Вопрос «про следы на Луне». Просто вопрос, ничего личного

18:33
/
47
/

Поверьте, несмотря на 50-летнюю историю «лунных материалов» и почти столько-же-летнюю тему их обсуждения, можно гарантировать, что внимательный взгляд сможет обнаружить на них немало загадочного. Хотя, казалось бы, что ещё остаётся неясного на миллион раз рассмотренной всеми фотографии гордо реющего над Луной американского флага и следов астронавтов возле него?

Если смотреть вот в таком обрезанном прямоугольном варианте, который присутствует на большинстве ресурсов, где люди любят рассматривать фотки «Лунной Эпопеи», то, наверное, ничего особенного:

Фото: The Apollo 11 Flight Journal

Посмотрели? И правда, вроде ничего принципиально интересного. Ну, истоптанный протекторами сапогов реголит… ну, покружили ребята вокруг флага...

Но что, если мы взглянем на более полный вариант этой фотографии?

Ничего любопытного не обнаруживаете?

Для тех, кто не нашёл ничего сомнительного, а также для моглик-клуба, давайте обведём интересующую нас деталь:

(Смотрите это фото также в максимальном размере)

Почему же там, где астронавты оставили свои следы, лунный грунт (не хочется его ни песком, ни пылью называть, хотя на Земле мы бы так и сказали) имеет более тёмный оттенок, чем нетронутый ногами девственный?!

При изучении этого вопроса, автор вначале даже решил, что бурная деятельность астронавтов подняла нижние, более тёмные слои «песка» наверх, и они засыпали верхний, «выгоревший» под Солнцем слой.

Однако тут сразу возникают два крупных возражения:

1. Следы на этой локации (вокруг флага) оставлены неравномерно. Есть относительно большие нетронутые ногами квадраты и треугольники реголита, которые должны были бы остаться в этом случае «светлыми». Да и вообще, вся локация должна была бы после разбуровливания её астронавтами представлять из себя нечто пятнистое, потому что невозможно так однородно покрыть верхний слой поднятым нижним. Кто не верит, попробуйте в жаркий день потоптаться в детской песочнице, где сверху сухой и светлый песок, а ниже влажный и потемневший — расскажете и покажете потом, станет ли поверхность песочника одинакового цвета...

2. Достаточно посмотреть на любые видеозаписи, демонстрирующие, как астронавты резвятся на Луне, как становится понятно, что несмотря на поднимаемый вокруг себя песок (кстати, совсем недалеко и невысоко поднимаемый!), за покорителями Луны вовсе не остаётся подобного потемневшего следа!

Для того, чтобы вам в этом убедиться лично — смотрите симпатичное видео с миссии А-16 (чтобы просмотреть быстрее всё важное, скорость показа увеличена).

Кстати, если вы посмотрите начиная с 06:00, то увидите ещё более удивительное дело: там, где астронавт оставляет свой глубокий след в реголите, песок не только не тёмный — наоборот, он совершенно белый, ярко отражающий солнечные лучи!..

Какой вывод не хочется, а надо сделать насчёт обсуждаемой нами невинной фотографии «с флагом»?

Если съёмка велась на настоящей Луне, то как объяснить потемневший реголит в локации, вытоптанной астронавтами?

Если съёмка была в земном павильоне, то это просто смоченный песок, который позволил оставить и запечатлеть чёткие следы...

Ну и чтобы расставить последнюю точку над i… Что-то нам всем это напоминает, не правда ли?.. :)

Алексей Королёв, исследователь Лунной темы

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!