Соцсети могут обязать сопоставлять данные россиян с Госуслугами

18:20
/
29
/
Российские соцсети могут обязать сопоставлять данные пользователей с существующими государственными системами, считают в инжиниринговом центре Национальной технологической инициативы. Цель государства — защита граждан от влияния западных корпораций, а также предотвращение кражи данных россиян иностранными спецслужбами.

Право или обязанность?

Ранее Роскомнадзор предложил создать единую информационную систему для идентификации новых пользователей соцсетей и мессенджеров по их персональным данным — номеру паспорта, адресу проживания, телефону и электронной почте. Согласно проекту, с 1 июля текущего года оператор данных (соцсеть или сайт объявлений вроде «Авито») обязали организовать «сбор согласий». Площадка должна дать возможность пользователю выбрать, какие его персональные данные можно собирать, обрабатывать и использовать публично.
Однако, скорее всего, этим предложением никто добровольно не воспользуется. Люди предпочитают как можно меньше делиться своими данными. А вот обязать российские соцсети сопоставлять данные пользователей (телефон, почту, ФИО) с существующими государственными системами возможно.
«Скорее всего, по этому пути и пойдут как регулятор, так и правоохранительные органы. У Роскомнадзора и Минцифры никакого другого выбора, кроме как использовать в качестве средства верификации Госуслуги, в принципе нет. Это, наверное, единственный прямо относящийся к ведению правительственных структур сайт. Власти считают этот источник вполне достоверным, и поэтому от верификации через Госуслуги они, скорее всего, не откажутся. Более того, соединение с порталом Госуслуг считается на территории России достаточно надежным», — уверен эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.

Что решают связи?

Существует большое количество различных сервисов: социальные сети, верификаторы телефонных номеров, доски объявлений «Авито», Slando, «Юла» и другие. Через них также можно верифицировать пользователей, собирая их цифровые следы: почту, телефоны.
Более того, любая социальная сеть при регистрации пользователя запрашивает у него ряд контактов. Верификация через Госуслуги позволит системе автоматически идентифицировать, что пользователь с именем Иванов и есть фактический Иванов.
По оценке Игоря Бедерова, обязать соцсети сопоставлять данные с Госуслугами могут в кратчайшие сроки. Целью государства в данном случае может быть указана защита граждан от влияния западных корпораций, кражи данных россиян иностранными спецслужбами. Причем в инициативе может быть указано требование сопоставлять совершенно со всеми госсистемами — Госуслуги, ФССП, налоговая, полиция и так далее.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!