5 способов отучить малышей портить и ломать вещи

13:42
/
73
/
Дети лет до шести активно изучают окружающий мир – все разглядывают, трогают и, конечно, пробуют, но познание мира не обходится без «жертв»: ребенок может разбить мамину любимую вазу или раскрасить обои фломастерами.

Рассказываем, как обезопасить свой дом от посягательств маленького исследователя.

Используйте блокираторы

Дети обожают открывать ящики, ведь для них это как исследовать сундук с несметными сокровищами. Маленькие расхитители гробниц готовы часами перебирать содержимое. Только вот мамы от таких приключений не остаются в восторге: мало того, что придется потом убирать, так еще и малыш может что-то испортить или даже пораниться.

Спасением в таком случае станет блокиратор – приспособление, закрепляющее ручку либо не позволяющее выдвинуть ящик.
Эти нехитрые устройства защитят ваши вещи. А еще, что важнее, на голову малышу не упадет ничего тяжелого.

Усовершенствуйте обои

Все дети склонны к творчеству. А объяснить крохе, что рисовать на обоях нельзя, – миссия довольно сложная. Поэтому легче сделать обои пригодными для рисования. Это не так сложно, как звучит.
Если у вас на стенах обои, то используйте акриловый лак на водной основе.


С его помощью вы превратите обычные обои в моющиеся, и шедевры малыша будет легко смыть.
Можно выбрать матовый лак: тогда никто и не обратит внимание на акриловое покрытие.
Если в квартире крашеные стены, то можно покрыть их краской для школьных досок. С такими стенами в доме ребенок сможет рисовать мелками, а вы не будете волноваться о последствиях.

Все хрупкие и опасные предметы храните повыше

Все фарфоровые вазы и сервизы должны стоять на верхней полке, куда малыш не сможет дотянуться. Или вы рискуете найти на полу одни только осколки.
Чрезвычайно важно хранить лекарственные препараты в недоступном для детей месте. Разноцветные коробочки непременно привлекут внимание маленького исследователя. Это опасно: ребенок может расковырять упаковку и съесть таблетки.
Это необходимо не только для защиты имущества, но и ради безопасности малыша.

Не давайте ребенку скучать

Малышом движет желание исследовать мир – когда ему наскучат старые игрушки, он идет искать новые развлечения.
Скука – главный враг.
Возможно, стоит присмотреться к бизиборду – доске с различными интересными элементами (розетками, шпингалетами, замочками и так далее) для развития мелкой моторики и мышления ребенка. Чтобы любопытный малыш не полез по шкафам, попробуйте предложить ему безопасную альтернативу.

Выясните, почему ребенок портит вещи

Выше мы говорили о непреднамеренной порче вещей. Но если ребенок ломает все специально?
Такое действительно встречается довольно часто. Сами малыши объяснить свой поступок не могут: они делают это неосознанно. Но психологи говорят, что основная причина – детская агрессия. Агрессия может быть вызвана разными факторами: желанием привлечь внимание родителей, негативной обстановкой в семье и так далее – в каждом отдельном случае нужно разбираться с психологом.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!