Вторжение на Украину: Европарламент выдвинул России беспрецедентный ультиматум

23:29
/
30
/

Конфронтация, старт которой дало выдвижение Прагой абсурдных обвинений и претензий в адрес нашей страны и последовавшая за этим высылка из Чехии российских дипломатов, начинает обретать все большие и большие масштабы. Конфликт вышел за рамки противостояния двух стран, в него втягиваются все новые и новые участники, причем процесс этот идет стремительно, и, на первый взгляд, неконтролируемо. С другой стороны, некоторые детали происходящего заставляют отбросить версию относительно «спонтанности» событий и дают основания усмотреть за ними достаточно четкий план, реализуемый пошагово.

Буквально вчера антироссийская кампания вышла на уровень достаточно серьезного органа – Европейского парламента, принявшего крайне резкую и, можно сказать, ультимативно-угрожающую резолюцию относительно нашей страны. Со всей очевидностью становится ясно – на нынешнем уровне новое наступление Запада на Россию вряд ли остановится. Попробуем разобраться, до чего может дойти нынешняя эскалация и какие у нее могут быть последствия.

«Согласно утвержденному плану…»

То, что «причастность российских спецслужб во взрывам на складах боеприпасов во Врбетице» является чистейшей воды попыткой, как говорят сейчас, «натянуть сову на глобус» было ясно ровно с того момента, как эта нелепая версия были озвучена официальной Прагой. По правде говоря, я, как и многие другие, изначально склонялся к мысли о том, что таким топорным способом чешская сторона по наущению своих американских «партнеров» пытается просто-напросто «выдавить «Росатом» из тендера на постройку новых энергоблоков АЭС «Дукованы». Ничего личного, только бизнес… Однако все дальнейшие события подталкивают к мысли о том, что замысел был гораздо масштабнее. Да, возможно, в Праге и предполагали, что Москва, как это бывало не раз, «утрется», смирится и ответит на наглые выходки «выражением глубокого возмущения». Максимум – какими-нибудь чисто формальными действиями, а не высылкой из страны двух десятков чешских дипломатов, что превышает количество покинувших Чехию наших соотечественников. Хотя…

Для того чтобы не предугадать именно такую реакцию Москвы после множества ее совсем недавних официальных заявлений и действий (в том числе, относительно Украины), нужно было или совсем отрешиться от реальности, или же пребывать под влиянием горячих заверений тех же американцев, что все сойдет с рук. Не сошло… Разобидевшиеся чехи резко «подняли ставки», и после выдвижения смехотворных «ультиматумов», которые никто и не подумал выполнять, продолжили депортацию наших дипломатов. Попутно в стране разворачивается колоссальный политический кризис и жуткая склока между парламентом, правительством и президентом. Но это уже их проблемы. За что боролись, как говорится… Однако, тем неожиданнее в свете всего этого выглядит поведение Болгарии, ни с того, ни с сего решившей пойти по чешскому пути, уже прекрасно понимая, каковы тут будут последствия.

Если чешские сказки о «диверсии ГРУ», совершенной в 2014 году «для предотвращения поставок боеприпасов на Украину» выглядят абсурдом, то болгарские выдумки по поводу точно такого же «преступления», совершенного в их стране неуловимыми «ликвидаторами» российской разведки, выглядят абсурдом… В кубе? В сотой степени? Не силен в математике, так что не буду даже и пытаться вычислять. Как бы то ни было – перед нами «прыжок» в точности на те же самые «грабли», которые буквально только что пребольно врезали по чешскому лбу. И вот тут уже без объяснения происходящего выполнением четкого, не терпящего возражений и двойных толкований приказа, поступившего из-за океана, обойтись решительно невозможно. Как говорится, «второй – пошел!» Между прочим, если кто еще не знает, к феерическому русофобскому шоу под девизом «ГРУ всех убило и всё взорвало!», судя по всему, готовится присоединиться следующий участник – Варшава. С чего бы в противном случае Gazeta Polska вдруг принялась тиражировать бредни «расследователя» Гжегожа Вежхоловского, вот уже который год пытающегося доказать, что «Смоленскую катастрофу устроило ГРУ», агенты которой заминировали польский «борт №1» во время проведения на нем регламентных работ в России. Это вам не какие-то склады, тут бери выше – теракт, враз уничтоживший всю властную и политическую элиту страны. Совершенно неудивительно будет, если эту чушь не сегодня-завтра озвучит официальная Варшава и без того рвущаяся в первые ряды «дипломатической войны» с нашей страной. Ну, и конечно нельзя не упомянуть о представителях прибалтийских лимитрофов, с самого начала не просто принявшихся играть в творящейся гнусности роль «массовки», а пытающихся превратиться в «запевал» и застрельщиков беспрецедентного русофобского шабаша. И, надо сказать, вполне небезуспешно.

Предлог не имеет значения

В названии резолюции, принятой Европейским парламентом (ее поддержали 548 евродепутатов, при 113-ти воздержавшихся и 25-ти проголосовавших против) до кучи свалены все претензии к нашей стране, которые, что называется, оказались под рукой. Упоминается и «нападение на Чешскую республику», и «концентрация войск на границе с Украиной» и, конечно же, «преследование Навального». Суть, впрочем, не в этом – было бы, как говорится, желание, а уж повод найдется. Евродепутаты в очередной раз продемонстрировали это самым, что ни на есть убедительным образом. Важно другое – представительский орган ЕС в данном случае позволил себе выдвинуть нашей стране крайне обширный и обстоятельный ультиматум. В тексте документа указано, что «в случае, если наращивание военной мощи на украинской границе перерастет во вторжение в эту страну», Россия немедленно будет отключена от SWIFT. А на закупки любых ее энергоносителей европейскими странами будет наложено полное и абсолютное эмбарго. Также депутаты призвали не только «немедленно остановить строительство «Северного потока-2», но и повсеместно отказаться от сотрудничества с Москвой в области ядерной энергетики. Вот это уже что-то новенькое… Киеву предлагается «оказать действенную военную помощь», в том числе и путем поставок оружия, правда «оборонительного». От нашей страны требуют также «безотлагательного вывода войск с Донбасса, и, вдобавок (внимание!) «скорейшей передачи под контроль Украины Крыма и Севастополя». Также Россия обязана «прекратить незаконную блокаду в Черном и Азовском морях». Навальный, естественно, должен быть «немедленно освобожден», а всех, кто посмел его «обижать» следует наказать самым примерным образом. Вот такой примерно список «хотелок». Изложено неполно, впрочем, и того, что упомянуто уже более, чем достаточно.

Кто-то может сказать: «Да мало ли подобных благоглупостей принимали в Брюсселе за последние годы?!» Согласен, немало. Однако в данной резолюции присутствует неприятно много конкретики. К примеру, относительно Керченского пролива Евросоюзу предлагается организовать «постоянный мониторинг свободы судоходства». Сделать это, не направив туда военные корабли НАТО, сами понимаете, несколько проблематично. Опять же, во многих тонкостях документа имеются двусмысленные и крайне опасные детали. Казалось бы, угрозы по поводу «жесткого наказания за вторжение на Украину» нас волновать не должны нисколько – ведь не собирается же Россия никуда вторгаться! Однако, как в таком случае быть с пунктами относительно Донбасса и Крыма?! Ведь в соответствии с их смыслом «вторжение» уже как бы имеет место быть! То есть, по сути дела, и SWIFT отключить, и перекрыть краны на нефте- и газопроводах нам могут буквально в любую минуту. Это – даже без учета всех возможных провокаций Киева, вроде Керченской, после которых в «нэзалэжной» вновь примутся во всю глотку вопить об «агрессии». Фактически, России дают понять, что предельно жесткая реакция со стороны ЕС последует при любом ее «резком движении» в сторону Украины. И вот это уже самым категорическим образом расходится с недавними словами Владимира Путина о «красных линиях», которые Москва будет проводить исключительно по своему разумению, и за «нарушение» которых карать будет самым безжалостным образом. На снова пытаются «поставить в рамки», «загнать за флажки» и заставить действовать по правилам диктуемым Западом – вот что конкретно означает эта резолюция Европарламента. Сопутствовавшее его принятию официальное письмо в адрес Жозепа Борреля с требованием немедля выдворить из Брюсселя аккредитованных при ЕС российских дипломатов (инициированное, кстати, евродепутатами из Эстонии) на фоне всего, что изложено выше, право же, выглядит сущей мелочью.

Что же мы видим перед собой? По сути дела, это тот самый «переворот в Евросоюзе», совершаемый состоящими в нем сателлитами и марионетками США, который уже давно предсказывали серьезные эксперты в области геополитики. Обратите внимание – в качестве инициаторов и «ударной силы» новой атаки на нашу страну выступают ни Германия, ни Франция, ни прочие «солидные» страны ЕС. «На переднем крае» исключительно восточноевропейский сброд, «едящий с руки» у Вашингтона. И, кстати в Восточной Европе русофобскому психозу поддались далеко не все – к примеру, руководитель МИД Венгрии Петер Сийярто не так давно заявил, что высылать ни единого российского дипломата из-за чешских бредней Будапешт и не подумает. И дело тут даже не в традиционно сложных венгерско-чешских отношениях, а в конфликте между Венгрией и определенными силами в США. Ну, и, конечно, в поставках российского газа.

Кстати, весьма интересно, а чем господа европарламентарии намерены отапливать жилища своих сограждан в случае «введения полного эмбарго на российские энергоносители»? Не иначе, как кизяками, завезенными из спасенной таким образом «нэзалэжной»… Вот этот момент выдает застрельщиков подобных самоубийственных для ЕС действий, что называется, с головой. Поляки, да и болгары тоже, понятно, рассчитывают на американский СПГ, который им, в награду за успешно проведенные подрывные мероприятия подбросят по приемлемым ценам. Прибалты надеются, что и им в этой ситуации что-нибудь да обломится. А нет – так нет, уж эти-то являются признанными чемпионами по отмораживанию ушей назло России. В той же Польше, кстати говоря, именно сейчас на полном серьезе (на уровне правительства) обсуждается «стратегия энергетической безопасности», предусматривающая, ни много ни мало, а «национализацию» проходящего по территории этой страны газопровода «Ямал-Европа». Очевидно, в Варшаве считают, что в условиях предельного обострения отношений между ЕС и России сумеют безнаказанно оттяпать его у «Газпрома».

В сложившейся ситуации остается надеяться разве что на благоразумие нормальных и адекватных членов ЕС, таких, как Германия, которым совершенно ни к чему ни полный разрыв отношений с Россией и установление в Старом Свете тотального и безраздельного владычества Вашингтона. Лучше бы им самим навести в своем союзе порядок – пока этого не пришлось делать России. Европа целее будет.

Автор: Александр Неукропный

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!