Нежеланные гости в Арктике: Почему Россия должна пересмотреть договоры 90-х

18:52
/
19
/

Автор: Инга Ланская

Арктические богатства России не дают покоя другим государствам. В регион устремились Китай, Индия и Австралия. В этой ситуации РФ необходимо пересмотреть обязательства, взятые на себя в 90-е годы. А также составить реестры рисков и объектов наследия региона. Такое мнение высказали эксперты в рамках пресс-конференции «Российская Арктика».

Мероприятие состоялось в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей». Проблемы российской Арктики обсудили вице-президент Ассоциации полярников, ледовый разведчик 1-го класса, участник арктических экспедиций Константин Зайцев, профессор кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ и участник арктических экспедиций Юрий Мазуров и командир глубоководного подводного аппарата «Мир2», участник арктических экспедиций, Герой РФ Евгений Черняев.

Эксперты отметили, что политические амбиции третьих стран часто не совпадают с интересами РФ. В результате возникают противоречия.

«Политики многих стран считают, что мы необоснованно располагаем огромными территориями и огромными запасами. Они мне напоминают пана Паниковского, который каждые пять минут кричал: “Когда мы будем делить наши деньги?!” Арктика – это регион, к которому через Северный ледовитый океан выходят пять государств. Эти страны исторически назывались арктическими: Норвегия, Дания, Канада, США и Россия. Даже тот факт, что в Арктическом совете присутствуют еще три страны, которые не имеют туда выхода, говорит о том, что ситуация несбалансированна. Сегодня в регион активно вмешиваются Китай, Индия и Австралия», − высказался Константин Зайцев.

Спикер подчеркнул, что другие страны могут принимать участие в освоении региона, только если это отвечает интересам арктических стран.

«Нельзя запускать их как саранчу, которая исчерпает ресурсы и уйдет, а нам придется разгребать последствия. России стоит провести ревизию обязательств, которые она брала в 90-е годы. Хочется напомнить слова Александра III: «У России есть только два союзника: русская армия и русский флот». А остальные могут быть хорошими гостями, но не более», − отметил специалист.

В свою очередь, Юрий Мазуров посетовал, что в РФ по сей день не разработан Реестра рисков в Арктическом океане.

«Если мы собираемся не полагаться на авось (что, к сожалению, просматривается в сегодняшних реалиях), а строить грамотную политику, нам необходим такой Реестр. Нужен Реестр рисков и Реестр объектов и феноменов наследия, то, что должно быть сохранено при любых обстоятельствах, исключая оборону», − подытожил ученый.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!