Достучаться до небес: фельдшер исполняет последние желания смертельно больных людей

07:23
/
24
/

Коронавирус и связанный с ним кризис уверенно продолжают распространяться по всему миру, при этом тысячи людей были вынуждены умереть в одиночестве, насильственно разлученные со своими убитыми горем семьями.

alt

Но 60-летний голландский водитель скорой помощи Кеес Вельдбур (Kees Veld­boer), который помог выполнить последнее желание более чем 14 тысячам неизлечимо больных умирающих пациентов, смог продолжить свою работу, несмотря на то, что его страна также ввела карантин, хоть и не такой жесткий.

alt

Фельдшер-пенсионер смог взять с собой сотни умирающих в их одно последнее путешествие, это удалось реализовать благодаря тому, что в марте Нидерланды приняли менее строгие меры по борьбе с коронавирусом, чем другие европейские страны.

alt

Вельдбур, основатель Sticht­ing Ambu­lance Wens (Фонда скорой помощи), возит пациентов в места, которые они хотели бы посетить в последний раз, прежде, чем отправятся в мир иной.

alt

Среди тех, кому он недавно помог, — мужчина, который смог попрощаться со своей лошадью, а также человек, пожелавший в последний раз повидаться со своей любимой лодкой. Также были пациенты, изъявившие желание увидеть в последний раз цветущие тюльпаны.

Правительство Нидерландов во главе с премьер-министром Марком Рютте (Mark Rutte) ввело то, что они называли «разумным карантином». В этом случае пришлось закрыться только тем предприятиям, которые непосредственно контактируют со своими клиентами, например, парикмахерским и салонам красоты.

alt

И хотя людям советуют оставаться дома, выходить на улицу все же можно, если при этом жители будут соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров друг от друга. Это означает, что Вельдбур вполне может вывозить людей на открытые пространства, чтобы выполнять их последнюю волю.

«Даже сейчас во время коронавируса вы исполняем желания. Мы не пребываем в полной изоляции, поэтому мы можем осуществлять эти желания, — говорит Вельбур. — Мы можем выбираться на открытые пространства, в цветники, в пустые зоопарки, в парки, многие хотят увидеть море, это не запрещено».
«Пока мы находимся на открытом пространстве и вокруг не так много людей, только один или два вместе с пациентом, у нас все хорошо».

alt

Вельдбур добавил, что в конце этой недели он направляется на юг Испании, чтобы забрать смертельно больного голландца, который был госпитализирован в этой стране.

alt

«Он хотел вернуться домой в Нидерланды к своей семье, но застрял в Испании, и сейчас его семья беспокоится, что он умрет там один, поэтому мы собираемся помочь, — сказал он. — Коронавирус не остановит нас, никто не остановит».

alt

Эта идея в голову вышедшему на пенсию фельдшеру пришла тогда, когда он переводил одного неизлечимо больного в другую больницу. Находясь в дороге он спросил пациента, куда бы тот хотел отправиться, и он ему ответили, что хотел бы увидеть в последний раз Порт Роттердама. Вельдбуру даже удалось организовать, чтобы человек смог прямо на носилках отправиться в свое последнее плавание.

alt

Год спустя Вельдбур основал свой фонд, после чего смог доставить неизлечимо больных людей на свадьбы, в музеи, галереи, автосалоны, на футбольные матчи и в конюшни. С помощью своей 61-летней жены Инеке (Ineke) мужчина сделал это доброе дело своей работой.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!