Стереотипы о технологической отсталости России и реальная картина

19:19
/
14
/

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. На днях, ведя беседу со своим старым знакомым, столкнулся с таким мнением, что Россия безнадежно отстала от мировых лидеров, и мы по факту являемся всего лишь большой бочкой с полезными ископаемыми для мировых лидеров.

Я в корне не согласился с этим мнением, и после того, как привел контраргументы моему собеседнику, он согласился, что не все так мрачно в нашей Родине. А у большинства пессимистов просто сложился определенный стереотип. В этом материале я постараюсь объяснить, почему я считаю, что Россия не только не отстает, а в некоторых сферах даже опережает своих конкурентов.

gctc.ru Презентация российского робота-андроида

на международной конференции в Москве

Стереотип об успешности страны

Итак, что же является мерилом успешности той или иной страны? Наверное, многие из вас скажут, что своеобразным мерилом отсталости или продвинутости является производство электроники, например, такой как компьютеры, телефоны и т. п.

Так вот с таким утверждением я в корне не согласен. Если вы посмотрите на призванных лидеров, таких как Швейцария, Германия, США, то окажется, что на территории этих стран нет таких производств. А все такие заводы находятся на территориях азиатского региона.

А это значит, что те же германцы, швейцарцы, американцы так же, как и мы покупают «китайские» товары, но при этом они не считают себя отсталыми и свою страну видят в лидерах, а не в хвосте мира.

В чем реальность технологического лидерства

По моему личному мнению, реальным мерилом технологической развитости страны являются технологии, которые нельзя делегировать другим странам. И я сейчас не говорю про танки, самолеты и другую военную технику, в которой Россия — признанный мировой лидер.

Я говорю о высоких технологиях, которые нельзя просто взять и освоить так называемым методом «отверточной сборки». И в мире нет ни одной такой высокой технологии, которая не была бы доступна в России

Ведь вы не будете отрицать, что в России есть:

Атомные технологии. Кстати в этой области именно российские ученые являются мировыми лидерами, и много реакторов строится именно нашими инженерами. А на территории нашей страны конструируются реакторы абсолютно нового типа с полностью замкнутыми циклами и теплоносителями из свинца, аналогов которых просто нет в мире.

Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» в сопровождении ледокола и буксиров подошел к городу Певеку. Росатом

Производство различных сплавов и металлов.

Создание так называемых высокотемпературных сверхпроводников. И тут Россия идет в лидерах и первая в мире испытывает авиационный двигатель, который создан на основе таких материалов.

Разработка новых реактивных двигателей. Если мы посмотрим на космическую отрасль и откинем весь пиар и популизм, то окажется что большая часть спутников и космических аппаратов были выведены в космос именно советско-российскими двигателями. И процесс создания новых еще более мощных РД идет полным ходом.

Биотехнологии. Я думаю не лишним будет напомнить, что Россия — одна из немногих стран, которая смогла в очень сжатые сроки создать вакцину от всем известного вируса. И опять же, несмотря на все трудности, не связанные с техническими аспектами, все больше стран признают успех именно наших ученых и наших технологий.

Аддитивные технологии. В этом аспекте наша с вами страна вообще мировой лидер.

Led технологии. И тут если трезво посмотреть на вещи, то окажется, что в каждом третьем светодиоде используются материалы, произведенные именно российскими специалистами на отечественных заводах.

Продукция завода Монокристалл — мирового лидера по выращиванию искусственных сапфиров

Безусловно, это не весь перечень технологических ниш, в котором есть российское присутствие. Но даже этого я думаю более чем достаточно, чтобы перестать считать Россию технологически отсталой страной и признать, что во многих аспектах мы ничем не уступаем нашим заграничным товарищам. А в некоторых даже являемся мировыми лидерами.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!