А Юрчик просто открывался... NASA клянётся в любви и верности Роскосмосу

18:02
/
33
/

Исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Джурчик (в другой русской транскрипции — Юрчик) вчера выдал на-гора следующее фундаментальное заявление:

Вот какой душевный порыв в рядах американской астронавтики возник: и отношения с Россией у них «хорошие», и партнёрских планов громадьё.

А всего лишь надо было Роскосмосу заявить про три вещи:

Завершение своей деятельности на МКС в 2025 году (с возможной передачей российского сегмента станции кому-то из стран-компаньонов)

Старт активной фазы работ над созданием национальной орбитальной станции РОСС

Меморандум о совместной российско-китайской лунной станции

И сразу же устами руководителя своего Аэрокосмического агентства Соединённые Штаты начали вспоминать о дружбе, сотрудничестве, партнёрстве, хороших отношениях с Россией и вообще любви до гроба.

Что особенно мило в заявлении господина Юрчика — про дружбу и любовь он напомнил, а про недавно введённые крутые санкции против предприятий Роскосмоса не напомнил. Наверное, неудобно стало начинать свою речь за здравие, а заканчивать за упокой.

Так вот он какой, Стив Юрчик...

А с точки зрения объективности, США ведут себя в космическом сотрудничестве как человек с раздвоенной психикой. Помните великолепный фильм «Остров Проклятых» с ДиКаприо? Вот ровно то же самое. То политические психозы по отношению к Роскосмосу (который всегда являлся самым крупным и надёжным партнёром для НАСА) и санкции, то, когда прижмёт, уверения в дружественности, лобызания в чело, виляние хвостом.

А прижать, как показывает практика, может много и часто:

Дела у ракетных проектов SpaceX и Boeing идут в целом ни шатко ни валко, а потому места на «Союзах» покупали, покупают и покупать будут.

«МКС-2» без помощи России Западу не построить никогда — а не построив её, западные ребята сядут в лужу позора, которая будет даже поглубже нынешней неспособности США и Европы самим организовать полёт на Луну, потому что всё-таки Луна — это высочайшая сложность, а постройка станции на НОО дело вроде как уже пройденное и обкатанное за два десятка лет.

Про будущие лунные полёты-облёты, высадки и уж тем более о проекте настоящей Лунной Базы, без поддержки России и с бесконечными сменами космических приоритетов вследствие причуд каждого нового президента, США могут начать забывать уже прямо сейчас. Можем хором спеть «Гудбай, Америка „Артемида“, о-о-о».

В-общем, хочется пожелать НАСА перестать юлить и выискивать для себя выгоды в каждой возникающей ситуации, а вместо этого предлагать Роскосмосу взаимовыгодные условия — и самое главное, потом самим строго соблюдать договорённости, без пинков из-за угла и мелкого шулерства. Однако, как мы можем наблюдать по крайней мере с 1986 года, американская элита органически не умеет играть честно.

А это значит, что Дмитрию Олеговичу Рогозину и другим дорогим руководителям нашей партии космической отрасли пора бы окончательно перестать оглядываться на партнёрство с Западом. Для них, западных либералов, наша страна — как нелюбимая и опостылевшая жена: периодически хочется ей накостылять и выгнать из дома, но потом вспоминается, что борщ-то некому сварить, и начинаются звонки с призывом вернуться...

Кстати, а кто он такой, мистер Steve Jurczyk?

Стивен Юрчик-Джурчик в НАСА с 1988 года. В 2014 году курировал работы над марсоходом Curiosity. Систему его посадки на Марс сами разработчики называли «натуральным безумием». Конструкторы отказались от реактивных двигателей первых зондов и пневматических подушек Spirit и Opportunity. Для Curiosity была разработана комбинированная система «небесного крана»: марсоход сразу встал на колеса, будучи опущенным на 20-метровых тросах с парящего над поверхностью планеты реактивного модуля.

Стив курировал и создание ровера Perseverance (в комплекте вертолетным дроном), успешно высадившегося на Марс в феврале 2021.

Посмотрите видео с первым полётом марсианского вертолётика. Мило, хотя и крайне мало.

Вот ещё из интересного на эту тему: в марте 2021 года всегда находящийся в здравом уме и ясной памяти 78-летний президент Джо Байден сделал попытку назначить на должность руководителя NASA ещё одного 78-летнего — сенатора и бывшего астронавта Билла Нельсона.

Судя по всему, что-то пошло не так, и у руля аэрокосмического агентства продолжается оставаться Стив. А если бы пошло так, как замышлялось в мозгу Байдена, то можно лишь гадать, насколько реальными стали бы угрозы старцев американского Политбюро осуществить «Лунную Реконкисту 2024-2030». С молодым и энергичным Джурчиком у них хотя бы какие-то шансы есть...

Алексей Королёв, историк космонавтики

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!