Форт Гринан - резиденция королей Айлеха, Ирландия

11:41
/
122
/

\Грианан оф Айлех, также называемый Гринан Эли или Гринан Форт, — это каменное укрепление, расположенное на вершине горы Гринан в графстве Донегол, Ирландия.

Считается, что форт был построен Cenél nEógain, ветвью северных династий Uí Néill в VIII или IX веке, и служил главной резиденцией королей Айлеха, которые управляли средневековой ирландской провинцией Айлех, известной также как Королевство Айлех.

Согласно ирландской мифологии, строительство форта приписывается Дагде (что означает «добрый бог» или «великий бог»), божеству и знаменитому королю Туатха Де Дананн, который ассоциировался с плодородием, сельским хозяйством, мужественностью, силой, а также магией, друидством и мудростью.

В Великой книге Лекана, средневековой ирландской рукописи 14 или 15 века нашей эры, в стихе 38 Ordnance Memoir of the parish of Templemore описывается, как форт был возведен вокруг могилы сына Дагды, Аэдха, который был убит вождем Коннахта Корргенном.

Археологические данные свидетельствуют о том, что форт расположен на остатках более раннего городища железного века, которое датируется примерно 1000 годом до н.э., с доказательствами более раннего заселения в раннем бронзовом веке и, возможно, в эпоху неолита.

Три концентрических вала из земли и камня повторяют очертания вершины горы Гринан, образуя неправильный круговой узор, и окружают центральную площадку, которая, вероятно, использовалась Сенел-неогайном для инаугураций и других королевских церемоний.

Историки предполагают, что памятник был спроектирован не столько с оборонительной функцией из-за непрактичности отражения захватчиков, сколько был построен как символ королевской власти.

Согласно ирландским летописям, Грианан оф Айлих был разрушен в 1101 году н.э. Муирхертахом Уа Брайаном, королем Мюнстера и соперником короля Cenél nEógain Домналла Уа Лохлейна.

В 1870-х годах были проведены значительные работы по восстановлению и реконструкции с использованием некоторых упавших камней и многих других камней, добытых на месте.



+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!