Politico: ВС РФ впервые применили в Сирии против военных США секретное вооружение

06:31
/
27
/

Моё предисловие: кто бы сомневался-- конечно же Россия виновата.

=================================================

Сообщается, что в число расследуемых инцидентов был даже включен случай, когда осенью 2020 года у нескольких военнослужащих армии США в Сирии появились симптомы гриппа.

Пентагон проинформировал высших законодателей о разведывательных данных, касающихся предполагаемых атак направленной энергии против американских войск в Сирии и в других регионах планеты. Об этом сегодня пишет издание Politico. Всего со слов двух людей официальные лица уже определили виновника. Это — Россия.

Сообщается, что в число расследуемых инцидентов был даже включен случай, когда осенью 2020 года у нескольких военнослужащих армии США в Сирии появились симптомы гриппа. С конца 2016 года около 50 официальных лиц сообщили о симптомах загадочной болезни, которая стала известна как «синдром Гаваны». Эта болезнь стала поражать американских дипломатов, находящихся на Кубе. Симптомы включали острый звон и давление в ушах, а также потерю слуха и равновесия, утомляемость и остаточные головные боли. У некоторых жертв диагностировали длительное повреждение головного мозга. Как пишет Politico, все эпизоды атак направленной энергии на американских агентов и дипломатов хорошо задокументированы.

Впрочем, как отмечают авторы материала, обстоятельства, связанные с этими инцидентами, неясны, и официальные лица США столкнулись с трудностями при отнесении предполагаемых атак к какому-либо конкретному оружию или стране. Дело в том, что для таких атак используется высококонцентрированная электромагнитная энергия, в том числе мощные радиочастотные или микроволновые устройства. Атаки могут принимать разные формы: от глушения электронного оборудования до причинения боли или необратимых травм. В отчете, подготовленном по заказу Государственного департамента и опубликованном в декабре, указывается, что «направленная импульсная радиочастотная энергия» является наиболее вероятной причиной инцидентов с «синдромом Гаваны».

Politico пишет, что все же один из случаев американцы на Россию решили не «вешать». У одного американского пехотинца в Сирии внезапно обнаружились симптомы поражения «оружием направленной энергии». Однако потом, выяснилось, что солдат просто что-то съел и получил пищевое отравление. В завершении журналисты пишут, что обвиняют Россию в применении секретного оружия далеко не все. Например, бывший директор Управления операционных испытаний и оценки Пентагона Фил Койл призвал коллег быть осторожнее в высказываниях.

«Мне это кажется надуманным — намного труднее, чем просто убить американских солдат с помощью бомб или пуль», сказал Койл.

Он также сообщил, что считает неправильным винить Россию в том, что кто-то из военнослужащих или дипломатов США заболел. Кроме этого, подчеркнул Койл, мы до сих пор точно не знаем, что стало причиной заболевания.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!