Главред «Важных историй» рассказал о многолетней слежке «сечинского спецназа» за журналистами по делу 2016 года

18:47
/
22
/
Следственный комитет и ФСБ несколько лет следили за Романом Аниным и сотрудниками «Новой газеты», сообщили «Важные истории». Сотрудники органов перехватывали телефонные звонки, онлайн-сообщения, читали почту, для чего использовали материалы дела о расследовании Анина о яхте главы «Роснефти» Игоря Сечина.
9 апреля в квартире Романа Анина и офисе @istories_media прошли обыски. Поводом стало дело, возбужденное еще пять лет назад после расследования Романа о яхте, на которой отдыхала тогдашняя жена главы «Роснефти» Игоря Сечина.
Анину удалось получить материалы этого дела и выяснить, что благодаря возбужденному делу следователи получили возможность вести легальную слежку за ним и его коллегами. Разработкой Анина, пишет издание, занималась Шестая служба Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. СМИ ее называют «сечинский спецназ». Службой какое-то время руководил близкий к Игорю Сечину генерал Олег Феоктистов, который затем стал заместителем руководителя УСБ ФСБ, а после ухода из органов в 2017 году на короткое время возглавил службу безопасности «Роснефти».
Вели дело в разное время разные следователи, которые фигурировали в деле «Нового величия», допинговом скандале и расследовании против экс-министра Алексея Улюкаева.
Так, первый следователь по делу, Константин Родиончик, «прославился» в 2020 году. Его фамилию упоминал в своих показаниях фигурант так называемого дела «Нового величия» Руслан Костыленков. Он рассказал, что следователь фактически надиктовал ему показания, после того как его пытали. Следователь Родиончик вел дело Романа Анина почти три месяца. За это время он направил в ФСБ поручение собрать характеристику на Анина и попросил их начать прослушку телефона.
Потом дело передали следователю Игорю Федутинову, который работал под руководством Дениса Никандрова, в 2016 году осужденного за взяточничество. Никандров получил 500 тыс. долларов за развал уголовного дела и освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова. Федутинов же вел дело Юрия Итина, бывшего генерального директора театральной компании «Седьмая студия», который наряду с режиссером Кириллом Серебренниковым в 2017 году обвинялся в мошенничестве с государственными субсидиями.
Как отмечает издание, дело реанимировали после того, как в начале февраля «Важные истории» опубликовали расследование о том, как «Роснефть» купила долю в итальянском шинном гиганте Pirelli. В начале марта нефтяная компания подала на нас в суд за эту статью. А через три недели руководство СК возобновило предварительное следствие по делу о публикации фотографии с яхты St. Princess Olga.
Напомним, 9 апреля в квартире главреда «Важных историй» Романа Анина прошли обыски. Сообщалось, что следственные действия в квартире Анина проводились по уголовному делу, возбужденному по статье 137 части 2 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни: собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения»).
Предположительно, поводом для возбуждения дела могло стать расследование Анина «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?». Это расследование было опубликовано в «Новой газете» в 2016 году, когда там работал Роман Анин.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!