Во-вторых, Вашингтону заинтересован в реализации собственного проекта под названием Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G). В отличие от МКС, эта станция будет находиться на орбите не Земли, а Луны, и станет посещаемой. Она должна стать «космодромом подскока» для американских миссий на земной спутник, а также перевалочной базой для полетов на Марс, к поясу астероидов и в дальний космос. Проект весьма перспективный и формально международный. Однако его «застрельщик», США, собрали под свое крыло только самых преданных союзников, не пустив туда Китай и четко дав понять Москве, что России есть место в LOP-G только на второстепенных ролях.

В-третьих, оставшись за бортом Lunar Orbital Platform-Gateway и оказавшись перед перспективой остаться без МКС, Россия была вынуждена всерьез задуматься о создании собственных «ворот в космос», иначе мы могли бы очнуться уже у разбитого корыта. И очень хорошо, что слишком долго с этим тянуть не стали. Дело в том, что структуры «Роскосмоса» всего несколько лет назад прекратили разработку новых модулей для МКС. Пройди их еще десяток-полтора, вероятно, мы бы успели растерять опыт и компетенции в этой сфере из-за смены поколений среди конструкторов. Как сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, РКК «Энергия» начала работу над первым базовым модулем новой российской космической станции, который должен быть готов уже к 2025 году.

Итак, как же может выглядеть и формироваться наша национальная станция?

В «Роскосмосе» ранее заявили, что орбитальная станция будет состоять из пяти модулей, которые ранее предназначались для международной космической станции. При этом она будет находиться выше, чем МКС, и повернута под более удобным углом к Земле. Сделано это будет, как пояснил вице-премьер Юрий Борисов, для лучшего наблюдения:

Это позволит нам практически максимально видеть российскую территорию и особенно, что очень важно, полярные районы, а это связано еще с освоением Северного морского пути.

В общем, понятно, что на новую орбитальную служебную станцию возлагаются не только научно-исследовательские задачи, но и разведка. Судя по всему, только этим «Роскосмос» ограничиваться не намерен. Сообщается, что одновременно у нас будет развиваться проект транспортно-энергетического комплекса с ядерной энергодвигательной установкой для полетов в дальний космос. Видимо, работа этого «буксира на ядерной батарейке» по перетягиванию грузов между орбитами Земли и Луны будет напрямую увязана с наличием у России собственных «ворот в космос».

Теперь, что касается национального статуса новой орбитальной станции. В Кремле считают, что этот проект реализовать нашей стране по силам самостоятельно, однако мы готовы рассмотреть вопрос об участии и других партнеров. То есть, станция по факту может стать международной, но первую скрипку играть будем мы, как американцы со своими окололунным проектом.

Автор: Сергей Маржецкий

NASA

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!