Почему американские ПРО и сейчас не научились сбивать старые советские ракеты?

19:08
/
23
/

Р-17. Сколько смысла скрыто в этом слове для каждого уважающего себя правителя любой ближневосточной страны.

Scud B это не просто советская баллистическая ракета, это символ неотвратимого возмездия с которым до сих пор не может справиться ПРО ни одной даже самой развитой державы.

В СССР эту ракету ласково именовали «Керосинка», а на вооружение советской армии она поступила в далеком 1962 году. Р-17 оснащалась всеми возможными видами боеголовок. Могла иметь ядерную, осколочно-фугасную или химическую боеголовку.

К началу 1970-х ракета активно поставлялась всем союзникам СССР по всему земному шару и быстро завоевала славу автомата Калашникова в мире ракетной техники благодаря своей мощи, надежности и низкой стоимости.

Р-17 базировался даже на шасси ИСУ

При дальности применения в 300 км, ракета, управляемая инерциальной системой управления, могла ложиться в квадрат с площадью в 450 кв.м, что при серьезно при фугасной боеголовке 8Ф44 в 987 кг.

Во время конфликта Египта и Израиля в 1973 году, Р-17 стала неприятным сюрпризом для последних, а во время операции «Буря в Пустыне» иракцы обстреливали территорию Союзников, выпустив 93 ракеты. Из них, лишь 5 ракет не достигли цели по техническим причинам, тогда как все остальные обрушились на территорию противника.

При этом, данные о перехвате разнятся. Согласно американским источникам, сбить удалось 10-20% ракет, тогда как израильские источники говорят о том, что сбить не удалось ни одной ракеты.

Казалось бы, за прошедшие 30 лет американские оружейники должны были сделать выводы и модернизировать комплексы ПРО, но в 2015 году в Йемене Хуситы запустили по целям в Саудовской Аравии 12 ракет типа Scud и лишь три было сбита новейшей версией ПВО «Пэтриот», еще три упали в пустыне, а три успешно достигли цели, которой был начальник главного штаба ВВС Королевства.

В 2021 году американское ПВО ближневосточной страны в очередной раз не сумело справиться с ракетной атакой советских Р-17 по Джизину.

Почему же «лучшие умы планеты» в США уже 50 лет бьются над тем, чтобы сбить Р-17 и до сих пор не смогли решить такую простую на первый взгляд задачу?

Все дело в том, что «Керосинка» не так проста как кажется. Эта ракета не способна выбрасывать ложные цели или активно маневрировать на всем в полете, но заключительный участок траектории она проходит на скорости в 5600 км/ч, а для того же «Пэтриот» это слишком быстро. Не помогает при перехвате ни хваленое преимущество в электронике, ни передовые технологии.

В то же время, Р-17 уже давно служат штатной мишенью для противоракетного комплекса С-300 в ходе ежегодных учений, которые проводятся на территории нашей страны.

Надо заметить, что после Scud-B в СССР были созданы ракеты схожего класса еще двух последующих поколений- это комплекс ОТР-23 Ока и знакомый каждому Искандер.

С такими лицами подписывали договор о сокращении ракет «Ока» посмотрите на лица советских военных и лица американских советников

И если комплекс «Ока» добровольно пущен под слом, то с Искандером в новое время такую ошибку не повторили и сегодня комплекс активно разворачивается на границах РФ.

В отличие от Р-17 Искандер может осуществлять маневрирование на всей траектории полета, имеет ложные цели, выполнен по технологии снижения радиолокационной заметности, а также оснащен системами РЭБ.

Реально ли сбить такую ракету американским комплексом ПВО? В США такая вероятность оценевается как равная или близкая нулю.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!