Breaking Defense: Россия изменила правила игры в Восточном Средиземноморье

20:58
/
33
/

Опасающийся израильских атак Тегеран меняет правила поставок нефти и вооружений в Сирию и Ливан – с недавних пор иранцы перевозят свои грузы по Средиземному морю. До этого попытки перебросить в Сирию современное оружие осуществлялись по воздуху, что приводило к авиаударам со стороны Израиля. Теперь, по мнению Breaking Defense, подобная транспортировка может проходить под защитой российских боевых кораблей.

В связи с этим серьезно возросла роль России в Восточном Средиземноморье, и РФ меняет правила игры в этом регионе.

Москва достигает здесь двух целей: показать Вашингтону ограниченность его действий на Ближнем Востоке и поддержать Иран в переговорах с США о ядерной сделке

– полагает израильский эксперт по Ирану Узи Раби.

По мнению военных аналитиков, российский надводный и подводный флот, вооруженный ракетами «Калибр», может держать под прицелом всю восточную часть Средиземноморского бассейна и значительные территории на Ближнем Востоке. Израилю при этом трудно что-либо противопоставить иранским судам, входящим в Средиземное море.

В СМИ РФ появились публикации, рассказывающие о «российско-ирано-сирийской группе», обеспечивающей безопасность поставок в САР нефти и продовольствия по морю. Москва, Тегеран и Дамаск уже провели переговоры о совместных действиях против деструктивной блокады США и европейских стран против Сирии, страдающей от нехватки топлива и продуктов первой необходимости. Наиболее важная цель переговоров – поставки сирийцам иранской нефти, поскольку САР испытывает недостаток «черного золота» из-за захватов Соединенными Штатами нефтяных месторождений к востоку от Дейр-эс-Зора и от покрываемых американцами нелегальных поставок топлива из Сирии в Ирак.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!