Жизнь на болоте Судд

23:39
/
20
/
С Африкой у людей сложилась устойчивая ассоциация с пустыней и другими засушливыми местами, где люди умирают от голода. Но в Африке также есть места, в которых воды более чем достаточно, и это место Судан.
Коренные жители южного Судана успешно освоили болото Судд и живут на нем в экстремальных условиях. Их небольшие дома расположены на островках, окруженных водой, прямо посреди болота, куда не может пройти ни один технический транспорт.
Огромная территория болот занимает от 30 000 квадратных километров в обычное время до 130 000 квадратных километров в сезон дождей.

В сезон дождей река затапливает луга покрывая их водой каждый раз образуя новые небольшие каналы и болотца


Из-за болотистой местности и бурной подводной растительности по этой местности нельзя ни проехать на автомобиле, ни проплыть на водном транспорте с мотором. Сами же Жители Судда перемещаются по болоту на собственных суднах, сделанных по типу гондол.

Перед жителями Южного Судана стоял выбор, либо жить в засушливых землях, либо в болотистой местности. Судданцы выбрали конечно же болото, так как вода это жизнь, особенно в пустыне. Из-за большого количества воды на территории болота coсуществует огромное количество всяческих представителей флоры и фауны, не говоря уже о том, что земля здесь очень плодородная.


Из-за труднодоступности этих мест путешественникам и ученым эта местность продолжает быть малоизученной.

Тем не менее, в 70-х годах власти Судана хотели проложить транспортный канал Jonglei через болото Судд, для чего было необходимо осушение болот, что крайне отрицательно бы сказалось на состоянии местного микроклимата. Но проложив 240 км канала, проект был заброшен из-за начавшейся гражданской войны. Поэтому болото Судд осталось не тронутым и до сих пор существует в том виде, в котором его создала сама природа.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!